首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

汪晖:如何突破阶级差别,保持对平等不懈地价值追求?

汪晖 · 2019-05-30 · 来源:活字文化  
收藏( 评论( 字体: / /
他认为机会平等、分配正义和能力平等这些平等观背后实际上都隐藏着不平等

  5月26日凌晨,第72届戛纳电影节闭幕,韩国导演奉俊昊的作品《寄生虫》摘得电影节最高奖项金棕榈奖。这是戛纳电影节首次将金棕榈奖颁给韩国影片。

  《寄生虫》讲述了发生在身份地位悬殊的两个家庭身上的故事,以喜剧的形式对准当下韩国社会的贫富分化问题,一针见血直逼阶级问题本质。在今年戛纳场刊的打分中,拿到最高的3.5分。

  阶级差异与社会板结是全球资本主义时代的各国通病,因而这部讲述韩国社会中的典型人物与故事的影片,能够激发各国评委的共情。导演奉俊昊解释说:“表面上看,这部电影是关于一个富有的家庭和一个贫穷的家庭,但它其实是我对未来这个世界会变成什么样子的思索和看法。”

  “平等”问题与社会“发展”相伴相生,始终被广泛讨论但却未有妥善的解决之道。清华大学汪晖教授在文章《齐物平等——一种不同的平等观念》中为我们重新界定和丰富了“平等”这一根本价值,他认为机会平等、分配正义和能力平等这些平等观背后实际上都隐藏着不平等,他受到了章太炎的启发,提出了一种新的平等观——齐物平等。

  

  齐物平等——一种不同的平等观念

  文 | 汪晖

  平等与发展是密切关联的。什么是发展,为什么而发展,是发展问题研究的基本问题。发展主义实际是一套信仰,信仰背后是物质的支撑,它的基本信条是把发展等同于经济发展,具体而言,在过去是工业化、城市化,在今天是金融化、虚拟化。卡尔·波兰尼很早之前就说过,如果土地、劳动力、货币这三要素都在市场里面完全地大流动的话,就会带来社会的大灾难,离爆发经济危机就很近了。

  当第二次世界大战接近尾声的时候,两本关于政治经济学的著作出版了。一本是哈耶克的《通向奴役之路》,它成为20世纪最后四分之一世纪里的自由市场革命的推动性力量。另一本是卡尔·波兰尼的《大转型》,它值得人们好好阅读,它是这个世纪最重要、最具创造性的著作,就扩展和加深对市场社会的批评而言,这个时代没有其他书比《大转型》做得更多了。

  回看过去的二十年,虽然社会有了很多进步,但对发展主义的危机也越来越严重、越来越深度。在今天金融化和资本化的时代,我们遇到的挑战是空前的。随之而来的社会不平等加剧,这不是哪个人的腐败问题,而是整个社会的发展模式必然带来的后果。因为社会对于平等的诉求常常是和发展问题密切相关的,很多人认为我们只有经济增长,把面包做大才有可能平等。但是平等与发展真的有必然关系吗?

  在可持续发展成为我们迫切任务的时候,我们需要对平等这个价值、命题本身做出再界定,丰富和深化这个概念,并将之与我们思考社会发展模式的问题结合起来,而不只是旧的平等观念。那么,什么是旧的平等观?从旧到新,我把平等观大致分为如下三个阶段。

  机会平等

  在今天,机会不平等依然是社会的重要问题,比如我们知道的社会关系固化,特权阶层的子女就容易得到升迁和财富,这就是机会不平等。机会不平等的最严重表现都落到了普通劳动者的身上,尤其是农民和农民工。

  这么多年来,我们一直在呼吁农民工权益维护。国家也一直积极回应,通过了《劳动法》和《劳动合同法》,但这些法律常常就是一纸空文,因为80%以上的建筑工人都没有签署劳动合同。签署合同的农民工也经常不知道合同里说的是什么,所以他们的工伤事故、劳保等社会保护是没有法律保障的,是典型的机会不平等。因此,这不是经济剥削的问题,而是超经济剥削的问题。

  为什么呼吁了这么多年却效果有限?很多年之后,我终于明白了,他们大概是想等到这一波城市化走不下去了,建筑业自然地下降了,也就把这一代人消化掉了。这是以这一代人、甚至几代人为代价的不平等的发展。建筑业等基础设施建设是拉动经济的主要动力之一,但这些建筑工人所承受的不平等是非常严重的。但是仅仅在机会层面来讨论平等是远远不够的。马克思说过,机会平等基本上是资产阶级的平等观,因为它的诉求是平等的商品交换,即劳动者把自己当做劳动力商品在劳动市场上相对平等地交换,这也是劳动法的实质内涵。

  在机会平等观的旗帜下,不平等大规模的发生。即便强调“发展”的经济学家都认识到消费不足,那是因为大规模的人口无力消费,这会带来生产过剩,带来各种社会问题,产生了不平等的社会结构。

  由此,第二种的平等观出现了。

 

