首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

司马南一己之力挑联想,舆论场一片沉默两不帮

catdiscuss · 2021-11-20 · 来源:猫眼看天下
热议联想 收藏( 评论() 字体: / /
到目前为止,国内一向喜欢跟风的媒体们居然未见有一家对此事进行报道,相关的主管部门也没有对此有任何回应。除了不少网民表示支持司马南的质疑外,几乎听不到舆论要么支持、要么反对的声音。这种现象颇为怪异。

 

 

  玩微博时间长了的朋友基本上都听说过网络大V司马南,这位曾与网络不少公知们唇枪舌剑斗争多年、一度被诬蔑为移民美国的中国网民,最近以一己之力对联想集团连开六炮,质疑其公司主体性质以及国有资产是否被非法转移或贱卖。

  

临1.jpg

  目前联想公司已经是资不抵债,欠供应商一千多亿,出现极端情况的可能性也是较大,在这种背景下,司马南以通俗易懂的表述,三言两语基本就讲清了对联想公司存在国有资产私有化的质疑,别的先不说,单说司马南以一己之力挑战这家国际大品牌公司,这份勇气就是值得赞赏的。

  司马南的6篇视频我都看过,提出来的观点主要有几个方面:

  

 

  质疑的主要问题

  一是联想的27位高管中,有14人是外籍人员,信息安全是否能得到有效的保障?毕竟现在有庞大数量的网民以及政府部门都在使用联想产品。(这不禁让人想起了柳某人的女儿以及前不久闹得沸沸扬扬的DD公司《滴滴,这次悬了!》)

  二是联想高管的年薪收入居然占到联想公司总利润的三分之一,董事长杨某人的年薪是1.7亿,退休的柳某人年薪也接近1个亿,而中科院股份占近三分之一,分配的利润却没有高管收入多,是否合理?

  三是联想的股权结构变化,原先百分百控股的中科院如今控股已不到30%,而且无一人在联想高管层任职,没有任何投票权。那么三分之二以上的股权现在归了谁的名下?是否存在国有资产非法转移的情况?

  在司马南的6篇视频中也着重提到,他如果提出来的问题有什么错误,他可以改,前提是你要回答他的这些问题。司马南的原话是这么说的:

  

临2.jpg

  当初有人夸柳家是满门忠烈,但今年7月份曝出来柳氏女儿的DD偷偷摸摸在美国上市,网上就质疑声四起,但这些质疑却始终没有得到任何正面的回应。如今,司马南提出来的这些问题,联想方面不能避而不谈。

  也有网友认为,司马南这些问题应该去问中科院,个人觉得,这些问题问中科院和问联想并不矛盾,要说清这些问题,两者之间谁都离不开谁。

  针对司马南的质疑,一开始联想方面并没有回应,沉默良久,近日,一段疑似柳氏的音频出现在网上,对司马南的质疑作出了回应。

  

  在柳某人这份录音中,先是说了他心情很激动,然后认为这不是一个普通群众吃瓜的问题,而是一起有预谋、有策划的阴谋,联想手机业务做得确实不好,但有人把卖国贼的帽子扣在联想头上,这不但要砸了全体联想人的饭碗,还要我们终身蒙羞,这是歪风,对国家对社会造成极坏的影响,所以,几万联想集团的兄弟姐妹们你们要站出来了,站出来自保正气,要同仇敌忾保卫联想的荣誉,不然就是一群窝囊废。

  

临3.jpg

  柳某人的回应内容听上去很是煽情,然而仔细听下来,却几乎没有任何干货,尤其是司马南所提出来的具体问题,根本就没有正面回答。取而代之的是,将司马南对联想公司性质的质疑、对联想高管薪酬的质疑、对联想国有资产流失的质疑,统统与全体联想几万员工绑定在一起。严格来说,这不是回复,而是一次演讲,虽然很煽情。

  到目前为止,国内一向喜欢跟风的媒体们居然未见有一家对此事进行报道,相关的主管部门也没有对此有任何回应。除了不少网民表示支持司马南的质疑外,几乎听不到舆论要么支持、要么反对的声音。这种现象颇为怪异。

  说了半天的司马南和联想,还有个问题不得不提:联想现在到底还是不是国企?此事不但是有涉嫌国有资产流失的问题,还有没有一个买办的路线问题

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!