首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

长沙地铁,在线“翻车”

林孤 · 2021-08-31 · 来源:林孤先生
收藏( 评论() 字体: / /
老是在线“翻车”,容易伤到公权力的脸面。

  【君之为君,非由神权所受,而是得自黎民百姓的拥戴。】

  ——苏东坡 ·《上神宗皇帝万言书》

  1

  “该配合你演出的我演视而不见,在逼一个最爱你的人即兴表演,什么时候我们开始收起了底线,顺应时代的改变看那些拙劣的表演。”

  长沙地铁,“演”砸了吧?

  8月29日上午,长沙市轨道交通集团有限公司发布公告称:

  长沙地铁即日起在原有查验电子健康码基础上,对所有乘客增加查验新冠病毒疫苗接种记录,登记未接种者姓名、联系方式、身份证号码、家庭住址、未接种原因等信息。

  健康码加上疫苗接种码,“二码联查”,此前在全国多地已经出现过不少案例。

  也先后爆发出不少幺蛾子,诸如“不打疫苗不给进商场”、“不打疫苗不给开学”...

  搞得社会乌烟瘴气民怨沸腾,卫健委只能紧急叫停三令五申地强调“疫苗接种始终遵循知情同意自愿原则”。

  官媒也多次发文要求各地防疫和疫苗接种都绝不能搞“一刀切”管理。

  长沙地铁,你这是要和中央文件指示精神对着干啊!

  姓名、手机号、身份证、家庭住址,要不要把酒店开房记录和日常活动轨迹也全都登记在册啊?

  ——公民的隐私权,也是受法律保护的!

 

  2

  长沙地铁的这个运营公告,写得太委婉了。

  还不如直接改成,“未接种疫苗者,一律不准进站乘坐地铁”。

  原本是疫苗强制与自愿的事,现在后面整这么一堆在册登记信息,又涉及到了公民隐私权的事。

  公告一出,长沙市民坐不住了、广大网友不淡定了、舆论力量火力全开了。

  网友骂街,官媒发声,长沙地铁,在线“翻车”了。

  8月30日,长沙地铁紧急叫停此前的公告通知,取消疫苗接种情况查验和未接种人员信息登记,连夜撤除相关告示、桌椅等相关设施。

  通过旅客均未被要求查验疫苗接种情况,长沙地铁工作人员表示现在已经不查了。

  朝令夕改,长沙地铁的这一波自作主张的“运营公告”,从“运营”到“阵亡”,没超过24小时。

  “张麻子,你真是死不要脸,玩砸了!”

  3

  8月25日,青海民和县川口镇东大街社区发出《通知》:

  “家庭成员无故不接种疫苗的,停办医疗、养老业务,停发低保金和残疾人补贴等。”

  甚至于,连子女升学、参军、政审等盖章都一律暂缓。

  社区的《通知》,现在都这么豪横了吗?

  敢情不打疫苗的,都快赶上“违法乱纪的犯罪嫌疑人”了。

 

  黑纸白字、红章盖上的“社区官方文件”,一经面世,引起了轩然大波。

  网友一顿爆锤怒骂之下,媒体记者前去质询,社区官方神回复来了:

  “不会真的停办这些业务的,就是吓唬吓唬他们,我们专门是搞为民服务的,只是这两天吓唬一下,让他们来接种疫苗。”

 

  公权滥用、公器私用,已经嚣张跋扈到这种程度了!

  什么时候,社区“官方”的通知,是可以用来吓唬老百姓的?吓唬百姓来接种疫苗,这样的负责人,还好意思舔着脸说自己是“专门是搞为民服务的”?

  哪个人民倒了八辈子血霉,要被这样的官僚“专门服务”?

  4

  “(社区的)指标还没有完成,所以发了这个通知,目的不是不让他们来办业务,是让他们这两天来把疫苗接种完。”

  ——这,才是“二码联查”、登记信息、吓唬吓唬、限制出行的真正原因。

  打着民生的旗号,喊着防疫的口号,实际上为的是“疫苗接种率”按指标乃至超额完成。

  指标经济、绩效奖励、官声政绩。

  一刀切的官僚派做法背后,为的都是这些。

 

  长沙地铁只管出公告,枉顾公民隐私信息个人权利;青海川口镇社区只管发通知,吓唬人民的粗暴行政方式,糟践了公权力的信用体系;扬州政府只管封闭管理,扬州人民物资供应生活保障,微博上面叫苦不迭...

  只盯着“0感染”、“100%全民接种疫苗”、“30天新增为0”这些肉眼可见的数字指标,民生问题、公民权利、中央文件指示精神,都被抛诸脑后。

  不用怀疑,所有一刀切的懒政怠政官僚主义作风的背后,为的全是“官声政绩”。

  中央说要保护环境,地方就“割小麦务必配上洒水车”;

  中央说要创建文明城市,地方就“不能看见一片树叶”;

  中央说要落实教育双减政策,地方就把校外培训列入“扫黄打非、扫黑除恶的行列中去”。

  国务院文件下达,“疫苗接种自愿原则”,地方实行“二码联查”、“限制出行”、“登记信息”、“吓唬吓唬”...

  这些官僚派,一边糟蹋人民的权益、一边和中央文件对着干。

  真正应该被“联查”、被“登记”、被“吓唬”的,应该是这一群官僚派典型代表人物!

  建议以后“官方”公告出台前,最好先来个网络民意审查,至少半数过票之后,再把公告发出来。

  毕竟,半数以上的民众,还是有脑子的。

  老是在线“翻车”,容易伤到公权力的脸面。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  2. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  3. 汪婆安居,张三封神,莫言下凡:自由派要跟年轻人聊聊?聊着聊着就“举报”了
  4. 这是一个相当严重的丑闻!
  5. 为什么用了ECMO,新冠死亡率高达95%?
  6. 刘继明再谈与方方之争:“我最想说的一句话是:像魏巍一样战斗!”
  7. 昆明炸楼,炸掉的是农民工的血汗!
  8. 为何公知会害怕“挖坟”?
  9. 一段不可不察的历史,小心他们又来这一套!
  10. 说说日本风情街,哪来的风情?
  1. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  2. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  3. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  4. 滚蛋吧,高晓松
  5. 突发!赵薇,被全网封杀!
  6. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?
  7. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  8. 赵薇不倒,这里不会好
  9. 超级整顿风暴,来了!
  10. 迎春:“饭碗子”要端在工农自己手里——论我国社会的主要问题
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 赵磊:为“共同富裕”正名
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  7. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  8. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 毛远志:怀念伯伯毛泽东
  2. 局势生变!喀布尔机场发生爆炸,拜登骑虎难下
  3. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  4. “把英语踢出高考”? 这恰恰掩盖了真正恶化的问题
  5. 讣告 | 毛主席的好战士纤夫同志因病逝世,享年86岁
  6. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?