首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

孟晚舟回国,为何美国白宫静悄悄?

徐明天 · 2021-09-27 · 来源: 老徐微记
收藏( 评论() 字体: / /
释放孟晚舟,是拜登政府缓和中美关系。这是大家基本的评价。

  中国的节日

  “孟晚舟的回国受到了中国网民的热烈欢迎。为什么如此?有一种观点认为,美国及其盟友没有能像过去那样羞辱中国,这使之成为爱国主义和国家决心的象征性展示”。

  这是英国政治分析人士汤姆福迪在社交媒体对中国这个周末的评论。

  孟晚舟回国,英雄凯旋,中央电视台作了直播,而深圳就像一场节日,一片沸腾。官媒的报道中规中矩,风格依然,自媒体纷纷发声,热情洋溢。

  官方表态,外交部发言人华春莹25日应询表示:中方在孟晚舟事件上立场是一贯的、明确的。事实早已充分证明,这是一起针对中国公民的政治迫害事件,目的是打压中国的高技术企业。对孟晚舟女士所谓“欺诈”的指控纯属捏造。就连被美方指为“受害者”的汇丰银行也出具了足以证明孟女士清白的文件。美国、加拿大所作所为是典型的任意拘押。

  加拿大获回报  

  孟晚舟回国的同时,在中国涉嫌间谍罪的加拿大公民斯帕弗和康明凯得以取保候审返回加拿大。澎湃新闻9月26日报道,加拿大籍被告人康明凯、迈克尔•斯帕弗以身患疾病为由申请取保候审。经中国有关部门确认和专业医疗机构诊断,并由加拿大驻华大使提供担保,相关部门分别对两名被告人依法作出批准取保候审的决定和中止审理案件的裁定。

  此前,美国声称将营救这两名加拿大人回国,向中国施压。美加也提出以孟晚舟交换这两名加拿大犯人,遭到中国拒绝。中国的理由是,孟晚舟无罪,而这两名加拿大人犯罪事实清楚。当时有人担心中国的强硬态度会阻碍孟晚舟回国。现在孟晚舟以不认罪回国,可见中国策略之高明。

  9月25日,加拿大共产党官方推特账号转发相关新闻并发表评论表示祝贺:“好消息!孟晚舟当初本就不该被拘留。这些(针对她的)指控是出于政治动机,目的是想打压中国尖端的高科技行业。这可耻的插曲终于宣告结束,而为争取不受美国及北约控制的独立外交政策所做的斗争仍将继续。”

  三年来,加拿大各界为解决中加问题做了不少工作,现在终有结果。其实特鲁多要求美国帮忙要求中国释放两名加拿大人,也是向美国施加压力。

  台湾五味杂陈

  现在大家最关心的是美国白宫的态度。

  台湾“中央社”北京25日报道,综合外媒及中国大陆媒体报道,孟晚舟获释后搭乘的是国航777-300型客机,航班编号为CA552,已于北京时间25日早7时30分左右自温哥华起飞,目的地为广东深圳。

  根据航班追踪显示,孟晚舟的航班并没有像其他自北美西岸飞往东亚的班机那样,使用北太平洋或美国阿拉斯加的航班路线。而是向北甚至略微偏东,朝北极海方向飞去,避开美国领空及周边空域,是民航客机很少选择的航路,引起网友讨论。

  其中许多人认为,这是中国方面避免美国“横生枝节”的安排,在最后关头总要提防美国“出幺蛾子”,毕竟孟晚舟滞留在加拿大就是美国所为;也有网友表示,平安回国就好,绕点远路也无妨。

  孟晚舟回国,台湾五味杂陈,难以鸣状。有人希望美国最后又变卦。

  反华议员急得跳脚!

  据英路透社报道,美国联邦参议员卢比奥表示,华为技术公司财务长孟晚舟获释,令人严重质疑美国总统拜登对抗“科技巨擘华为和中国共产党所构成威胁”的能力。卢比奥在发送给路透社的邮件中,要求拜登政府针对此议题紧急向国会简报。卢比奥说:“这是拜登政府对北京的危险性软弱作法的另一例证。”

  另一共和党籍参议员哈格蒂也抨击拜登“这是对中国的进一步屈服”。哈格蒂不无哀怨地表示:“我们今日已舍弃筹码!”

  这些反华议员一跳,让事件真相更加清晰。美国不是讲司法独立?不是讲孟晚舟案不是政治事件?

  现在这些反华议员们撕下了面具,孟晚舟案就是一起打压中国高科技的政治事件!他们自己承认了!

