首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

万铁头揭露的实质

周老师本尊 · 2021-08-20 · 来源:周老师的茶馆
收藏( 评论() 字体: / /
 政治,是众人之事。所以要聊时政,最重要的不是把文章写得又臭又长,不是弄一大堆表格,数据把你绕晕,更不是拽文堆砌辞藻。

  政治,是众人之事。所以要聊时政,最重要的不是把文章写得又臭又长,不是弄一大堆表格,数据把你绕晕,更不是拽文堆砌辞藻。

  而是用最朴素的大白话,把道理给你讲清楚。

  昨天那篇《感谢这头撞玻璃的傻儿子》就是个很好的例子。

  你看,管理层自己都知道卖便宜了,第三方估值都是8亿刀,你们10亿人民币就卖了,这放在哪,也没这个道理,是不是?

  我一再说,国企改制,你们去找嘛,找个价格公允的例子出来给我看看嘛。

  你看,每次一说这,不管是公知,杠精,所谓主流经济学家,所谓改革学者,基本都不敢正面回答,都顾左右而言他。

  或者就是东拉西扯,什么保护企业家合理利益啊,什么不改制体制僵化啊,什么没有积极性啊,什么冰棍理论本来就药丸啊,什么和国际接轨啊,什么效率低啊——拜托,我问的是为什么你卖便宜了,你就回答我卖便宜的理由,因为全世界都知道如果卖便宜了一定有人得利。从结果看就是谁私有化谁就得利,凭什么呢?

  你们说的很多企业家才能啊,什么这个公司就是他做起来的之类的,那可以给工资,给奖金,给利润提成啊,为啥一定要把公司送你呢?

  退一万步,就算是卖给你,按照市场价嘛,买得起买买不起滚,为啥一定要打骨折卖呢?

  再退一万步,很多时候价格已经很低了,然后居然是公司借给管理层钱,去收购公司,收购完了,用公司的分红还之前的借款。

  如果这不是偷,不是抢,是什么?

  偷了抢了,你们一方面说你们是改革先锋,先进个人,国际接轨,另外一方面还要当初辛辛苦苦几十年的人看成败人生豪迈,这不是吃二茬苦,受二茬罪,是什么呢?

  另外要说的是,双汇这个事情,当初财经深度媒体都报道了,我引述的是公开资料。但是有两个问题:

  如果你不是财经记者,不是金融人士,如果不是万洪建干出脑袋撞玻璃等事情上了几次热搜让你吃瓜,你会知道吗?

  你去看看十几年前报道这些事情的所谓深度媒体,几乎统统都是正面评价这个事情的。

  这就有意思了。在哪国的伦理道德里,偷和抢也不该是正义的吧。

  你继续朝下想,等到他们把国企变成自己的企业后,不是有钱了么,你认为那些所谓的有良心的,市场化的所谓媒体,会监督他们吗?

  你监督质疑?那么好,我就不投你广告了。

  你吹捧洗地?那么好,投广告加大力度。

  你认为这市场化媒体可能站在所谓的第三方立场客观评论这个事情吗?

  鲁南也好,双汇也罢,其实都算小的,你们很清楚,那些年,化公为私的可还有很多大的。

  那么问题来了,市场公允价和实际成交价的差价,被谁吃去了呢?为啥他们能吃呢?

  你们吃了你们先富了,结果要其他人看成败人生豪迈?这带的方向好像不对吧。和之前说好的不一样吧。

  所以,你平地抠饼,无中生有,变出新的,这玩意叫改革还说得过去。你把已经有的东西,你的还是你的,我们的也变成你的,这是改革吗?

  这些年,年轻人为啥越来越怀念教员?其实就是发现,原来他没说错嘛。

  他说吃二茬苦受二茬罪没说错吧。

  他说你们会把积累的分了,没说错吧。

  他说这些人算啥资本家最多一买办没说错吧。

  他说就是得问问姓s还是姓z也没说错吧。

  结果你们说,不争论,不要吵这些没有用的,宜粗不宜细,向前看,大家一起发财嘛讲那些有的没的干啥,不务实。

  好,当时很多人信了,发财谁不喜欢啊。

  结果回头一看,手缝里剩下的是给你了点,大头谁拿走了呀?

  最后,正面回答一个问题:很多人老喜欢说,你既然说老头子那么对,那么深谋远虑,为啥当初还输了呢?

  请看下图:

 

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 女导演,你跑什么呀?
  2. 老田|网民批评张文宏的进步意义所在:给精致利己主义者立规矩
  3. 塔利班进城后,街上是这样的
  4. 今日才知毛主席这份苦心……
  5. 吕永岩:饶毅这次是不是又坐错了板凳?
  6. 阿富汗带路党的今天,公知的明天?
  7. 胡言乱语
  8. 如果确有3万美军驻台,中国会立即发动解放台湾战争!
  9. 阿富汗陷阱,美国撤军后中国更应10倍警觉
  10. 感谢这头撞玻璃的傻儿子
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  6. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  7. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  8. 耿来意:毛主席在“七大”上反思“六大”没选陈独秀为中央委员:现在看不选他是不对的
  9. 竟然凭空刮起歪曲高强部长的妖风!
  10. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  8. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  9. 请听听南京机场保洁员的话
  10. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  4. 谈谈围绕张文宏医生的争议
  5. B站视频:别催了,生不出来
  6. 救不救,是比“扶不扶”更能打断中华脊梁的社会问题!