首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

西安地铁这件事,让人不舒服

申鹏 · 2021-09-01 · 来源:平原公子公众号
收藏( 评论() 字体: / /
你要说地铁保安有执法权,那就公平执法,把前因后果搞清楚,而不是简单粗暴针对一个人上来就动手,你这么搞,其实是美国警察的作风……

  说说西安地铁那件事,相信视频大家都看过,我也不想再放一遍,因为实在是不好看,不忍看。

  不要扯什么男女对立,这不是男女的问题,这是人的问题。

  我作为一个人,看了觉得不舒服。

  执法权是国家机关的权力,地铁公司只是公司,不是国家机关,地铁保安不是执法人员,有人非要说地铁保安有“执法权”,然而中国交通报今天的文章明确指出——“地铁安保人员没有强制请乘客下车的权力”。

  且不管双方对错,就说把人拉出去,事情也不是这么办的,你可以调解,你可以劝说,你可以请警察来处理,因为双方只是在争论,并没有任何危害地铁安全的行为。

  我不知道西安地铁是怎么招聘、培训他们的保安的,从整个过程来看,我看不出西安地铁的保安有维护列车秩序,保护乘客安全的行为,相反,最大的混乱,就是保安制造的。

  我见过警察执法,抓的是卖淫,一大串儿带着手铐,人民警察也是给她们披上了外套的。

  我也见过警察制服过酒疯子,大夏天一件T恤撕破了,人民警察也给那个男人披上了外套……

  这叫啥?这叫文明,这叫对人的尊重。

  视频我看了,前因后果还不完全清楚,但视频中这个保安同志的手法和动作,确实欠妥,你用那么猛烈冲刺的动作去拽一个人,不管是男人女人,都是会吓到小朋友的,几个保安在场,想把一个体型瘦弱的女子架出去,很容易的,犯不着扯烂衣服又去扯内裤……很难看。

  另外,衣服不是一下子撕破的,如果说瞬时的拖拽导致衣服撕裂,可以理解,但无法理解长时间持续地撕扯衣服,直到撕成两片衣不蔽体还不停手……任何一个正常的普通男性,都干不出这个事儿。

  两个保安在场,就算你想强行制服她,完全可以使用反剪双手这样的动作,根本不用撕衣服……

  看清楚,一开始她只是坐在座位上,无法危害他人,也没有干扰列车运行,是保安冲上来拽人的……

  此刻那个和和她起冲突的中年壮汉就站在旁边,嘴里还在骂人,为什么保安不去拽他?

  有人说她“撒泼”,我没看到,我只听到她在保安拖拽下个人物品撒了一地,衣不蔽体了还在喊“我的身份证还在车上”……将心比心想一下,你遭遇这样的情况,你是什么反应?

  有人说那个女子打人、骂人……对不起,视频里我没看到,我只听到那个女子在喊“可以看监控”……我认为她并没有失去理智,更没有对他人做出任何伤害动作。

  更何况,处理矛盾和冲突,不只有拉人这一种手段,你是地铁工作人员,不是德雷克.肖万。

  讲实话,视频中我没有看到这个女子首先骂人、撒泼、打人,也没有看到她危害公共安全,更没有看到她妨碍他人乘车……她身上也没有利器、炸弹,她也没有去卧轨,也没有挡住车门,她只是拿出手机要加那个中年人的微信要求赔偿……

  说实话,在整个事件中,影响地铁运行的不是这个女子,而是暴力拖拽造成混乱的保安。

  你要说地铁保安有执法权,那就公平执法,把前因后果搞清楚,而不是简单粗暴针对一个人上来就动手,你这么搞,其实是美国警察的作风……

  有人说这个女子应该平和,不应该情绪失控,正常人如果坐在地铁里,莫名其妙被人猛烈往外拽,我相信第一反应都不会很平和……我记得之前有个新闻,中国旅客在瑞典被警察当成难民,死拖硬拽,丢到野地里……国内网络舆论不骂瑞典警察种族歧视、暴力执法,却都在批判我国的游客“巨婴”……

  你没有遇到这样的事情,你当然可以在论坛里夸夸其谈讲“平和”、“理性”,你还可以百度搜索引用法律条文、规章制度来秀优越……但有一天,你要是莫名其妙被委屈了,被冤枉了,被双标对待了,我看你怎么平和?怎么理性?怎么保持风度?

  讲来讲去,还是那句话,不要“双标”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  2. 公知“盛宴”的背后是满满的落魄!
  3. 自取其辱的长沙地铁,遇到了较真的老百姓!
  4. 朝鲜的“八免”和“十无”
  5. 为什么青年人现在越来越左?
  6. 长沙地铁,在线“翻车”
  7. 马云和赵薇们的结局,都在《湖南农民运动考察报告》里
  8. 迎春——学习李光满时评的一点感受
  9. 学者新解:绿帽子不是洪水猛兽
  10. 变局前夕,广大无产者该如何应对?
  1. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  2. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. 滚蛋吧,高晓松
  5. 突发!赵薇,被全网封杀!
  6. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?
  7. 李光满:每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!
  8. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  9. 赵薇不倒,这里不会好
  10. 迎春:“饭碗子”要端在工农自己手里——论我国社会的主要问题
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  6. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  7. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  8. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  9. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  10. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  1. 毛远志:怀念伯伯毛泽东
  2. 局势生变!喀布尔机场发生爆炸,拜登骑虎难下
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. “把英语踢出高考”? 这恰恰掩盖了真正恶化的问题
  5. 讣告 | 毛主席的好战士纤夫同志因病逝世,享年86岁
  6. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?