  美媒分两派

  就在国内媒体一片欢腾之时,海外媒体也纷纷注意到了孟晚舟回国的消息,并拿出大量篇幅进行报道。翻翻这些外媒报道,不难发现,他们基本上能归成两类:对孟晚舟回国乐见其成者,以及对此抱怨者。

  孟晚舟回国当天,《纽约时报》即报道称,美国司法部达成的协议“为孟晚舟的回国铺平道路”;《华尔街日报》同日报道称,孟晚舟从加拿大返回中国,消除了美中关系恶化的一个刺激因素。美联社的角度大同小异,称司法部与孟晚舟达成的所谓暂缓起诉协议解决了长达数年的法律和地缘政治纠纷。

  在这些媒体之外,曾参与多起备受瞩目的美中法律案件的美国律师科恩也就此发声:“我希望这将为解决困扰中美关系的一系列其他重要问题开辟道路。”

  对此事不满的外媒,基本上集中在美国,其主要理由是撤销对孟晚舟的指控可能引发对华强硬派不满。美国《纽约时报》就引用哈德逊研究所学者、曾任美国前总统特朗普中国问题高级顾问的白邦瑞说:“这向世界各地的中国企业高管传达了错误的信息,即允许参与跟伊朗和朝鲜的欺诈交易。我担心这个信息的另一部分是,拜登团队批准向华为出售某些型号的芯片和技术,这也将削弱华为不应参与我们的朋友和盟国的5G通信系统建设的讯息。”

  这个哈得逊研究所集中了多名前总统特朗普顾问,对华屡次放狠话的美国前国务卿蓬佩奥任期满后,就是去了这里再就业。

  美国《华尔街日报》甚至报道称,一些敦促美国对中国采取强硬立场的美国国家安全专家表示,他们认为该协议是投降,中国政府将对其加以利用。

  白宫未发声

  孟晚舟回国,白宫什么态度?白宫做了什么?

  这是全世界都想知道的。

  可是,偏偏白宫没有发声。事前没有声音,事后没有声明。

  直接的原因,这两天正是美国的周末,白宫休假不上班,没有记者会,记者也找不到人,没人给你回复。

  但是大家还是看到了副总统哈里斯在社交媒体对美日印澳四方首脑会谈的评论。

  据美国《华尔街日报》9月24日报道,美国商务部长雷蒙多在采访中称,她将寻求改善美国与中国的商业关系,并在中美紧张关系中看到了共同利益。雷蒙多说,她计划率领美国CEO代表团前往海外,包括中国,去寻找商机和讨论长期存在的贸易问题,不过目前还没有任何安排。

  这应算是美国官方的态度。就是这个雷蒙多,前两天还说,根据多名议员的提议,为了保障国家安全,可能要对华为实施新的更严厉的制裁。

  华盛顿时报记者比尔·戈茨9月24日发表文章《拜登在联合国对中国的态度放舒软》:“拜登总统本周发出信号,他将放弃特朗普政府在与中国打交道时采取的强硬美国政策,而恢复到前几届政府更加迁就的做法。”

  释放孟晚舟,是拜登政府缓和中美关系。这是大家基本的评价。

  就看周一上班开门后,白宫如何回应吧。

  抓捕俄罗斯企业高管  

  就在释放孟晚舟的前一天,美国抓捕了俄罗斯天然气行业最有影响力高管之一马克·杰特沃伊。大家都相信这与俄德北溪2工程有关。北溪2已经完工,开通在即,美国报复。

  美国司法部23日在一份声明中表示,俄罗斯天然气集团诺瓦泰克(Novatek)首席财务官马克·杰特沃伊涉嫌隐瞒对“大量海外资产”的所有权和控制权,以密谋欺诈美国,相关资产价值一度超过9300万美元。声明称,杰特沃伊还被指控未申报数以百万计美元的收入及为其纳税。据报道,如果所有罪名成立,他可能面临数十年监禁。

  9月24日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫当天表示,俄方已准备好向杰特沃伊提供领事协助,但不会介入到案件当中。

  不过,这一案件与孟晚舟案还是有巨大的差异。

  孟晚舟在加拿大被 拘捕,罪名是向伊朗出口产品,违犯了美国对伊朗的禁运法案。但加拿大没有这一法案,没有违犯加拿大法律,就不能拘捕孟晚舟。美国就又换了一个罪名:银行欺诈罪。加拿大有这个法律,可是,孟晚舟不是美国人,“欺诈”的汇丰银行也不是美国公司,“欺诈”地点是在香港,跟美国没有任何关系,美国不是狗拿耗子多管闲事?这是什么美国法律?被 “欺诈”的汇丰银行出具证据,汇丰没有被 欺诈,对情况是明了的,而且也没有什么损失和后果。也就是说,当事人出具证据,没有欺诈案。而加拿大法官的态度是对汇丰银行的证据不予采纳。这是什么法律?对证据你可以鉴别真假,怎么能不予采纳呢?

  而这名俄罗斯企业高管,是双重国籍,即有美国国籍,是美国公民,当然是美国司法管辖。而且那些罪名听起来好像是真的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  2. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  3. 孟晚舟将回国!它是中美力量的一次含金量极高的确认
  4. 国家部署!不让煤电出口和限电,掌握大宗商品定价权是核心利益
  5. 多省拉闸限电背后,是中美之间的生死战!
  6. 孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了
  7. 路线原则上的分歧不得不争
  8. 卖国者们难有好下场
  9. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  10. 乔新生:图穷匕首见!两岸关系发展已经到了关键时刻
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  3. 吴铭:黎明前的斗争
  4. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  5. 说说山东滨州事件
  6. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  7. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  8. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  9. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  10. 假如鲁迅还活到,他会反对毛主席吗?——纪念鲁迅先生诞辰140周年其二
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  7. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  8. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 港股黑色星期一,千亿地产巨头狂泄90%!
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 孟晚舟将回国!它是中美力量的一次含金量极高的确认
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?