首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

兰州交通大学,你到底要沉默多久

莫叔 · 2021-09-03 · 来源:在风快跑
收藏( 评论() 字体: / /
 希望,“人命关天的怒火,不会被一道薄情的校门给关住。”

  1

  这又是一篇“危险”的文章,但是眼见几乎没有人写,那就只好我来写,因为总得有人站出来为他们发声的。

  在风先来说说到底发生了什么事吧。

  就在昨天,兰州交通大学被曝光了一起研究生遇害事件,该名研究生是在校内遇害的,据说杀害他的人是校园里小卖部老板的儿子。

  但是这件校园凶杀案并不是发生在昨天,而是发生在半个月前的8月18日晚上。

  直到十几天过去,到了8月的最后一天,兰州市公安局安宁西路派出所才确认了兰州交大有学生被害的消息。

  震惊吧?!过去了整整十二天,这个事情才被曝光,并且这件事目前很多人还不知道,包括兰州交通大学里面的学生可能都不知道自己的学校发生了命案。

  而且这个事根本没有上热搜,如果你不特地搜索“兰州交通大学”,你根本不知道这所学校由一名研究生被无辜杀害。

  而兰州交通大学自己在干嘛?我不知道。

  但在风看到的就是学校官方对此事的沉默,他们既没有对此事进行声明,也没有感到抱歉,更没有自我反省为何会发生惨案。

  他们的沉默让我感到害怕和愤怒,这是一条人命啊,这也是他们的学生啊,出了这种事,为什么连个声明都没有?

  兰州交通大学,你们的学生已经死去14天了,你的学生就在你们的地方被人杀害的,你们到底还要沉默多久?你们还打算沉默多久?你们以为事情就这样可以过去吗?

  兰州交通大学的微博停留在了今年1月5日

  2

  我感到很震惊,甚至不得不认为兰州交通大学迟迟不出来声明,是不是有点心虚?

  毕竟据说杀害这位研究生的小卖部老板的儿子,曾经有过前科。

  这名凶手曾经以同样的方式,割伤过该校的一名本科生,并且当时警察只是口头教育,并没有对嫌疑人进行处理。

  更吓人的是,此前学校并没有把这名嫌疑人赶走,而是让其一直都呆在学校,直到这次研究生之死。

  真的细思极恐。

  还有,研究生被杀害的事情捅破后,这个小卖部连夜搬走了,这不是心虚是什么?

  然后我真的很好奇,为什么是事情被捅破后,小卖部自己搬走??不是学校应该在研究生被杀害后就该把这个小卖部端走吗??还是说学校根本就不知道??开在学校里的小卖部会跟学校一点关系都没有吗??

  之前有报道说这名嫌疑人有抑郁症,那我想问然后呢?有抑郁症就可以随便杀人??

  要知道这名研究生跟凶手根本不认识,身边人都说他性格很好,是个没脾气的人,从来不跟人闹矛盾,结果最后在自己学校被人杀害了……

  并且此事爆出来后,网上有不少自称是兰州交通大学学生曝光此事,请求还遇害研究生的一个公道。

  据说这是现场图片。

  这是网传遇害研究生家长上学校讨要公道的图片。

  有人表示学校的做法就是在一直压着这件事。

  还有人表示,学校挺好的,有问题的只是学校个别领导。

  直到今天下午,有新闻报道称,兰州交大已经赔偿了200万,以此来平息家属情绪。

  但说实话,这200万是安抚了家属,可是这200万能挽回一名研究生的生命吗?

  并且,最初曝光的受害者父母躺在学校门口求公道,到最后事情捅破,学校才赔偿200万,这是真心实意地赔偿安抚吗?

  如果不是,那我就更加觉得不安了。

  毕竟,兰州交大自始至终都没有出面回应过此事,学生在自己的学校都不能得到保护,其他学生难道不害怕吗?

