首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

请做一支让人尊重的疫苗!

有竹不倒 · 2021-08-26 · 来源:竹不倒公众号
收藏( 评论() 字体: / /
国家卫健委几次三番明确表示,新冠疫苗接种遵循自愿原则。可一散发到群众,各地拿着鸡毛当令箭,首先想到的就是如何保住自己的乌纱帽,各种强制,人民还要不要尊严了?

  这两天我算是被出台的各种疫苗奇葩政策给雷到了,外焦里嫩那种。

  比如被经济观察网发布的“未完成接种任务企业纳入征信”整笑后,我就去看看了这个任务是什么。不看不知道,一看吓一跳,文中提到:根据第一次人口普查数据申请了足量疫苗后,发现有部分人员流出,所以必须把12岁以上人群做到100%接种。

 

 

  你瞧,每说一次谎话都要用无数次谎话来圆吧。人口统计的水分,疫苗来帮你们精确,正所谓人在做天在看。不过这下感情难了,疫苗接种又不是义务,怎么做到100%接种呢?愿意接种的早做了第一批排队人,剩下的那都是难啃的硬骨头。

  比如上海某街道不允许未接种疫苗的市民进商场,就立马受到了民众抵制和曝光,最后该街道老老实实道歉认错。再比如作家刘奇,硬是在政府楼外跟人干了起来。

  工作人员:领导规定,不扎疫苗不让进。

  刘奇:把你们领导叫出来,我要跟他对簿公堂。

 

  青海和县某社区的通知更劲爆:不打疫苗就停低保。这可是要出大事的做法,吓得喷哥赶紧喝了杯热茶冷静一下。结果汗都还没消,澎湃新闻就跑去采访了,领导立刻打起马虎眼:指标没完成,咱也就吓唬吓唬他们。

 

  害,你说整的都是什么事,领导们三十六计肯定没少研究,这心得大到什么程度,国家的主人你也敢吓唬,也不怕当地人火起来把你的头盖骨给掀了。

  安徽亳州利辛县不甘寂寞,发了篇疫苗《接种禁忌证明》,说因个人禁忌不能接种疫苗的,必须“由副县长签字后加盖县人民医院印章”。

 

  这不就是故意刁难老百姓吗?他们到哪去找副县长,副镇长都不可能找得到。再说,副县长能看得懂禁忌症状吗?不会还是本专业吧……

  诸如此类的情况层出不穷,老百姓的尊严就不说了,连疫苗的脸都丢光了。作为一支尊贵的新冠疫苗,国外的人散尽千金求一支而不得,国内都免费了,还得求着人打,你们不要脸,堂堂疫苗的尊严难道也不要了吗?

  无耻到什么程度?河南正阳县发出通知,中小学生开学报名需持有父母、爷爷奶奶、外公外婆等近亲疫苗接种证明,否则不予接收。

 

  我听说义务教育是孩子的法定权利,同时也是义务,不知道现在还是不是。

  要有多卑鄙,才会把打疫苗绑到孩子上学上?有人愿意打,也有人不愿意打,还有高龄人不敢打,为什么非要统一呢?若真觉得疫苗接种重要到这种程度了,完全可以把接种新冠疫苗设定为强制性义务,为什么没人敢推动把这个临床试验阶段的疫苗定为强制接种义务,心里都有数吧?

  国家卫健委几次三番明确表示,新冠疫苗接种遵循自愿原则。可一散发到群众,各地拿着鸡毛当令箭,首先想到的就是如何保住自己的乌纱帽,各种强制,人民还要不要尊严了?

  我欣赏刘奇在此事上的做法,他面对无理和不公没有选择退缩,哪怕是政府,同样法无授权不可为。新冠疫苗是二类疫苗,任何强制他人接种二类疫苗的行为,都是违法犯罪。孟德斯鸠说:在人之上,要视别人为人;在人之下,要视自己为人。更重要的是,在这种万马齐喑的时刻,别说鹤立鸡群的站出来,你就算打个喷嚏都有可能成为划破沉默的新马,这不一定要绝顶智慧,但一定需要超群的勇气。可有些人就是这样,宁鸣而死,不默而生,是我所看到的希望来源。

  在新冠疫苗没有被列为强制接种的疫苗前,我们每个人都有权利选择是否拒绝,面对在那之前的强制行为,哀叹和抱怨没有任何作用,唯有自己争气。在自己的权利范围内,我们完全可以有寸土必争的理念,尤其面对一些反智的言论,骂一句智障又怎了?

  前两个星期多地疫情爆发,我们一群人在公司聊天,有人突然说,“要是打完疫苗还感染了,谁负责?”一句话问的众人原地懵逼。突然一个平日里很正经的同事打破了尴尬,一本正经的说道:“打了疫苗还被感染了,说明你心不诚。”

  这能算是在侮辱正常人的智商吗?

  看不起谁呢?我觉得他这是在侮辱疫苗的尊严。要是不幸这家伙确诊了,我一定会告诉他:首先,你得给疫苗尊重,隔三差五给它上上香磕磕头,这样它才能在关键时刻保佑你。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  2. 陈先义:说说南昌八一大桥的两只蹩脚猫
  3. 郭松民:谈谈“莫言日记”
  4. 一场新的战斗,正在酝酿!
  5. 郑永年先生对美国的告诫,怎么看都像是对着中国的
  6. 中央机关初进中南海,江青田家英任秘书组正副组长,毛主席一次因亲笔信被拆而动怒
  7. 当大连开起了日本风情街
  8. 为什么要重提共同富裕?分配问题再不解决,发展也不可持续了
  9. 跟着蔡英文打“高端疫苗”很荣幸,第二天死得很安详
  10. 铁血宰相的社会主义,是反马克思主义的(读书笔记)
  1. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  2. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  3. 阿塔,还是上当了!
  4. 藏族同胞的嘱托:“像拥护爱戴毛主席一样……”
  5. 邋遢道人:清零还是共存
  6. 毛主席“共同富裕”首倡者的历史地位不容撼动,警惕有人将共富概念“去社化”
  7. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?
  8. 深圳中学生:“我想让天底下痛苦的人都得到幸福!”
  9. 叶方青:认识跟不上,共富战役是打不好的
  10. 回过头看,惊出一身冷汗!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  6. 赵磊:为“共同富裕”正名
  7. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  8. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  9. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  10. 请听听南京机场保洁员的话
  1. 毛泽东与“九哥”王季范
  2. 澳大利亚,损失不小!
  3. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. 那位看不起病的原子弹功勋工人,还是走了
  6. 当大连开起了日本风情街