首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

有关方面应积极、明确回应人民群众对日本风情街的质疑

单悟嵡 · 2021-09-02 · 来源:淮左徐郎公众号
收藏( 评论() 字体: / /
 网络舆论可能会过去。但是,要知道,在金石滩那样繁华地段,占地那么大的一条“日本风情街”,它只要存在,在客观上成为某些人的乐园和钱袋子的同时,也会永远成为中国民众伤口上的一枚针,时时在刺痛民众的心,并且应该想到它可能会留下一些政治后遗症。

  大连市日本风情街事件,网上热议至今已有一个多星期。至今,没有听到大连市领导的正面回应,只是昨天看到极目新闻,以采访金州区政府(开发区管委会)的名义,回应群众的关切。其核心是“网络传言不实,从未规定只允许日本商家入驻销售日本产品。”声称名字不叫“日本风情街”,叫“小京都”,是文旅项目,还有后期工程,将引进韩国等国风情;地点不在当年日军屠杀群众地点旅顺,而在与旅顺东南方距市区一个半小时车程的金州;并没有禁止中国商户和出卖中国商品等等。不知这个新闻媒体是否真的代表了“官方声音”。就此,我想给大连市委市政府领导一封公开信:

  一、上述的解释实在是即苍白无力又在欺骗舆论。

  第一、有的个别网传确有地点等与有事实不准确的地方,但并不是所有的网传。以此否定“网传”真实性是不成立的。

  第二、从总体看人们称其是“日本风情街”并无大错。“小京都”是什么意思?“京都”不是汉唐的“京都”,“京都”是日本为京都府府厅所在地,也是政令指定都市之一。公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,“京都”一直都是日本的首都和政治中心。“京都”在日本有怎么样的重要性,稍有点常识的人都明白。不可否认的事实是,大连在复制日本的“京都”。

  第三、最主要的是我们看开市时的“街容”“街貌”,不是俨然进入了日本的“京都”了吗?虽然也有个别售卖中国旅游品的人,不过是个别人的“乘热”而已。对此,近期日本有多家媒体报道,大肆宣扬“京都一条街在大连落户”。这些新闻背后的潜台词你们应该明白。

  第四、所谓“文旅项目,还有后期工程”云云,并不能改变当前“日本风情街”的“京都一条街”在大连落户的现状和事实。

  第五、你们解释说,不在大连市区,从大连市中心要坐一个半小时的公交车。这是明显欺骗对大连不了解的人。大连人都知道,金州的金石滩在大连的重要性,那是大连正在开发的黄金地段!是大连的副中心区!它的地理位置要比旅顺博物馆附近热闹得多、重要得多。你们这样欺骗非大连人不是太低级了吗?

  第六、至于是在旅顺建还是在金州建的,这有什么区别吗?都是大连!大连曾经还叫做旅大!不能说南京大屠杀仅仅发生在某某区,不是全南京,就不能称为南京大屠杀。同样,日本在旅顺的大屠杀,难道不是大连大屠杀吗?不能仅仅说大屠杀在旅顺,同金州金石滩就没有关系!

  二、敬请大连市委市政府领导,能结合当前学习“四史”和习近平总书记的有关指示,重新认识在大连建“日本风情街”客观的恶劣的严重的政治后果。

  1895年的中日战争,日本在旅顺的大屠杀四天三夜,旅顺人口两万多人,最后幸免的仅仅36人!堪比南京大屠杀!只是,南京大屠杀发生于民国之后,而旅顺的大屠杀发生在清朝。这是国人和大连人永远的痛。试想,在南京可以建日本风情街吗?再看世界,被德国法西斯屠杀的犹太民族例如以色列一些国家,有德国风情一条街吗?被日军侵略的东南亚各国,有“日本风情街”么?为什么在中国的大连却出现这种事情?这里一点政治性没有么?大连的旅游资源很丰富,发展经济的门路也很多,为什么单单搞日本风情一条街?我们通常强调的讲政治,提高政治站位哪里去了?

  三、正确对待群众的呼声。这不是简单的以是“文旅项目”,网络反映的事实不准确等等为托词,对此可以置之不理,默不作声。

  网络舆论可能会过去。但是,要知道,在金石滩那样繁华地段,占地那么大的一条“日本风情街”,它只要存在,在客观上成为某些人的乐园和钱袋子的同时,也会永远成为中国民众伤口上的一枚针,时时在刺痛民众的心,并且应该想到它可能会留下一些政治后遗症。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么青年人现在越来越左?
  2. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  3. 公知“盛宴”的背后是满满的落魄!
  4. 长沙地铁,在线“翻车”
  5. 中国真的是全世界唯一拥有全工业体系的国家吗?
  6. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  7. 李毅评余智说美国抓孟晚舟有理
  8. 迎春——学习李光满时评的一点感受
  9. 吕永岩:为什么突然咬定“不是”和“共存”不放?
  10. 变局前夕,广大无产者该如何应对?
  1. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  2. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  3. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  4. 滚蛋吧,高晓松
  5. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?
  6. 李光满:每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!
  7. 突发!赵薇,被全网封杀!
  8. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  9. 迎春:“饭碗子”要端在工农自己手里——论我国社会的主要问题
  10. 赵薇不倒,这里不会好
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  6. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  7. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  8. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  9. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  10. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  1. 毛远志:怀念伯伯毛泽东
  2. 局势生变!喀布尔机场发生爆炸,拜登骑虎难下
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. “把英语踢出高考”? 这恰恰掩盖了真正恶化的问题
  5. 讣告 | 毛主席的好战士纤夫同志因病逝世,享年86岁
  6. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?