首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

孟晚舟将回国!它是中美力量的一次含金量极高的确认

盈虚阁主 · 2021-09-25 · 来源: 盈虚阁
收藏( 评论() 字体: / /
孟晚舟获得自由,美国放弃劫争,也一样是这个时代大势的走向投射,大国关系,可能会迎来更大的变化时刻。

  早起来,阁主打了一趟拳,就看到朋友圈里的截图,孟晚舟要回国了!

  随即翻了翻新闻,果然:

  据媒体报道,北美东部时间 9月24日下午 1 点,华为公司首席财务官孟晚舟和美国司法部达成延期起诉协议,解决了美国对她的欺诈指控,为加拿大放弃引渡程序扫清了道路。

  根据协议,美国司法部将通知加拿大司法部长,撤回引渡请求。随后,加拿大BC省高等法院撤销了对孟晚舟的引渡案。孟晚舟现在可以自由离开加拿大。  

  接着就是孟晚舟已经乘坐包机,即将回国的报道:  

1.jpg

  01  

  孟晚舟案,从2018 年 12 月 1 日她在加拿大被拘押起,到今天,算是落下帷幕。

  如果说,选出一个人,作为这3年全球大国角力的最大焦点,阁主觉得,孟晚舟就算这么一个人。

  2018年5月,美国对中国发起贸易战之后,孟晚舟随即在加拿大被拘押。

  在美国诸多法律的借口下,背后是大国政治的角力。当然,作为两个可以互相摧毁的安理会五常之一,大国角力很难硬碰硬,只能从经济产业金融上来分出高下。把中美当前各自的优势捋一捋,就不难知道,美国的优势在金融,因为它有全球的铸币权,实质上的超主权大佬;中国的优势在产业,全球产业链,在中国这里得到了整合。

  古话说,射人先射马,擒贼先擒王。

  把你的优势给打掉,你自然就臣服了。

  贸易战是美帝对中国优势产业,进行伏击的一声炮响,当时华为携5G大旗,正在亚非拉欧所向披靡。在5G领域,华为确实实现了对美帝的超车。

  木秀于林,风必摧之。华为注定要成为大国角力的棋子,美帝注定要拿华为来开刀。

  02

  对于掌握全球资金通道所有信息的美国来说,这也是极其容易的,华为的海外业务那么大,任何一笔交易,只要经手外国银行,都明明白白地摆在美国的放大镜下,所以,要搞华为很简单。

  孟晚舟,由于其华为创始人任正非的女儿的特殊身份,被拘押实属大概率事件。尽管华为当时已经意识到这一点,高管都躲着美国走,但对美国的治外法权,还是小看了。在任何一个美国的盟国,美国都可以令行无阻,更何况最在近隔墙小兄弟加拿大。

  当一个时代的能量,投射到一个人头上的时候,这个人的命运的路径,注定要放大的。

  孟晚舟被时代的能量点中了。

  她的命运走向在当时是看不清楚的,而按照此前的情形,很多人预言她将会面临牢狱之灾,并非危言耸听。因为,从过去的历史来看,如果人已经到了美帝手中,基本上是跑不掉的,而孟晚舟在加拿大,基本上等于在美国手边上。

  不过,当看到孟晚舟的案子,拖了三年,美帝没有引渡成功,即使近在咫尺的加拿大,阁主已经隐约感觉,这回可能美国也要失手了。不是孟晚舟的律师多善辩,而是孟晚舟背后的力量,让美帝犹豫不决。

  美帝一直无法评估到底能不能承受彻底翻脸的代价。

  03

  阁主曾经观摩阿尔法狗下围棋的所有棋谱,对当世人类高手,都是砍瓜切菜般的赢,很少有打劫的时候。

  柯洁这当世围棋第一人,遇到阿尔法狗,都很难与它拖到打劫阶段,即使盘中想打个劫,都很难。其实,阿尔法狗不是不善于打劫,而是对手都不是一个量级,根本到不了打劫阶段。换言之,如果某个围棋高手,与阿尔法狗能够打上一劫,那说明实力基本旗鼓相当了。

  孟晚舟,本来以为是美帝砧板上的一颗菜,最后却成为中美之间的一个劫。

  这个劫打了三年,打着打着,美国发现打不下去了。

  因为真正的战场,形势已经江河日下,三年之后,变得祖宗都要不认识了。

  美帝的贫富不均问题,再叠加抗疫的失败,让经济复苏基本没有指望。身体内部出了问题,拳头自然就没有力气。

  不说别的,就说这目前已经爆堵的美国诸多港口,满载集装箱的货轮,排起队伍来,可能长达一千公里。都是从亚洲来的集装箱,尤其是中国的集装箱,快成了眼下美国印钱大通胀后,唯一的最大救星了。

  为什么会这样?举个例子,大家就不难明白。阁主的一个朋友,在美帝有三个孩子,还是高中生,一年来一人就发了1万多美元,三个孩子三万美元,说是疫情救济。

  拜登开动的是核动力印钞机,所以美国人的通胀就嗖嗖地往上蹭。

  这个时候,回头看看,贸易战打的是为啥?现在美国最缺的,就是来自中国的货物,最多的就是美元钞票。一年收那几百亿美元的关税,已经是个笑话了。现在的问题不是美国约束来自中国的出口问题,而是中国是否要考虑,收一收对美帝的出口问题了。

  04

  这次孟晚舟获得自由,有两点值得注意:

  1是,提前获得自由。美国的延期起诉协议 (DPA) 持续四年——从孟晚舟于2018 年 12 月 1 日被捕起到2022年12 月 1 日。所以,这是提前一年获得自由。

  2是,孟晚舟没有认罪。在美国纽约东区联邦地区法院的视频出庭中,孟晚舟对多项欺诈指控均表示不认罪。

  美帝并没有要一个体面点的台阶。

  阁主以为,孟晚舟获得自由,美国放弃劫争,也一样是这个时代大势的走向投射,大国关系,可能会迎来更大的变化时刻。

  孟晚舟事件历时3年,以很戏剧性、很大众的方式,最终验证了中美的真正力量对比。

  以前我们看到联合国发布购买力平价指数,各种智囊发布军力对比等等,认为中美综合实力已经旗鼓相当云云,还是将信将疑,现在终于有了一个直接过手的、非常直观的验证,这个验证的含金量极高!

  在此时刻,回忆20多年前的南斯拉夫炸馆,银河号事件,真可谓恍如隔世。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不为杨振宁祝寿,我为邓稼先默哀!
  2. 毛主席为什么说千万不要忘记阶级斗争
  3. 吴铭:说说某大与货币发行
  4. 邓稼先:我愿意引用毛主席这句话,与振宁共勉。
  5. 北师大调查:月收入2千以下9.64亿人!
  6. 当前国际斗争中有一个被严重忽视的真相,中国须高度警惕!
  7. 牺牲的意义:写在《长津湖》上映之前
  8. 陈先义:从“局长”“部长”“同志”到“老总”“老板”——当今机关称谓腐败史
  9. 多省拉闸限电背后,是中美之间的生死战!
  10. 叶方青:要让恒大明白,自己的债,自己还!
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  3. 吴铭:黎明前的斗争
  4. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  5. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  6. 说说山东滨州事件
  7. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  8. 两岸恐难免一战──看赵少康、张亚中激辩有感
  9. 假如鲁迅还活到,他会反对毛主席吗?——纪念鲁迅先生诞辰140周年其二
  10. 不为杨振宁祝寿,我为邓稼先默哀!
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  8. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 港股黑色星期一,千亿地产巨头狂泄90%!
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 秦刚给美国上民主课
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?