首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

阳谋难解和如何化解?

季立东 · 2022-01-14 · 来源: 季立东
热议联想 收藏( 评论() 字体: / /
自古是阳谋难解,而阴谋则易解。

  中国人是重谋略的。但凡提谋略一般都是指阴谋。这个观点肯定是不够全面的。在《李卫公问答》中就说了兵法不过是“奇正相生”的道理,也就是说如果以奇为阴谋,以正为阳谋,其实二者是互相产生的,也就是阳谋生阴谋,阴谋生阳谋。不能僵化地认为只有“奇”才是谋略,而“正”就是蛮干的蠢办法了。

  其实,真正难解的不是阴谋,而是阳谋,自古成大事者,很少是用阴谋的,倒是用阳谋的为主。这点,王夫之《读通鉴论》说的很清楚,他在卷六光武第三则中说:

  既代天以赏罚,则洞然与四海公其袞钺,而无所委曲于操纵以为驾驭之术。

  王夫之这里说既然当天子,那么就要公开进行赏罚,而不要搞什么私下的小动作,显得自己做了多大牺牲似的,又说:

  言权术以笼天下者,妾妇之智而已矣。  

  王夫之这里是公开反对治理天下以小聪明的阴谋诡计。

  自古是阳谋难解,而阴谋则易解。

  典型的例子就是汉武帝的推恩令,让自高祖以来的诸侯王坐大的难题迎刃而解,诸侯王们明知是套,可是也不得不跳。

  十月革命为什么成功呢?其实根本是列宁领导的布尔什维克答应农民彻底国有化,让农民无偿得到土地,而当时的孟什维克小资产阶级派别不敢答应这个农民的条件,自然,中国共产党之所以能取得胜利也是领导农民进行了土地革命,而蒋介石明知道该怎么办,也做不到,否则他的经济基础——江浙财阀和大地主集团是不答应的。因此,他们都是只能眼睁睁地看着对手一步步走向胜利,自己一步步走向失败,而无可奈何。

  什么是阳谋呢?就是公开正大地采取策略,这是阳谋的最大特征,不藏着掖着,就是要让对手知道我在干什么。而且是要利用对手的规则来打倒对手,这就是阳谋。

  可以说阳谋的难解之处就在于对手利用了“势”,也就是事情的发展趋势,发展的必然性,规律性。而规律性,必然性当然是根本不难抵抗的,谁能违法万有引力定律呢?

  列宁领导的布尔什维克和我党领导的革命都是利用了资产阶级不能将资产阶级革命进行到底,不能答应农民对土地的要求这个根本规律反其道而用之,无往不胜。

  但是,腐朽的反动的势力也会这么用的。比如最近的一则令人气氛的案例:  

1.jpg

  谁会想到人心竟会如此恶毒呢?鲁迅先生早就说过自己是不忌讳以恶毒的心态看人的,可是人心的恶毒竟然还是超出了我们的预料!

  固然该公司现在网上已经恢复说网上的消息不实,但是我们起码是更愿意相信警方吧?我不对这件事做过多评论,因为事情一旦属实,那么我想,其罪当诛!

  不过我要说的是另外的跟这家公司有关的事情,就是这家叫金域的公司背后居然有联想系的投资:  

2.jpg

  

3.jpg

  (图片资料来自网络)

  我们看到单单是在医药领域,这个联想就投资了这么多企业!其他的方面的投资该有多大?真不是普通人所敢想象!

  我们的第一个,甚至是唯一一个问题就是,这么庞大的企业集团,国家是否有能力管控?

  我们知道在国外大企业几乎就是门阀贵族的代名词,具有诸候的性质,真所谓是“尾大不掉也有之”一流的。

  那么这和前面说的阳谋有什么关系呢?

  不过是利用市场作为配置要素的基本手段的结果罢了。这些大企业就是利用我们党的政策,他们利用货币如章鱼一样四下伸展自己的触角进行投资,形成了规模巨大的,盘根错节的利益集团。利用我们发展社会主义市场经济的政策迅速坐大的。这就是他们的阳谋。

  我们的因势利导,在他们这里成了借锅下面了。

  从司马南对柳、杨发难以来,两个多月,对方采取免战高悬的避战术,就目前看已经占了上风——舆论显得疲了,不兴奋了。

  那么人们就要问,锅中下了这么大一坨面,究竟是吃不吃了呢?还是该问能不能吃呢?

  要知道,如此大的经济集团不是一个啊。

  可见,对付这些浮出水面的经济利维坦,要远比抓几个贪官难的多,贪官再大,是个别的,是可以代替的,而这些庞大的经济章鱼则是复杂的,是牵一发而动全身的。

  问题是怎么办?

  问题是能不能办?

  共产党的经济学是有解决的这个问题的办法的,这点请大家放心。

  但是我们要知道有办法和能解决还是两码事,就是要知道,阳谋之难解就在于其“乘势”,在于其利用发展的趋势,利于规律的必然性。我们只有也利用规律性,必然性,才能战胜之。也就是以阳谋对阳谋才可以。如果以阴谋对阳谋必败!

  这个势是什么呢?就是垄断。就是私人资本已经形成的特点、地位,这即是他们的优点,自然也是他们的弱点。

  垄断的势什么特点呢?

  从政治经济学的角度来说,垄断是社会主义的前夜,是为社会主义公有制提供了充分的物质条件,是我们走向社会主义的最后一级台阶。因此,垄断的势的发展的下一步,就是社会主义。对于我们今天来说就是新时代的更高级的社会主义!我们要借垄断的势走向社会主义!这就是我们的阳谋!

  怎么办呢?

  对国内的顶级大财阀们就是要公有化!实现第二次公私合营和社会主义改造!

  由于大财阀们已经严重影响了中小资本的发展,他们会支持的。

  而实现社会主义,则是无产阶级的目的,广大无产阶级当然更要支持!

  有胜算的!

  列宁的十月革命,我们党领导的革命其实都是这么搞过的。曾经可用的办法为什么不能再次使用呢?

  如何实施呢?

  就是要公开的,大规模的讨论共同富裕,公开的,大规模的讨论高质量的社会主义!从而取得民众的支持,让这些巨大的经济章鱼们明知这是他们的套,他们也不敢不跳!否则众怒难犯!

  孔子说,必先正乎名,名不正,则言不顺,言不顺,则事不成!为什么要正名?就是要搞阳谋!要占据舆论制高点,要正面打!要打得对方哑口无言!

  天下之心是舆论的制高点,以天下之心为心,无往不胜。

  天下之命是舆论的制高点,以天下之命为命,谁敢不服!

  因此,我们要十分地坚持共同富裕路线!

  因此,我们要百分之百地坚持社会主义的舆论战线,公有制为主体的社会主义市场经济路线!谁反对,谁就是敌人!全民共诛之,全民共讨之!

  谁敢尾大不掉,就坚决砍掉他!

  妇人之仁,必留后患!

  斩草除根,才能给后面百年一个良好的发展空间!

  摘下毒瘤,方可轻装前进!

  百年大变局下,要早早布局攘外必先安内之国策!

  可不慎乎!?

  敢不急乎?!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?