分享到:

你真的知道民主是什么吗——读《民主四讲》有感

作者:梦篱笙箫 发布时间:2015-03-01 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  德先生赛先生是一代中国人启迪的路标。直至现在,说起民主,也能让人生起无限的向往之情。但是如果真有人问你民主是什么,你能回答的出来吗?王绍光先生的《民主四讲》会帮你厘清民主的概念,也让你清楚你所称为的民主不是真民主。我相信中国人能够更容易理解这种演化。因为他们清楚了中国特色社会主义与社会主义的区别后,他们也可以理解宪政民主、代议制民主早已经不是原来的民主了。这是一个主语被修饰语绑架的时代。我们也可以像王先生那样追问,到底是民变了?还是主变了?

  难道毛泽东是雅典道统的真正继承者?

  民主最本初的意思就是人民当家作主,而不是其他的什么乱七八糟的东西。学者们在反思民主精神的时候,新提出来的一些概念,例如什么政治民主、经济民主、家庭民主,这些东西能够逃出毛泽东的实践范畴吗?可以这样说,除去雅典神话,真正探索人民当家做主的,古今中外唯有毛泽东这一家分店。但在学术领域,不管东西方,好像这都是一个禁区。这是为什么呢?

  王先生也告诉我们,民主在几千年来一直是个坏东西,只是近一百年才成为了好东西。因为民主被人阉割了,进行了无害化处理,变成了选主。没人害怕民主了,民主就成了香饽饽。但毛泽东是个绝大的例外,是统治阶级的绝大的例外,以后的历史研究者要找到以前的好东西,都要到毛泽东时代去找了。因此不论是在意识形态上,还是在文化上毛泽东都必须被打倒。凡是不带偏见的人都可以看出究竟是美式民主橱窗的菲律宾更民主呢?还是中国的社会主义实践更符合民主的本来意义?

  这些思想家们在考虑雅典时代抽签方法的合理性,为的是让每个公民都有担任公职的机会。毛泽东时代陈永贵、吴桂贤就是这种精神的最佳代表,并且进行了创新。陈永贵当了国家领导人后,工资待遇没有变,三分之一时间在大寨参加生产劳动、三分之一时间调查研究、三分之一时间处理国家事务。这样的方法几乎是我看到的最有创意的民主试验法。再加上经济领域的鞍钢宪法,构成了一幅广阔的民主图画。向往民主的朋友,能回避得了毛泽东时代吗?

  民主价值变成了技术规范

  现在很多人的争论,实际上谈的不是精神,而成了技术了。说毛泽东时代不民主的一个重要理由就是知识分子没有发言权。实际上民主的另一个精神就是少数服从多数,是带有强制性的。就像王先生表述的那样,全票通过合理吗?那等于一小戳人拥有了否决大多数人的权利,当然是不合理的。如果承认前三十年共产党是人民利益的代言人,那么人民民主专政就有合法性!

  现在人民理解的民主是什么呢?几乎和自由等同了。我要自由发言、我要自由批评、我要自由其事。但这在世界上任何国家都没有实现。看看现今中国出现了多少的令人发指的砖家叫兽们吧,他们恬不知耻的替大众代言,其实追求的是形形色色的利益。其实真正的民主是自己替自己代言,不会不要紧,多尝试尝试就会了。我倒是觉得中国的全国人大可以采取雅典似的抽签的办法选出人大大表,任期一年,人民不满意可以随时罢免。民生方面的问题确实没什么神秘,“治大国若烹小鲜”,障碍不是技术性的,而是精神层面,最终是力量对比上面的。

  大众没有组织,就会一步步后退。曾经有一个馒头,现在能吃饱就满意了。在民主这些最终价值上退后一步,那么现实利益上就会后退一大步。游戏规则由别人制定,再怎么呼吁民主,只能缘木求鱼。这个世界上是有普世价值的,但我以及很多人为什么反感这样的宣传呢?因为我们理解的民主、自由、真、善、美已经和那些手握权柄的人不一样了。要想同一个世界,同一个梦想,必须打碎一个旧世界、建立一个新世界!

  为什么民主国家谋杀率最高?

  曾经民主和平论甚嚣尘上,实际上玩的不过是民主概念分解术。包括王绍光在内一些人观察到一个现象越是民主的国家,谋杀率越高,他无法解释。他还提出一个疑问,竞选议员要花费几百万美元,他们为什么这么做?为的仅仅是那年薪不到二十万的工作吗?但作者很遗憾的告诉我们,西方的研究在这方面几乎是空白。但它们的基金会不惜花数以亿计的金钱来研究中国官员的这方面的所作所为,又是为什么呢?

  我们其实活在一个想象和扯淡的世界,其实西方人才是真正意义上的愚民、顺民,因为他们不关心国家大事,或者更确切说已经被洗脑了、控制了。我们相信西方有一个庞大的政治经济集团的,这样的财阀所能调动的资源是单个人无法抗衡的。不但谋杀率高,而且破案率低。肯尼迪被暗杀,里根差点死掉都是无头的案件。政治和学术没关系吗?不可能的,不管学术上的研究多么繁盛,但在关键领域、关键地点的缺位,不是能够引起人们的思考吗?我看了一些西方的教科书,列举了一大堆的问题,这在中国人看来民主、开放、透明。但如何回应这些问题呢?他们给出的答案是民主的代价,无法克服,只能通过不断的改革来自我完善了。看来东西方的统治者们都喜欢改革,只有毛泽东喜欢革命。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shushe/2015/02/339072.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论