首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……

红色小兵 · 2021-08-17 · 来源:红色小兵公众号
收藏( 评论() 字体: / /
如今,阿富汗又处于了新的乱局之中,也是新的大变革时期。

  这两天,阿富汗的局势发展实在太过迅速了!

  从美国拜登政府宣布了从5月1日起,美军和北约军队将分阶段无条件撤出阿富汗的决定之后,塔利班军队就发动了猛烈攻势。

  从塔利班占领一个个省会城市,到美驻阿大使馆开始销毁机密敏感材料;从阿富汗总统发表电视讲话,到阿富汗政府的多名高管纷纷从喀布尔逃跑;从塔利班军队占领“总统府”,到塔利班开始公布新政策:组建多党派联合的政府,死刑由法院而不是宗教法庭裁决,允许妇女单独外出和接受教育(但必须戴上头巾)……

  令人应接不暇的消息传来,中国人民看到了一个熟悉的场景:

 

  塔利班军队占领了监狱,释放了许多被阿富汗政府关押的罪犯——这像不像当年中国人民解放军做的事情呢?

  

  阿富汗喀布尔机场发生骚乱,民众攀爬飞机,现场有枪声

  阿富汗官僚、富豪、知识精英和阿奸(美军的翻译官)等等上层精英阶级拥堵在喀布尔机场,等待他们的美国爸爸将他们接走。

 

  这让许多中国人想到了当年国民党败逃台湾的场景,想到了越南“西贡时刻”的重现。

 

  1975年4月29至30日,北越共产党指挥20万大军将西贡包围地水泄不通,美国只能通过直升机来撤离相关人员。而大批的“越奸”想追随美国人逃跑,一名越南人在争抢机位时,被美国大使馆官员一拳揍下直升机——著名的“西贡铁拳”照片由此诞生。

  事实一再证明,关键时刻,美国人也是看不起“带路党”的,也会放弃他们亲手培养起来的各种代理人的。

  今天,全世界的“狗”都看呆了,台湾的“菜英文”真该再想一想了。

  我们还看到,逃跑到印度的阿富汗女精英在接受媒体采访时表示,我不敢相信阿富汗被世界抛弃了,当地人民将面临死亡,女性不会得到更多权利。

 

  但小兵想说,是你们抛弃了阿富汗,抛弃了阿富汗人民,代表了美国人和资本家的利益来抢夺阿富汗人民的利益,所以阿富汗人民终将会抛弃你们,并把你们送上审判的法庭!

  对比鲜明的是,广大阿富汗普通民众却在夹道欢迎塔利班军队的到来:

 

  民心向背,已经一清二楚了!

  但我们也一定要清醒的意识到,塔利班军队绝对不是红军。

  他们所信奉的伊斯兰原教旨主义思想能否代表阿富汗底层民众利益,也值得怀疑。

 

  虽然,塔利班发言人说要当“人民的公仆”,但他们实际上会怎么做呢?

  我们还需要再观察观察的。

  我们看到了阿富汗共产党(毛主义)的声明,他们明确指出,塔利班和基*地组织、I*S*I*S、巴勒斯坦塔利班等恐怖组织有联系;塔利班准备组织的联合政府,吸收了包括原保护帝国主义在阿利益的傀儡政权中的官僚集团,代表封建主义、宗教势力、资产阶级和贵族阶级利益的政权;塔利班以前的政治制度和他们熟悉的政治组织机构,是在伊斯兰酋长国的名义下,实行的专*制和神权政权;塔利班的意*识*形*态是神权主义、民族主义和性别沙文主义……

  阿富汗人民,在塔利班领导的联合政府的统治下,能实现富强和解放吗?能够打破部落桎梏,推进阿富汗的工业化进程吗?

  小兵表示怀疑!

  美帝国主义,把曾经统一的阿富汗搞成了今天这个军阀更加混战、恐*怖活动更加猖獗、毒*品更加泛滥、极端思想更加蔓延、军*火和人口走*私更加严重、人民生活更加水深火热的烂摊子,他们“甩锅”一走了之,却将灾难无情地甩给了周边国家和阿富汗人民——这就是美国解放阿富汗20年的“功劳”,这就是美国自*由民*主的罪恶!

