首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”——纪念毛主席逝世45周年之二

风雷 · 2021-09-10 · 来源:疫观全球
毛主席逝世45周年 收藏( 评论() 字体: / /
又是一年九月九。毛主席离开我们已经整整45年了。

  又是一年九月九。

  毛主席离开我们已经整整45年了。

  在这45年里,他受尽诋毁、非难、淡化……

  但是,哪怕占据优势资源的魑魅魍魉们使出浑身解数,无论他们怎么拼命抹黑,在历史的曲折中 ,在光与暗的交织中,他所终生信仰的人民经历过犹疑、徘徊后,再次意识到他的伟大,他依然是指引前行道路的导师。

  其实,他从来都没有走远,他一直都在。

  记得早在2012年的时候,云南民俗博物馆有过一个摄影展,叫《毛主席是我们家里人》。作者孙大虹曾经在玉溪市澄江县正月十五的传统活动中,敏锐地捕捉到了杂货店里闲聊的几位老太太与毛主席在一起的照片。之后,经过一年多的走访,他拍摄了云南26个世居民族中各族群众与毛主席在一起的故事。  

1.jpg

  在拍摄过程中有许多意想不到,这些意外背后则是满满的感动:

  “像这样把毛主席挂在天地国亲师牌位旁边的,我们这里的布依族人家有的是。”

  “我们蒙古族人家都喜欢挂毛主席画像,我家也有毛主席像,每次搬新家,孩子的爷爷都要把毛主席像搬到新家高高挂起来,并反复端详。孩子奇怪的问爷爷:‘毛主席是不是爷爷的好朋友?’爷爷回答说:‘毛主席不仅是爷爷的好朋友,而且是带领我们打江山的大恩人,是为我们劈山开路的领路人,没有毛主席,就没有今天我们的一切,没有她老人家,今天连路都没有。’”

  后来在有心人建议下,孙大虹将“毛主席是我们家里人”这一主题给拓展到了全国56个民族(含高山族)。  

2.jpg

  从照片和备注的信息中可以看出各民族群众对毛主席的敬重,不管家里经济条件如何,不管是无神论者或是信仰何种宗教,他们都将毛主席画像/塑像摆在了家里最醒目的位置,或是堂屋的墙上、或是天地君亲师的牌位旁;从照片还可以看出,对毛主席的敬仰已经深深的融入的各民族群众的日常生活,毛主席真的已经成为了“我们的家里人”。

  毛主席为人民,人民永远感念他。

  这种深厚的情谊,是任何阴谋诡计都无法抹杀掉的。

  于是,毛主席纪念堂和韶山故居前年年月月日日排成长龙的队伍,诉说着人民对他无尽的思念,也成了这个世界的一道奇景。  

3.jpg

  

4.jpg

  以年轻和高知为特征的问答社区“知乎”上曾经有这么一个问题:“谁是中国历史上最伟大的人?”

  最初的回答五花八门,随着答案越来越多,90%以上的答案都指向了他。

  其中最高赞的一个回答是这样的:“人民会说是他,他会说是人民。”

  是的,在毛主席的观念中,人民从来都是创造世界历史的“上帝”。  

5.jpg

  当然,纪念他是人民群众为了表达对他的思念、崇敬和感激之情之情,更是后来者对自己的警醒和砥砺。  

6.jpg

  那些害怕他的虫豸们,总是怒斥,你们这是想要回到过去!

  错了!我们绝不是沉湎于过往,更不想回到过去,仅仅想担起属于一代人的历史责任而已。

  一方面,蒸蒸日上的国力,坐二望一,激发起了许多人的民族自豪感,“吃水不忘挖井人”,当人们往前找的时候都能找到毛主席那里去。这就是为什么天问一号着陆巡视器成功着陆火星,最热评论竟然是年轻人的留言“毛主席万岁”;而韶山作为月壤的异地灾备点,人们会认为这是对毛主席最好的告慰。

  另一方面,当美帝的挑衅不断之时,人们再一次寻求问题的解决之道时,又再一次回到了毛主席那儿,“抗美援朝”、“三个世界”终于又可以光明正大的讲了。

  同样重要的是,当“996”成为一种通例,甚至被资本家渲染为“福报”的时候,当年轻人感觉到前路茫茫的时候,迷茫之中的年轻人迫切需要钥匙,去解锁心中的迷雾,去照亮前行的路。  

7.jpg

  “今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来”,这是年轻人再次走进毛主席,了解毛主席,学习毛主席的背景。

  于是,迷茫之中的年轻人开始读起了《毛选》。

  这样的风景在地铁里,也在高校里——2020年清华、北航图书借阅榜的榜首都是《毛选》。

  前几年满屏都是“马爸爸”,但2019年“996就是福报”新鲜出炉之后不久,年轻人终于发现不对劲了,这个时候,曾经课本上那些枯燥无味的马哲原理和毛泽东思想开始变得鲜活,然后就有了下图所示的精彩回答:  

8.jpg

  这是年轻人的觉醒,也是历史的必然。

  在这深厚的土壤之中,年轻人必定会去不断学习他的精神、方法论和斗争艺术。

  “不必时时怀念我,也不要指望我回来,我离开以后,你们就是我,人民万岁。”

  一位网友在2019年他诞辰之际的肺腑之言,引发了网友们的强烈共鸣,成了这几年年轻人表露心迹最常用的话。

  是的,他早就和他深爱的人民融为了一体,不再分彼此,而新的后继者们正在陆续赶来。

  还是那句话,他代表的不是过去,而是未来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 罕见警告!
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?