首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

昆明炸楼,炸掉的是农民工的血汗!

晓林 · 2021-08-30 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
“劳动不是一切财富的源泉。”劳动要创造财富和文化,必须和劳动资料、劳动对象等自然物质条件相结合,并且只能在一定的社会关系下进行。离开生产资料归谁所有,离开生产关系来谈劳动创造财富,那只能是给少数资本家、老板创造财富,给工人阶级带来的只会是疾病、衰老和贫穷。

  今天看到一则新闻,昆明五华区丽阳新城二期烂尾达7年之久的15栋楼被一次性爆破。

图片

  前段时间,我的住所不远处有一栋高楼正在修建。在下午一两点钟天气正热的时候,我们在室内不得不开着空调,可是我们的建筑工人们呢?他们正冒着炎炎夏日,在三十多度的高温下施工。他们没有空调,而且还爆晒在太阳下,只能硬扛着。正是因为有了他们的辛勤劳动,才有城市里的一栋栋拔地而起的高楼。

  当人们在享受这些高楼大厦里的摩登生活和城市里的便利交通的时候,是否会想起为修建这些设施流血流汗付出辛勤劳作的建筑工人们呢?

  我曾经在工厂里上班时,看过一个安全视频,某建筑工地的安全监控显示,一位建筑工人在工作时,不小心掉进了碎石机里,身边的工友也没有及时发现,一条鲜活的生命就这样瞬间没了。

图片

  我们很多的建筑工人,都是从农村背井离乡而来,他们勤勤恳恳,辛苦一生,大部分人是没有社保的,恐怕也没法在大城市里买上一套属于自己的房子,他们老了以后,该怎么办呢?

  他们大部分人都是家庭的顶梁柱,一旦倒了,整个家庭就会陷入困境。

图片

  最近,我从网上看到内蒙古第一贪腐大案贪腐金额高达30多亿,某反贪干将竟然在反腐中贪腐了4个多亿。网上爆出的垃圾艺人像什么爽的,什么薇的,他们动辄一天进账几百万,一年收入上亿,可我们的建筑工人、劳动人民呢?

  这公平吗?!

  现在有种声音指责年轻人“躺平”,说他们好吃懒做,不去奋斗。可是他们的父辈作为打工者,在他们极小的时候,就离开家乡去打工,等他们长大了,发现父母还在打工,而家庭的境地还是如此贫穷。而且,一眼望去,他们自己的未来仍然是只能重复父母的命运,怎能不令人反省勤劳致富的口号呢?

  改革开放几十年来,我们的工人兄弟们辛辛苦苦一生,创造的财富都被谁拿走了?

  一个贪官随随便便都能贪污上亿,那些行贿的人收益又会是多少个亿呢?

  如此巨大的不公,如果不解决,空喊勤劳致富,稍有脑子的人恐怕都不会相信的。

  一百多年前,无产阶级伟大导师马克思曾在《哥达纲领批判》中针对拉萨尔派鼓吹什么“劳动是一切财富和一切文化的源泉”驳斥说:“劳动不是一切财富的源泉。”劳动要创造财富和文化,必须和劳动资料、劳动对象等自然物质条件相结合,并且只能在一定的社会关系下进行。离开生产资料归谁所有,离开生产关系来谈劳动创造财富,那只能是给少数资本家、老板创造财富,给工人阶级带来的只会是疾病、衰老和贫穷。

  这几十年来,我们的物质财富喷涌而出,东南沿海奇迹般地崛起了坐坐金山,人们的物质生活条件确实有了很大提高,可是底层劳动人民的生活压力,社会贫富差距也像耸立的高山一样越来越大了。

  一边是小部分人的穷奢极欲,动辄上亿的入账,挣一个亿都只是个小目标;另一边是广大的建筑工人、农民工、新生代农民工们辛辛苦苦一辈子,社保养老金都没有,一旦生病花几十万的医疗费都不得不去朋友圈筹款,这是多么的无助啊!

  今天,国家终于将“实现共同富裕”提上了实践日程,可是想在不改变生产资料所有制的条件下,指望那些先富们的善良施舍,这可能吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 超级整顿风暴,来了!
  2. 司马南:关于高晓松的几点疑问
  3. 国家剑指“杭州之魅”——朗朗乾坤岂容“撒旦”横行?
  4. 子午:阿里“外围”战:剪掉触手,排除地雷
  5. 说说日本风情街,哪来的风情?
  6. 赵薇彻底凉凉?起底赵薇的黑历史,我们需要一个朗朗乾坤,夺回网络舆论阵地
  7. 忘恩负义的莫言
  8. 陈先义 | 今日欢呼孙大圣
  9. 炸楼了
  10. 坚决叫停!洛阳市教育局最新通知!
  1. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  2. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  3. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  4. 突发!赵薇,被全网封杀!
  5. 滚蛋吧,高晓松
  6. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?
  7. 赵薇不倒,这里不会好
  8. 人民政府岂能失信于民?
  9. 郑爽、赵薇与阿里,都是一条蔓上的瓜
  10. 54年前,毛主席对“娱乐圈”的严厉警告,实在英明!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 赵磊:为“共同富裕”正名
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  7. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 毛远志:怀念伯伯毛泽东
  2. 局势生变!喀布尔机场发生爆炸,拜登骑虎难下
  3. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  4. “把英语踢出高考”? 这恰恰掩盖了真正恶化的问题
  5. 那位看不起病的原子弹功勋工人,还是走了
  6. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?