首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

嘴里全是公益,实际却全是“生意”——网友“云种”的树,M真帮着种了吗?

风雷 · 2021-09-14 · 来源:疫观全球公众号
收藏( 评论() 字体: / /
 唉,嘴上全是公益,实际却全是“生意”。

  昨天,网友@大战僵尸小豌豆,发布视频,质疑怎么网友参与种植就梭梭树不见了?

 

 

 

  从@大战僵尸小豌豆发布的视频和图片中可以确认,这是my森林的277号林,位于阿拉善左旗,种植于2019年,占地3334亩的15万棵梭梭。然而放眼望去,竟然没有成活梭梭树的痕迹,甚至连树洞的痕迹都看不到。

 

 

 

 

  这究竟是太干长不好还是压根没种过?亦或是刨坑种下去后死亡?或者只是树了牌子,确认了网友“认养”,但实际种植还得时间?

  四种可能都有,需要my回应。

  从此前披露的信息看,至少是2019年刨过部分坑,甚至当时还种了下去的。

 

  这就有意思了。

  my森林大概是蚂蚁最为成功的形象宣传了。

  只要你用支付宝结账,无论是购买、还是乘坐公交、使用共享交通工具,都会产生能量,同样,每天行走的步数也会化成能量,相应的规则是那些环保低碳的行为能量会偏高。当这些能量被收集起来,达到一定数量后,可以解锁种植,之后在my森林负责之下(或由其委托其它基金会执行)就可以将虚拟的能量变成荒漠中真实的绿植。

  这事实上是双减,用户采用徒步、乘坐公共交通等健康生活方式,达成一次减碳,之后通过获取能量,解锁后,my在三北地区种树防风固沙固水,再一次起到减碳的作用。

  这简直是一举数得:既对支付宝用户宣传了低碳环保的理念,还让用户产生了自己在参与环保,为解决荒漠化尽一点力的参与感和自豪感,自然,这就拉动了用户对支护宝的认同,增加了用户粘性。

  8月27日,my公布的数据显示,五年来,my森林一共带动超 6.13 亿人认识参与低碳生活,已种下 3.26 亿棵树,种植面积超 397 万亩。

  “成就”是显然的,2019年,联合国还为蚂蚁森林颁发了“地球卫士奖”。

  当然,宣传是到位的。

  my森林的面积连三北防护林的0.1%都不到,却做到了人尽皆知。

  这0.1%的努力配上99.9%的宣传,让许多人误以为这些年来三北地区荒漠化和沙化的缩减,西北地区生态的持续恢复,全都是my森林的功劳。

  在前两年,my森林的成功,甚至给马总桶的“神迹”又添了浓墨重彩的一笔。毕竟没有马,就没有中国的绿化事业

 

 

  难怪不少网友看到@大战僵尸小豌豆实地考察后的视频,大呼受不了。原本以为自己怎么着还是为着生态的改善贡献了一份力的,结果就是这么敷衍?!

 

 

  如果说起防风固沙的话,最早可以追溯到1958年。

  比如,位于毛乌苏沙漠腹地的乌审召公社牧业生产大队团支部书记宝日勒岱那个时候就带领当地群众开始治沙了。从破除迷信,铲除醉马草,到采取“前挡后拉”“穿靴戴帽”种植沙蒿、沙柳,再到乔、灌、草相结合的办法,围建治沙库伦进行综合治理。

  从1964年开始后的学大寨的8年里,乌审召人民先后固定了17万亩流动沙丘,开掘了500多眼水井,修建草库伦6.3万多亩,围墙总长达250多公里,培植了4.3万多亩防风固沙林和用材林。

  1965年,乌审召被誉为“牧区大寨”,成为全国改造沙漠建设草原的典型,宝日勒岱也先后受到毛主席、周总理等多位领导人的接见。

 

 

  宝日勒岱是那个激情似火的年代诸多典型中的一个。

  后来,1979年启动“三北防护林”。这其中有过波折,随着分牧到户和集体的解体,一段时期内,基本呈现出了沙进人退的景象,世纪之交,京城的沙尘暴可是让许多经历者记忆犹新。

  但,随着地方政府、基层干部和当地人民数十年如一日的坚持,策略的调整及三北防护林工程5期工程完工,终于,沙化扩大千余年的的趋势得到了彻底的扭转。

  典型的比如,承德围场的塞罕坝,从1962年起,经过三代治沙人的努力,终于“沙地变林海,荒原成绿洲”。

  所有这些成绩,最终都虚化了,全部变成了my森林的功劳,好像全国的树都是它家种的。

  结果,就连那相比之下只占一个零头的面积,竟然也是虚的?

  除了本文开篇提到的277块林,有网友发现,他“种”的树,“这是最最最近更新的林子了,剩下的都只有去年的“动态”……而之前那些所谓动态里很多也没有实质性的图或者视频”。

  这意味着,此前开了摄像头的某些my森林地块,实际上也太久没更新了,到底实际情况如何,恐怕只能到现场去实地考察了。

 

  或许,只有那些作为典型的地块,才是实时更新、全透明的。

  至于其它地块,敷衍一下就行?

  虽说公益慈善界事做一分,包装九分是通例。my森林就连这一分都开始打马虎眼,这可就让人大跌眼镜了。

  此前,曾有网友指出,马总桶花这么大阵仗搞my森林不简单是树立企业形象的包装和宣传,而是要借此,在国际碳交易中插上一脚。

 

  要知道,全球“碳交易”的市场规模已经达到了万亿水平,先入场的my早就已经在这一行业扮演着至关重要的角色,难怪有财经界人士预测,my森林有望成为下一个突破万亿规模的独角兽。

  唉,嘴上全是公益,实际却全是“生意”。

  单纯善良的网友们,还是长点心吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  2. 公知的心态崩了!
  3. 县城再无清华北大的后果
  4. 黄卫东:荒唐的引资观念和嚣张至极的买办资本势力
  5. 57年前,毛主席对“娱乐圈”的严厉警告,实在英明!
  6. ​说说识时务的俊杰
  7. 重庆警方致歉!我看到的却是权力的傲慢和虚伪的善意
  8. 说出来很多人不信,样板戏一点也不死板!
  9. 911事件是CIA自导自演的恐怖袭击吗?
  10. 我的一群冒傻气的教书外甥 ——写在第37个教师节
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  3. 关于赵薇女士发来的投诉,作以下说明....
  4. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  5. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  6. 央视:强制接种遭万名医护反对,强制不仅违法更伤害人心!
  7. 我更认同“胡锡进判断”
  8. 毛主席的人生低谷:40多岁仍被人叫“小毛”
  9. 对毛主席忌日与教师节的 一点看法
  10. 人民网、光明网、新华网、央视网等官媒同时转发一平民文章意味着啥?
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  3. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 造神的原来是一群妖精
  6. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  7. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  8. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  9. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  10. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  1. 《不朽的9月9——写给毛泽东主席逝世纪念日》
  2. 毛主义仍然是印度国内最大的安全威胁
  3. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  4. 拜登撑不住跑来通话,意味着什么?
  5. 辽宁王忠新:从“95后夫妻卖淫还贷”想到《月牙》弯弯
  6. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?