首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

说说山东滨州事件

林孤 · 2021-09-23 · 来源:林孤小姐公众号
收藏( 评论() 字体: / /
直播有风险,开播需谨慎。

  “队长,别开枪,是我,自己人啊!”

  1

  直播带货的女主播,在线翻车了;没成想,直播查酒驾的交警,也翻车了。

  9月21日,山东省滨州市。

  市公安局交警支队经济技术开发区大队一中队参与酒驾整治执法直播联动,在黄河六路渤海十八路路口设置检查点,由一名民警带领四名辅警执行勤务。

  直播查酒驾,这两年很流行,一方面突显警方严查酒驾的决心,一方面也利用互联网平台加大宣传力度,给出行者普及法律常识。

  当然,多数直播间里的围观群众,都是抱着看热闹的心态:

  看看今天能够查到哪个憨儿。

  正直播时,不远处一辆车异常停车,还开着远光灯,执勤民警立即上前处置。

  驾驶员林某称:“刚才是丈夫开的车,但是他中午喝酒了,为保险起见,现在交换自己驾驶。”

  正常情况下,驾驶员说这话,等于就是“狼人自爆”不打自招了。

  民警通常的反应应该是:熄火、下车、请出示驾驶证行驶证、请配合酒精测试调查。

  但是事情的高潮点来了,林某来了一句:“我是市公安局的。”

  然后,执勤民警未按规定对二人进行酒精检测,违规放行。

  夜黑风高、悄无人息,偷偷放行,这事也就过去了。

  可现在是什么场合?——是现场直播,成百上千的网友在线聆听了林女士那一句“我老公喝酒了,现在换我开,我是市公安局的。”

  然后执勤民警来一句“女司机紧张了”,直接就放行了。

  我看不懂,但我直呼牛B!

  不是他们傻了,就是当我们瞎了聋了...

  2

  开远光,是为了混淆民警视线,好方便和老公换座位。

  一句“我是市公安局的”,直接就成了VIP绿色通道通行证了,那么,查酒驾的意义在哪里?直播查酒驾普及法律常识的意义又在哪里?

  一群人见证了这一场骚操作,亲眼目睹了史诗级的直播在线翻车事故。

  丢人啊。

  9月22日,滨州交警通报表示,已成立专项调查组开展工作,经初步调查,处置过程确实存在执法不严格、不规范问题,一经查实,将对相关人员依法依纪进行严肃处理,此事正在进一步调查中。

  这个时候,我又看到了一场舆论阵地上的骚气表演。

  开始有媒体帮着洗地:敢于担当、直面错误、勇气可嘉,诸如此类的慷慨激昂之词,还真是大娘穿着红裤衩跳街舞,给爷整笑了。

  他敢不担当吗?他能不直面错误吗?他敢说自己没有违规放行吗?

  这是现场直播,现代化的智能手机除了有截屏保存图片的功能,还有录屏保存视频的功能。

  铁证如山,还怎么狡辩?

  第一份情况通报,并没有消除公众的质疑和网友的群情激愤。

  所以,第二份情况通报来了:

  9月23日,山东滨州交警就查酒驾对公安局人员违规放行再发通报:

  带队民警程某某违反规定,现场未及时收集证据致刘某某是否构成酒驾无法认定,且在后续采访中虚构事实、掩盖过错,徇私情,执法不严格、不规范,决定给予党内严重警告处分,行政撤职,由四级警长降为二级警员。

  驾驶员林某系滨州市公安局二级高级警长,由市纪委监委给予党内严重警告处分。

  林某还真老实,没有说假话,人家还真是市公安局的。

  3

  直播这种形式,并不是今人特有,早在古代,就有了。

  古时候他乡谋生讨生活不易,“初来此地,借助这一方宝地,我兄弟二人给大家表演个绝活,还请有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。”

  然后,就是什么胸口碎大石、大口吞宝剑、轻功水上飘之类的。

  也就是说,人家敢直播表演这个绝活,那是有这个实力。

  别小拳拳锤你胸口,就一口老血连带着胆汁都吐出来了。所谓没有金刚钻,别揽瓷器活。

  既然是酒驾整治执法直播联动,既然是在线普法警示民众,那咱就公开公平公正的表演。

  结果刚开局,你就搁这里来了一个“特权放行表演”,钱场估计是捧不起来了,这人场,那就捧得相当旺了。

  高级警长来一句“我是市公安局”的,四级警长立即秒懂“女司机紧张了”,现场女记者立刻也就跟着懂了,“原来是一场误会。”

  江湖是什么?江湖不是打打杀杀,那江湖是人情世故!

  4

  直播的时候,官僚主义和形式主义都敢这么玩,这搁在平时,还有多少不为人知的“违规放行自己人”?

  重庆警察违规传唤王女士事件里,最大的剧情亮点,是检察院和法院,选择了公正和遵循事实,没有和警察局站在一个阵营里。

  警察这边申请批捕,检察院作出不予批捕的决定;王女士提起诉讼,人民法院判决警察违规传唤执法不合理。

  公检法应该是相互独立、相互监督的权力机构,绝不能成为相互抱团取暖的“自家兄弟”。

  如果拥有权力者,都是这样讲究人情世故的玩弄权力的话,那么权力部门的公信力在哪里?

  大学生看着听着学着,集体一头扎进了考公务员的大军里,将来也都这么玩?

  想起来《人民的名义》里,高育良的那一句惶恐之言:“我第一次感到惊恐了,这权力的游戏真能这么玩,是他赵立春一个人这么玩,还是所有人都在这么玩?”

  祁厅应声附和:“改变我命运的,不是知识,而是权力。”

  这种毒瘤思想不可传承,此风亦不可长,没有廉洁公义的权力机构,就没有清朗的营商环境,也就没有自由平等的民生环境。

  知法犯法,执法的带了坏头,后面还怎么普法教育民众?

  9月7日,山东省人民政府新闻办召开的发布会。

  会上宣布,自山东开展第一批政法队伍教育整顿以来,山东2477名干警主动投案,立案审查调查4451人,采取留置措施307人,处理处分干警7023人。

  说真的,一方面要肯定中央反腐的决心,另一方面,我们也应该看到“违法违纪公职人员”数量庞大的惊心数字。

  《问政山东》的节目,还得抓紧播啊。

  一场执法直播,就暴露出了诸多问题,天天拿着摄影机到处拍好人好事宣扬正能量,违规的权力滥用,就彻底地掀开了“负能量”的连锁效应。

  认清形势,放弃幻想。

  不要虚构美好的形势,不要总是保留对权力的幻想。

  君以此兴,必以此亡。

  谁能想到,78岁的美国白宫主人,昨天会因为一个“谣传”的屁,从美国传到了英国然后绕着太平洋又红遍了中国。

  洁身自好,三省吾身,别把自己,弄得像笑话。

  另外,此次滨州事件,也给广大主播们上了很好的一课:

  直播有风险,开播需谨慎。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 罕见警告!
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?