首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

不为杨振宁祝寿,我为邓稼先默哀!

红色小兵 · 2021-09-24 · 来源:红色小兵公众号
收藏( 评论() 字体: / /
在小兵心中,还有一种更加辉煌、更加壮丽、更加令人钦佩、也更加值得中国人民永远铭记的“成功”人生:隐姓埋名、无私无畏,为党和人民,为无产阶级和全人类的解放事业,奉献了青春乃至生命!

  这两天,围绕着大名鼎鼎的科学家杨振宁100岁生日的报道,接踵而至!

  从上到下,从高校到海外,祝寿的规格不可谓不高,祝寿的氛围不可谓不浓厚!

  但小兵却提不起一丝一毫祝寿的兴致,因为小兵心里清楚地知道,让我们中华民族挺起脊梁的,是杨振宁的同学邓稼先,是那些在新中国成立初期就早早回国的钱学森们!

  小兵不为杨振宁祝寿,我只为邓稼先、钱学森默哀,小兵永远铭记的是一代伟人毛.主.席的诞辰日。

  当然,本文无意否认杨振宁的科研成就以及在众多方面为中国所做出的重要贡献。

  1973年,毛.主.席在和杨振宁握手告别时说:“感谢你这位科学家,你对世界是有贡献的。”

  但是,雪中送炭之人和锦上添花之辈,在境界上、在中国人的道德评价体系中,本不就是在同一个量级的。

  我们知道,1971年,回国访问的杨振宁曾主动跟周.总.理提出要回国效力。而当时的周.总.理认为,中国的核物理已经渡过了最困难的时期,杨振宁留在美国可以更好地发挥统战作用。

  小兵不由得长叹一声!

  杨振宁在回答为什么没有在自己青年时代回国的问题时表示:当我拿到博士学位之时,韩.战爆发(朝鲜战争),杜鲁门下令不允许有中国血统的理工科博士回国,因此滞留在美国。

  杨振宁在解释为什么加入美国国籍时说:因为自己所持的中国护照,在出国旅游签证时非常不方便。

  但我们不会忘记,为什么杨振宁频频提起的自己的同学邓稼先,却能冲破阻挠,和200多位爱国学者一起,回到了百废待兴的祖国,为今日中国铸造了国防的“核保护伞”。

  我们不会忘记,两弹一星元勋、中国科学界的“毛.泽.东”钱学森同志,也是要在1950年准备回国的,只是被美国官员无理阻拦。1955年,经过周.总.理在与美国外交谈判上的不断努力,包括中国释放11名在朝鲜战争中俘获的美军飞行员作为交换,钱学森一家才终于回到了魂牵梦绕的祖国。

  也就是说,关键因素:不是什么美国政府的移民政策的限制有多大,而是一个人回国的决心有多大!

  我们更加忘不了,杨振宁的父亲、中国著名数学家杨武之曾在1957年、1960年和1962年,三次到国外去和儿子相见,给他讲述新中国的建设和新中国的思想,希望在国家大义面前,能选择回国工作,为中华民族贡献力量。

  这是1957年8月9日,杨武之临走之前亲手写给儿子的话:“每饭勿忘亲爱永,有生应感国恩宏。”这其中所饱满的赤子情怀和殷切希望,已无需赘言!

  但令人大跌眼镜的是,杨振宁不仅拒绝了父亲的建议,竟然还在1964年加入了美国国籍,成为了美国公民,宣誓了要为美利坚民族效力!

  这让他的父亲杨武之震怒不已,也轰动了当时中外舆论界和科学界!

  1971年,杨振宁在毛.主.席亲自导演了“乒.乓.外.交”之后,敏锐捕捉到中美关系的松动,首次回到中国访问,他也由此成为了美籍知名学者访问新中国的第一人,同样轰动了中外舆论界和科学界。

  1973年,杨武之逝世。杨振宁在父亲的追悼会上,回顾了父亲与他的三次冲突。杨振宁后来说:“父亲直到临终前,对于我的放弃故国,他在心底里的一角始终没有宽恕过我。”

  2017年,当已经94岁高龄的杨振宁再一次选择放弃美国国籍,重新加入中国国籍的时候,不知道他的心中,还有对父亲的愧疚吗?!

  我们只知道,杨振宁的回应是:这是个人私事,回归国籍是父亲一辈子的愿望。

  当然,劝过杨振宁的和在前面为杨振宁做出榜样的,不仅仅有他海归的父亲,还有他的中学、大学、在美国的知心朋友和兄弟邓稼先。

  我们不知道,面对邓稼先的骨灰,杨振宁:

  是否还记得,他和邓稼先在北京崇德中学读书时,曾立下的那个远大目标:将来事业有成时,一定要报效祖国!

  是否还记得,当他痛心地问邓稼先:“老同学,国家到底给了你多少奖金啊,值得你把命搭上”时,邓稼先笑着回答说:“20块,原子弹10块,氢弹10块。”

  是否还记得,邓稼先对他说过的话:“我虽然受核辐射而得了癌症,但我无怨无悔,因为我们成功地实现了核爆炸,使国家更加强大了!”

  是否还记得,邓稼先的称号是忠诚的共.产.主.义.战.士、毛.主.席的好学生、人民科学家和两弹元勋!

  是否还记得,邓稼先提出希望他能改造自己的世界观,能多了解祖国解放来之不易的历史,能学习毛.主.席说的:“成千上万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”

  是否还记得,邓稼先在信中最后说的话:“但愿人长久,千里共同途”。

  只可惜,杨振宁在五十年以后才读懂了、践行了邓稼先“共同途”的瞩望。

  写下杨振宁的这些经历,小兵想起了他的那句名言:很幸运地在每一个选择的关头做了对自己人生最有利的选择。

  小兵完全相信,这是杨振宁发自肺腑的声音,是他一生成功经验的高度凝结!

  只是,在小兵心中,还有一种更加辉煌、更加壮丽、更加令人钦佩、也更加值得中国人民永远铭记的“成功”人生:隐姓埋名、无私无畏,为党和人民,为无产阶级和全人类的解放事业,奉献了青春乃至生命!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  2. 说说山东滨州事件
  3. 别让富豪老板和明星跑啦!
  4. 中国变成修正主义,你们怎么办?
  5. 两岸恐难免一战──看赵少康、张亚中激辩有感
  6. 老田:三大革命时代的先进分子:从汪芳的诗到陈丹青的画
  7. 子午:李子柒消失两个月后报警…嗜血的资本撕碎了最后一丝“美好”
  8. 有些代表又要给农民工改名了
  9. 从蚂蚁到滴滴再到恒大:严监管时代来了!
  10. 国家开放三胎,年轻人就会生吗?
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 吴铭:黎明前的斗争
  3. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  4. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  5. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  6. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  7. 恒大负债1.95万亿不是最可怕的……
  8. 钱昌明:什么是“共同富裕”? ——“两极分化”不是“差别富裕”
  9. 吴铭:谈谈恒大危机的必然性
  10. 美女支教老师龙晶睛,到底是去支教的,还是去添乱的?
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  8. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 【振奋人心】全运会开幕式唱《社会主义好》:帝国主义夹着尾巴逃跑了
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 《华盛顿邮报》:毛泽东领导的中国革命比俄国的十月革命具有更重大的意义
  5. 周炎:一名海外留学生的来信(上)——成长在扭曲的年代
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?