首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

多省拉闸限电背后,是中美之间的生死战!

防务微观察 · 2021-09-25 · 来源: 防务微观察
收藏( 评论() 字体: / /
美国还能两块八毛八买一件衬衫呢,为啥限电你心里没点数?

  近日多地政府开始限电停工,网上不少人开始叫苦不迭。要我说,限的好!保民生,保战备,保高端产能,这是既定政策呀,又不是现在才开始的。限电这个事实际上已经是执行一段的政策只不过这几天突然有了新闻和热度罢了。  

1.jpg

  而这波限电,其实针对意图特别明显,就是拒绝国内中小企业暗搓搓互相打价格战低价竞争,帮美国承接通胀的风险。尤其最近这半年,随着美国疯狂滥发货币,造成通货膨胀。美国国内的食品价格直接爆掉了,可奇怪的是,美国的日用品价格竟然相对稳定。

  尽管我们是咬死了不像08年那次接盘美国通胀风险。但是上有政策下有对策,下边无数企业在美元滥发大宗原料猛涨的情况下坚持生产的同时不给美国涨价,等于变相承接了美国的通胀。这些企业还抱着以前的老思维,拼着亏本也要接美国的订单,说白了还是想着跟国内同行打价格战内卷。营销?质量?口碑?他们也得会啊!  

2.jpg

  现在亚马逊平台上面全是国内企业在打的价格战,价格低到无法想象。你想涨价?不行,全部打价格战,涨价就出不了货,出不来货亚马逊收大额仓储费。现在国家拉闸限电,就是让所有的人都不打价格战。毕竟这帮中小企业不涨价,竞争着抢美国订单,搞来搞去,美国超发印钱的系统性风险要搞到我们这里来了。这么看咱们国家那些对工人重拳出击的老板真是对美国人比亲爹都孝顺啊。

  现在中美两国都在等,美国人希望我们短时期内的债务爆发,集中一波破产,失业,然后不稳定后收割中国市场。我们反而是希望慢慢来等美国国内通胀,底层撕裂,撑不住倒下来我们再去舔包。这次中美的逐力点大家就是拼血条了,看谁命长。而时间越久优势自然就越在工业完备还具备生产能力的我们这边。  

3.jpg

  但是美国不能等死,就原材料涨价抬高煤炭等大宗商品的价格。大宗压不住就等于中国用产能给全球流动性泛滥兜底,国家不想兜底了,各省开始拉闸限电,控制生产,杀敌一千自损八百的对美国输出通胀。

  尤其这次限电,浙江还特别提出点名了纺织行业,这不是冬天快来了嘛?这个纺织行业,又是高耗能,又是高耗水,还是高污染。我们顶着这么多社会负外部性给美国人输出便宜羽绒服干啥呢?整个防疫的成本是国家在付,巨大的政策外部性都没结算呢。国家也给了很久的信号了,窗口期这么久,聪明的早趁着这一波把自己产业卖一卖走人了。  

4.jpg

  目前中国的稳定制造能力在全世界来说都算稀缺资源,所以人家用大宗涨价来搞我们,我们干脆不生产了。国家这是强制禁止接单厂家卷了,哪怕违约罚款也在所不惜,不能让美国永远享受2.88美元的衣服了。

  所以我们才会搞能源双控,去高耗能的低端产能。甚至这件事和互联网整顿两个事儿根本目的是一样的。现在资本全球游走,需求是来钱快。中国想让他们去的高端产业,来钱慢。所以他们先是想去互联网,再想去高耗能,两个看起来一个高大上一个脏兮兮,但共同特点是来的快。  

5.jpg

  有人问搞这帮企业限电啥的不影响就业么?影响啊,但是这种就业就属于保了不如不保。这种土老板的就业能是高质量就业么?何况这会作为世界上唯一还能生产的国家,不趁着全球能源危机这一波搞限电,绑着环保低碳的理由,站在道德高地上,你还准备等啥时候?

  国家早就该强行给这些低价加工长期代工思维一心内卷的企业拉电闸!还好电网是国企,绝大部分的发电厂都是国企,一声令下听招呼的。就这,国内那帮子做低价外贸工厂的,开始用给员工降薪的办法去节约下来钱,然后采购柴油发电机发电。这时候就看得出来,水电煤气这些玩意,保持国有化是多重要。  

6.jpg

  千言万语汇成一句话:美国还能两块八毛八买一件衬衫呢,为啥限电你心里没点数?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  2. 说说山东滨州事件
  3. 两岸恐难免一战──看赵少康、张亚中激辩有感
  4. 不为杨振宁祝寿,我为邓稼先默哀!
  5. 毛主席为什么说千万不要忘记阶级斗争
  6. 别让富豪老板和明星跑啦!
  7. 老田:三大革命时代的先进分子:从汪芳的诗到陈丹青的画
  8. 吴铭:说说某大与货币发行
  9. 邓稼先:我愿意引用毛主席这句话,与振宁共勉。
  10. 牺牲的意义:写在《长津湖》上映之前
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  3. 吴铭:黎明前的斗争
  4. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  5. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  6. 说说山东滨州事件
  7. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  8. 两岸恐难免一战──看赵少康、张亚中激辩有感
  9. 美女支教老师龙晶睛,到底是去支教的,还是去添乱的?
  10. 吴铭:谈谈恒大危机的必然性
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  8. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 港股黑色星期一,千亿地产巨头狂泄90%!
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 秦刚给美国上民主课
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?