首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

我看中美元首通话

雪中芽 · 2021-09-11 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /
中美之间的斗争将是长期的,不可能在短期内解决。问题的根本还是我们要做好自己的事.

  我看中美元首通话

  

src=http___nimg.ws.126.net__url=http%3A%2F%2Fdingyue.ws.126.net%2F2021%2F0910%2Fa584489bp00qz7e5i002vd000hb00atp.png&thumbnail=650x2147483647&quality=80&type=jpg&refer=http___nimg.ws.126.jpg

  隔了半年之久,美国总统拜登终于耐不住了,主动给习近平主席打来电话,习主席于是应约与拜登进行了交谈。

  拜登为什么要急着打这个电话?我看是因为美国的国内国际形势逼迫的。在这半年中,美国用尽了一切手段,对中国施加了无底线的打压,希望中国能够屈服,乖乖地做他的“小弟”。但是天不从人愿,新冠疫情的出现,完全打夸了美国的部署,反而使自己陷于困顿之中。这个情况,完全超出拜登的预料。现在国际上他拉的小团体似乎风声水起,但都是口惠而实不至,其实是面和心不和;而在国内,不仅新冠疫情再次进入高潮,而且经济状况恶化,连续3个月通涨超过警戒线;至于国内枪声不断,族群关系恶化,更是看不到改变的迹象。凡此种种,都令拜登头痛。于是好求助中国帮忙。

  在拜登通话前,美国多位高官多次联系中国,又是打电话,又是赴天津谈判。但中国只是以最低礼仪相待,没有任何实质性进展。舍曼来天津会谈,更是领回了2份清单和3条底线。显然,如果拜登再不出面,中美之间的关系不可能有任何进展。最近克里来天津,才促进了习、拜的这个电话。

  根据发表的电话报导稿来看,习近平主席是在促使拜登下决心。习主席指出:“中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。”希望拜登能够能做好这道题。习近平在通话中指出,中美应该展现大格局、肩负大担当,坚持向前看、往前走,拿出战略胆识和政治魄力,推动中美关系尽快回到稳定发展的正确轨道,更好造福两国人民和世界各国人民。

  习近平的这个希望能否实现,要看拜登的表现。在这次通话中,拜登就中美关系做出如下表述:“美方从无意改变一个中国政策。美方愿同中方开展更多坦诚交流和建设性对话,确定双方可以开展合作的重点和优先领域,避免误解误判和意外冲突,推动美中关系重回正轨。”听话听声,锣鼓听音。拜登第一句话就表示会遵守中国的红线,愿意推动美中关系重回正轨。不管他讲话时的内心真假,至少这是值得肯定的。

  此次通话的目的当然不可能达成具体的协议或成果,但双方同意继续通过多种方式保持经常性联系,将责成双方工作层加紧工作、广泛对话。这说明中美之间各层级将会开始实质性对话。显然这将不是美国期望的“从实力地位出发”的对话,而是中国坚持的平等的对话。

  中美之间的斗争将是长期的,不可能在短期内解决。问题的根本还是我们要做好自己的事,沿着中国特色社会主义道路坚定前进。至于中美关系,期待将会在我们前进过程中逐渐改善。我们要牢记毛泽东以下三个论断:一、美帝国主义和一切反动派都是纸老虎!二、美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了;三、可让的或不能不让的,看准时机让。美国蛮横无理时不能让步,虚张声势时不能让步,不起作用时不能让步,让步必须能扭转局势。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  2. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  3. 吴铭:政府的钱是从哪里来的
  4. 吴铭:究竟该听谁的
  5. 毛主席的人生低谷:40多岁仍被人叫“小毛”
  6. 一场“外交大战”正向我们中国走来!
  7. 9月9日,我们又来到韶山:隆重纪念毛主席逝世45周年
  8. 张麻子和兄弟们,不是一路人
  9. 荒诞:珠宝店被劫案疑云重重,“让子弹飞”下暗流涌动
  10. 【振奋】毛主席又登上微博热搜,45年了中国人民没有忘记他
  1. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  2. 胡锡进为什么这么害怕革命
  3. 关于赵薇女士发来的投诉,作以下说明....
  4. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  5. 央视:强制接种遭万名医护反对,强制不仅违法更伤害人心!
  6. 我更认同“胡锡进判断”
  7. 地铁安保差点扯下女乘客的底裤,禁言6952个账号扯下了谁的底裤?
  8. 蒋跃飞|对毛主席的评价只有 经过历史的检验才能得出正确的结论
  9. 老胡不会被社死,倒是担心老李被射伤
  10. 一个个的把书都读到GOU肚子里去了么?
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  6. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  7. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  8. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  9. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  10. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  1. 感天动地的人民情结
  2. 9月9日,我们又来到韶山:隆重纪念毛主席逝世45周年
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 胡锡进为什么这么害怕革命
  5. 为挣100块钱的人工费,14人丢了性命...
  6. 一个个的把书都读到GOU肚子里去了么?