首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

司马南:只嚷嚷共同富裕是“平均主义陷阱”本身就是陷阱

司马南 · 2021-09-08 · 来源:司马南频道
收藏( 评论() 字体: / /
在这样的背景之下,你跟我说要警惕平均主义,你大声惊呼警惕平均主义,你是几个意思?

  旗帜鲜明反平均,实质上是打着反平均主义的旗号,反对共同富裕。

  中国现在的危险是什么?是平均主义吗?

  平均主义是一个陷阱吗?

  平均主义的表现又是什么?

  近日,许多所谓的“专家”都蹦出来提醒政府要防止平均主义。其声称,平均主义会毁了改革开放。

  平均主义的表现是什么?

  平均主义主要表现在对个人消费品的分配上,不论劳动成果的多少、好坏,也不论贡献大小,一律得到同样的收入、享受同样的待遇。

  实话说,我从胡同南口出溜到胡同北口,又从胡同北口出溜到胡同南口,来回遛了8趟,我怎么就没发现什么平均主义呢?一家一家的铺子里,老板是老板,伙计是伙计,哪来的什么平均主义啊?

  中国现在的危险是什么?

  中国的贫富分化已经相当严重。浙江省杭州市的园林豪宅——桃花源西锦于2011年9月6日正式开拍。市场价约 1.65 亿,起拍价 1.155 亿元,保证金为 1000 万元。房主及拍卖原因不详。

  隔壁王奶奶感慨贫穷限制想象,并发问,浙江是共同富裕试点儿,会不会是老板捐出来拍卖的?我回老人家:捐房不走法院程序。

 

  这套桃花源西锦园别墅法拍房名叫 " 杭松居 ",占地约 5.5 亩,院子内分多个园区,种植了 130 多种花卉和名贵树种。据说单是日本雪松,一棵就要 100 万元。园子还有大型锦鲤池,养了上百条锦鲤。

  仅仅不计入产权面积的地下室就有600平方米 ,内部设施应有尽有。此次拍卖是否为合法所得我们不得而知,如果为贪污腐败所得,那就是另外一个问题了,不在我们今天讨论的范围之内。

  对中国先富起来的有钱人来说,这不过是人家拍卖的一套房子而已,但背后折射出中国的两极分化现象严重,而且愈演愈烈。

 

  改革开放以前,中国社会的基尼系数几乎为零。也就是说我们家庭收入的差距是从0起步的。40年的经济发展拉大了中国家庭的收入差距,首先是房地产行业的出现、金融化,再到互联网的金融化,最后是打着科技企业旗号的平台企业利用高杠杆“撬”高利率,结果就是中国迅速催生出一批富人。今天,中国居民家庭收入差距远远高于我们的邻居日本,太平洋对岸的美国及欧洲国家。

  尽管中国老百姓的收入水平已经提高,平均收入实现快速增长,社会财富迅速增加,但中国贫富分化仍愈演愈烈。

  根据IMF发布的数据,与2009年对比,2018年中国的基尼系数从48%扩大到51%,基尼系数世界排名在107个列入对比的国家中,为第四高。

 

  2003到2019期间的中国基尼系数

  有专家认为,因中国特殊的国情,实际的基尼系数远高于51%。如招商银行2018年年报显示,在12541.44万(即1.2亿人)户客户中,资产50万元及以上客户数量为236.26万户,占总客户数的1.88%。但同时,资产50万元及以上客户的总资产占零售客户总资产的80.98%。相当于不到2%的人拥有80%以上的社会财富。从该行历年年报,以及其他银行年报对比看,都差不多。

 

  招商银行2018年年报截图(局部)

  而据《中国民生发展报告2015》显示,中国家庭财产基尼系数也从1995年的0.45扩大到2012年的0.73。顶端1%的家庭占有全国约三分之一的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。

  在这里我们要做一个最简单的区分:收入基尼系数一般只反映居民当期收入的差距,而财产基尼系数则反映居民财富积累的差距

  我只想问一个问题:在这样的背景之下,你跟我说要警惕平均主义,你大声惊呼警惕平均主义,你是几个意思?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央视:强制接种遭万名医护反对,强制不仅违法更伤害人心!
  2. 一个个的把书都读到GOU肚子里去了么?
  3. 毛主席的“三件大事”
  4. 九九缅怀:关于毛主席的60个问题,请理性思考,理性回答!
  5. 李光满|这场战争为何成为世界格局变化的重要转折点?​
  6. 农妇之死
  7. 关于赵薇女士发来的投诉,作以下说明....
  8. 子午|毛主席逝世纪念日,官员“一日捐”,不如学毛选
  9. 论组织建设的失败教训
  10. 为什么会出现这样的世界奇观
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 呼唤第三份党的若干历史问题的决议!
  5. 子午:胡锡进-司马南-李光满三方斗地主,王炸在谁手上?
  6. 胡锡进为什么这么害怕革命
  7. 高某某,你可以闭嘴了!
  8. “郭老师”,永久封禁!
  9. 毛时代“闭关锁国”?大错特错!
  10. 隐藏极深,难道是间谍?
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  8. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  9. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  10. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  1. 感天动地的人民情结
  2. “郭老师”,永久封禁!
  3. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  4. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  5. 为挣100块钱的人工费,14人丢了性命...
  6. 地铁安保差点扯下女乘客的底裤,禁言6952个账号扯下了谁的底裤?