首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

毛泽东的故事之廿七——毛泽东的经典语言(四)

宋长琨 · 2021-09-06 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
毛泽东的经典语言,多受传统经典的影响,特别擅用西游记的的语言,运用自如,信手拈来。

  毛泽东是超群绝伦的语言大家。毛泽东的经典语言,其实往往来自传统经典。毛泽东深受中国传统教育和传统文化影响,在他的语言运用中,很多是信手拈来的传统名著的话语、人物或故事。大约在十三四岁辍学期间,毛泽东读了一些“闲书”,其实这些在当时被看作“闲书”的恰恰是中国经典著作三国、西游、水浒之类的文学名著。可能在这个时期,毛泽东开始读《西游记》。在以后半个多世纪的人生历程中,毛泽东又反复地、系统地阅读了这本书。西游人物、西游掌故、西游话语,大大丰富了毛泽东的语汇。兹举几个例子。

  龙王菩萨是保险公司

  1944年3月,毛泽东在中央宣传工作会议上作《关于陕甘宁边区文化教育的问题》讲话中说:

  我从前从长沙到上海,乘的船有两种,一种是洋船,一种是木船。洋船他们不敬龙王菩萨,坐船的人也没有关心龙王菩萨的。但是木船他们要敬龙王菩萨,龙王菩萨是他们的“保险公司”。木船是容易翻的,为避免翻船,他们不得不投一笔钱到龙王菩萨这个“保险公司”里面去。所以要老百姓不敬神,就要科学的发展和普及。科学不发展,不普及,敬神在他们那里是完全需要的。

  龙王为人民办事,人民才拥护

  1948年4月,毛泽东前往晋察冀根据地,途径五台山,见山上庙宇多有毁败。只有山下台怀镇的一座龙王庙,灯火辉煌,香烟缭绕,比起其它颇为萧条的庙宇来,甚是隆盛。毛泽东问和尚:“为什么这个庙保护得这么好,现在还这样红火?”和尚说:“是农民当年派人保护得好。”毛泽东说:“龙王和你们祈天求雨,给人民办好事,所以群众才保护,不像山上的佛像脱离群众,只知自己享受,高高在上,不替群众办事。”

  孙行者

  孙悟空是毛泽东经常引用的人物形象之一。有趣的是,毛泽东曾把开国将军孙毅,称作“孙行者”。1960年春天,毛泽东在中央军委接见上百名将领。看着一张张熟悉的面孔,毛泽东频频点头。突然,他指着后排的一位将军喊道:“你,姓孙,孙行者!”全场的目光一下子聚集到一个银色胡须的中将身上,他就是孙毅。

  孙悟空大闹天宫

  1937年5月,毛泽东在抗大作报告,说:

  孙猴子大闹天宫,把天兵打个落花流水。我们要学孙悟空,大闹反动统治者的天空。

  1964年1月,毛泽东在同安娜·路易斯·斯特朗的谈话中说,中苏关系破裂,从那时起,我们就像孙悟空大闹天宫一样,我们丢掉了天条。记住,永远不要把天条看得太重了,我们必须走自己的路。

  孙行者是革命的

  1957年5月,毛泽东在北京会见阿尔巴尼亚外宾时说:中国也有上帝,就是玉皇大帝。他的官僚主义很厉害。两千年前,有个最革命的孙猴子反对过他专制。这个猴王虽发生不少困难,像列宁被抓去了一样被玉皇大帝抓了去,后来他又逃了出来,大闹一番。玉皇大帝是很专制的,像蒋介石一样。帝国主义一定会被打倒。孙行者是很多的,就是人民。

  孙悟空七十二变

  毛泽东在《矛盾论》中写道,神话中的许多变化,如《西游记》中所说的孙悟空七十二变等,乃是无数复杂的现实矛盾互相转化对于人们所引起的一种幼稚的、想象的、主管幻想的变化,并不是具体的矛盾所表现出来的具体的变化。

  金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃

  1961年10月,郭沫若观看浙江绍剧团在北京演出的《孙悟空三打白骨精》之后,作诗:

  人妖颠倒是非滑,

  对敌慈悲对友刁。

  咒念金箍闻完遍,

  精逃白骨累三遭。

  千刀当剐唐僧肉,

  一拔何亏大圣毛。

  教育及时堪赞赏,

  猪犹智慧胜愚曹。

  毛泽东写了《七律和郭沫若同志》:

  一从大地起风雷,

  便有精生白骨堆。

  僧是愚氓犹可训,

  妖为鬼蜮必成灾。

  金猴奋起千钧棒,

  玉宇澄清万里埃。

  今日欢呼孙大圣,

  只缘妖雾又重来。

  紧箍咒

  虽然,毛泽东赞扬孙悟空的造反精神,但他同时认为,针对孙悟空的自由散漫性格,应该加以约束。1957年7月,毛泽东在一次会上说:“唐僧这个集团,猪八戒较简单可以原谅,孙悟空没有紧箍咒不行。”

  提倡唐僧取经精神

  毛泽东多次在不同场合中,推崇唐僧取经的故事,还提出“提倡唐僧取经精神”。1938年4月,毛泽东给康大学生作报告说:“唐僧这个人,一心一意去西天取经,遭受了九九八十一难,百折不回,他的方向是坚定不移的。”1949年12月,毛泽东在苏联看望正在那里养病的任弼时,说:“要紧的是抓经济,改善人民生活,定了方向,关键是人才。要选派人来学。要提倡唐僧西天取经精神。”

  白龙马精神

  1933年夏,毛泽东带领工兵参加瑞金防空工事劳动时,对同志们说:传说西天有条小白龙,本领不小,却甘心情愿地变成一匹白马,驮着唐僧跋山涉水,历尽千辛万苦,去西天取回了真经。可是后来很少有人提到它。白龙马这种不计名利、埋头苦干的无名英雄精神是非常高尚的。红军工兵应该学习白龙马精神,做红军的一匹马,驮着革命走向胜利。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 胡锡进为什么这么害怕革命
  2. 地铁安保差点扯下女乘客的底裤,禁言6952个账号扯下了谁的底裤?
  3. 蒋跃飞|对毛主席的评价只有 经过历史的检验才能得出正确的结论
  4. 为挣100块钱的人工费,14人丢了性命...
  5. 老胡不会被社死,倒是担心老李被射伤
  6. 高晓松被“打下神坛”?
  7. 华尔街撑不住了?美国“影子政府”要撇开白宫与中国谈判
  8. 一场政变突然发生了!
  9. “形左而实右”的是哪几种人?
  10. 越南成功实现“与病毒共存”,被迫向美国求助。从抗疫模范到疫情失控只花了30天
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  3. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  4. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  5. 呼唤第三份党的若干历史问题的决议!
  6. 为什么青年人现在越来越左?
  7. 子午:胡锡进-司马南-李光满三方斗地主,王炸在谁手上?
  8. 高某某,你可以闭嘴了!
  9. 毛时代“闭关锁国”?大错特错!
  10. 胡锡进为什么这么害怕革命
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  6. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  7. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  8. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  9. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  10. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  1. 感天动地的人民情结
  2. “郭老师”,永久封禁!
  3. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  4. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  5. 为挣100块钱的人工费,14人丢了性命...
  6. 地铁安保差点扯下女乘客的底裤,禁言6952个账号扯下了谁的底裤?