  在反抗美帝方面,我们高度赞赏塔利班的积极作用。

  在反对美国扶植起来的阿富汗傀儡政权方面,我们也高度赞扬塔利班打倒压在阿富汗老百姓头上“三座大山”的积极作用。

  我们看到,一边是阿富汗政府军士兵的军饷常常被拖欠、弹药又短缺、军队内部贪污腐败横行、士气低落;另一方面,塔利班士兵有着严明的纪律、很强的组织能力、士气高涨和战斗力强,许多阿富汗老百姓也心甘情愿帮助塔利班运送物资、保护伤员、传递情报……

  塔利班能快速取得政权,是有着强大的民意基础的。

 

  我们知道,塔利班毕竟掌控过国家政权,曾经的塔利班也是高举铲除军阀、重建国家的旗帜,他们在阿富汗的政治、经济和社会领域有着广泛的影响力。

  可是,一个以毒*品收入为其主要财政来源的军队,一个除了武器之外抵制一切现代文明的团体,一个主张专*制的神权政治的力量,能带领国家走向正途吗?

  小兵的确表示怀疑!

  鲜为人知的是,上个世纪六十年代,阿富汗也曾经有过一段“黄金时代”,年轻的皇室统治者打击宗教势力,推进国家世俗化进程,大力发展阿富汗的农业,特别侧重工业现代化建设,在美苏的夹缝中,成为了中亚地区的一颗明珠。

  小兵以为,这也许才是阿富汗应该走的路:一场具有社会主义方向的新的民主主义革命!

  如今阿富汗内乱不止,又因为其极其重要的地缘政治位置,大国博弈(曾经英国人远征失败告终,苏联人入侵折戟沉沙,如今美国人也黯然离场了)在阿富汗培植其各自的代理人,更让这个本就苦难深重的国家,很有可能会走向更加混乱与失控!

  这让小兵想到了曾经四分五裂的旧中国,想到了中国的军阀混战和列强划分的势力范围,而当年是毛教员带领共产党拯救了中国,实现了民族独立和人民解放,并带领中国人民走上了消灭剥削、消灭压迫的社会主义道路!

  那么,阿富汗共产党能不能像曾经的中国共产党那样,农村包围城市,武*装夺取政*权呢?

  我们看到,阿富汗共产党对阿富汗的社会性质有着清醒地认识,也对自己的阶级基础——工人阶级、农民阶级、小资产阶级的状况有着清醒地认识。

  我们还看到,阿富汗共产党与宗教思想的决裂,也强调妇女是社会的半边天,要解放被宗教和文化奴役的妇女。

  我们更看到,阿富汗共产党(毛主义)的指导思想是马列毛主义,将新民主主义革命作为党的最低纲领,将社会主义革命与实现共产主义作为最高纲领!

  在这些层面,阿富汗共产党(毛主义)就全球来说无疑都是极其进步的、先进的力量。

 

  但是,在新闻中,我们一般很少看到阿富汗共产党的报道,远远没有印度共产党(毛主义)出现的频率多:这从另一个方面也说明,他们的影响力真的不大。

  正如阿富汗共产党(毛主义)在2015年10月4日发布的《关于阿富汗共产主义运动诞生50周年的声明》总结的那样:当前阿富汗共产主义和新民主主义运动最大的缺陷在于,仅仅进行政治斗争,没有进行反对侵略者和傀儡政权的武*装斗争。

  是的!

  在风雨变幻、军阀割据的阿富汗,放弃武*装斗争的共产党,永远不会引起任何人的注意,也永远不会实现自己的最低纲领,更不用说最高纲领了。

  阿富汗共产党把毛教员的思想写在了自己的旗帜上,可他们竟然忘记了中国共产党取得成功的一个重要理论基础:枪杆子里面出政权。

  如今,阿富汗又处于了新的乱局之中,也是新的大变革时期。

  在这各种力量角逐的新战场,我们多么希望,阿富汗共产党(毛主义)能够建立起党领导的革命军队,能够在武*装斗争中开辟出自己的革命根据地,并最终建立一个红色的阿富汗社会主义政权啊!

  阿富汗的共产主义运动,曾经受到过中国革命的强烈影响,在1968至1969年间,阿富汗的马克思主义思想传播地非常迅速。

  如今,阿富汗共产党(毛主义)主动的、公开的把中国的毛教员写在他们的旗帜上,这从一个方面说明,他们对我们中国是尊重的。

  而对我们中国人民来说,应该给予对阿富汗更大的关注,应该给予阿富汗共产党(毛主义)更多的关心:

  因为,那里的人民仍在受苦!

  因为,那里有着和我们一样:唱着《国际歌》的同志!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 罕见警告!
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  9. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  10. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?