  3

  写到这里,在风总结梳理了三点,忍不住一一质问兰州交大:

  一问兰州交大,兰州交大研究生遇害发生在8月18号,但是一直到8月31号才被曝光。期间有学生爆出学校打压学生禁止传播消息,对外将被害人父母拒之门外,同时删除网上有关帖子,敢问这是不是真的?

  二问兰州交大,为什么事件爆出后陆续有学生反应凶手在杀人之前曾行凶伤害过本校学生,事后学校承诺不再让凶手再进学校,请问这是不是真的?

  三问兰州交大,为什么事件爆出前,凶手被抓后整整13天,学校和当地公安都没有告诉大家已经刑事立案,而是在8月31号舆论开始发酵时才声明凶手已经被拘留,这到底是为什么?

  我们面对一条生命逝去时,真的不该如此淡漠。

  据说这名遇害的研究生家里经济条件并不好,父母靠务农和打零工才将孩子供到了研究生,结果现在发生了这种事,200万的赔偿又怎能真的抵过他们内心的痛楚。

  正如极目新闻所说:

  如果说,一所大学,面对学生及其家人的不幸,采取如此冷漠的态度,只想着如何“封口”,如何“平息事态”,对死者家属是二次伤害,对在校师生的心灵也是一种刺伤。大家很自然地会去想,当我遭遇困难的时候,学校是不是也会这样将我弃若敝履,不闻不问?

  表面上,学校以为不去说,不让说,是一种“维稳”,实际上,这种虚假的稳定根本有若漂萍,实际上会对学校的形象和名声,产生更为恶劣的影响。

  在如今这样的时代,出了事,还老想着装“鸵鸟”,以为装聋作哑、刻意回避就能大事化小、小事化了,这实在不像是一所高等学府的格局,根本上缺乏应对舆情的能力和底气。法律会还受害人以公正,而舆论会持续呼吁,大学去肩负起应有的担当。

  至少在风认为,这件事不能就这么算了。

  校方到底有没有尽到保障学生安全的义务?到底有没有需要承担相应补充责任?我们需要兰州交大官方的一个说法。

  不要再沉默了。

  我们发声,是为了给死者一个公道,也希望以后不要再发生同样的悲剧。

  最后,在风深深记得这样一段碑文:

  起初他们追杀共产主义者,我没有说话——因为我不是共产主义者;

  接着他们追杀犹太人,我没有说话——因为我不是犹太人;

  后来他们追杀工会成员,我没有说话——因为我不是工会成员;

  此后他们追杀天主教徒,我没有说话——因为我是新教教徒;

  最后他们奔我而来,却再也没有人站出来为我说话了。

  没有人是一座孤岛,每个人都是整体的一部分,如果海水冲掉一块,如同一个海岬失掉一角,如同你的朋友或者你自己的领地失掉一块,任何人的死亡都是你我的损失。

  希望,“人命关天的怒火,不会被一道薄情的校门给关住。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 高某某,你可以闭嘴了!
  2. 隐藏极深,难道是间谍?
  3. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  4. 实锤:日本风情街已被停业休整
  5. 毛时代“闭关锁国”?大错特错!
  6. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  7. 中国真的是全世界唯一拥有全工业体系的国家吗?
  8. 又一个公知的谎言破产了!
  9. 吕永岩:为什么突然咬定“不是”和“共存”不放?
  10. 有关方面应积极、明确回应人民群众对日本风情街的质疑
  1. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  2. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  3. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  4. 滚蛋吧,高晓松
  5. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?
  6. 李光满:每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!
  7. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  8. 突发!赵薇,被全网封杀!
  9. 迎春:“饭碗子”要端在工农自己手里——论我国社会的主要问题
  10. 超级整顿风暴,来了!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  6. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  7. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  8. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  9. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  10. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  1. 毛远志:怀念伯伯毛泽东
  2. 局势生变!喀布尔机场发生爆炸,拜登骑虎难下
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. 狭隘民族主义渐成舆论公害
  5. 讣告 | 毛主席的好战士纤夫同志因病逝世,享年86岁
  6. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?