  分配正义

  分配正义强调再分配,最近社会热议的低保、医疗改革、劳动保护的全覆盖等都属于再分配范畴。再分配的关键是改变市场初始调节的不合理性。因此,正如托马斯·皮克迪在《21世纪资本论》中提到的,尽管在社会制度层面存在竞争,但社会主义国家和福利资本主义国家在再分配层面是相互学习的,都带有社会主义色彩。

  《二十一世纪资本论》对自18世纪工业革命至今的财富分配数据进行分析,认为不加制约的资本主义导致了财富不平等的加剧,自由市场经济并不能完全解决财富分配不平等的问题。皮克迪建议通过民主制度制约资本主义,这样才能有效降低财富不平等现象。

  在李中清先生的访谈中说到,我们曾经有40年的时间,有40%的大学生是来自农村的。这说明,这是中国革命之后,中国社会关系的重建带来社会平等的翻天覆地的变化,这是超越再分配层面的社会平等。虽然我们过去对社会主义体制的很多批评是有道理的,但也有很多批评是不公平的,比如认为过去的单位制是一种控制机构,认为现在单位是生产和工作的地方。单位在形成的过程中不仅是要再造社会关系的,它还应该是生活和关系的空间。而对单位单纯的生产和工作的认知会造成新的控制观,比如富士康的生产场所里面不允许有社会关系,没有人与人的关系,只有工作。而波兰尼在半个世纪前就讲过,要把生产过程、经济过程嵌入到社会当中去。这个做法在20世纪的历史中是曾经有过的,尽管它存在种种的问题,看上去是失败的,但这个实验的意义值得我们反思,重组社会关系是一种平等,是可持续性的。

  再分配模式带来了一些问题,比如当下的援疆、援藏。这些都集中在政府和大资本集团的投资方面,是一些外来的强势力量直接注入,而那个社会里面的生态、文化、族群、教育等问题没有得到充分的解决。虽然看上去我们做了很多,但实际上社会矛盾却在激化。因此,在再分配的名义下,很多新的不平等产生了。

 

  能力平等

  1980年代以来,阿马蒂亚·森提出了“能力平等”的概念,他写过一篇著名的文章“equality of what”,讨论了什么是平等。他批评了分配正义,认为再分配主要是对物的再分配,而不涉及人的培养,如果贫困地区的人得不到教育和培训的机会,他们就很难全面可持续的发展;比如对于教育问题如果我们只是关注教育物资、课本等的分配合理是不够的,因为很多孩子从一出生,就不平等了。所以,如何就地培养和提高孩子的能力,才有可能培养基础性的条件,才有可能能力平等。这个概念对联合国在后来的扶贫方面起到了很大的影响。

  阿马蒂亚·森(Amartya Sen),1933年出生于印度孟加拉湾,1959年在英国剑桥大学获得博士学位,其后先后在印度、英国和美国任教。1998年离开哈佛大学到英国剑桥大学三一学院任院长。他曾为联合国开发计划署写过人类发展报告,当过联合国前秘书长加利的经济顾问。他因为在福利经济学上的贡献获得1998年诺贝尔经济学奖。

  但我对这个能力平等概念持有批评意见。因为说到底,能力的平等,对能力的界定和对人的能力评估都是在市场前提和竞争性关系中提出来的。所以阿马蒂亚·森虽然批评了平等观的物质主义倾向,但是他所提出的能动性的平等观的背后还是包含了物化。比如新疆的语言,那里的青年语言能力并不弱,他们会很多种语言,但都没有用,只有会说普通话和英文才能找到好的工作,才有能力,他们会的那些多种语言因为不能在商品市场上进行交换。换言之,能力只有变成商品才能被计算为能力。

 

  齐物平等

  长期以来,人类都在征服自然,马克思说得很清楚,征服自然的过程当中产生了人对人的控制,即不平等。要把人从中解放出来,我提出了一种新的平等观,这个平等观受到章太炎的启发,他将庄子研究与西方思潮结合起来,得出了一种新的平等观,即齐物平等。

  庄子的齐物论,以不齐为齐作为平等的前提。他认为平等不仅是人的平等,也是物的平等。比如语言和语言的平等,也是文化的多样性。人是自然世界中的一部分,从这个意义上,人也是一种物。因此,讨论人与自然的关系,要超越简单的人与自然的二元论,要把人放到自然当中去,从物的角度来思考变迁的世界,一个完全不同的平等的概念才能产生。

  通俗的来说,是多样性,既指区域的多样性、生态的多样性,也指文化的多样性。但是,多样性和平等之间如何找到可以操作的关系?是我们需要思考的重要命题。因为在历史上,差异常常是与不平等关联在一起的,因为不同,比如门第和阶级的差别,所以不平等。但如何突破这个旧的关联范式,保持着对平等的不懈地价值追求?这是晚清章太炎以来就在思考的问题。那一代人之所以要思考这个问题,是因为看到当时西方民族国家工业化、城市化和以发展主义和追求绝对财富为重的意识形态所导致的社会后果。一百年后的今天,这个话题并没有完结,需要我们继续探索。

  汪晖,清华大学教授,当代中国著名学者,研究领域为思想史和当代思想文化。 主要著作有:《反抗绝望:鲁迅及其文学世界》《无地彷徨:"五四"及其回声》《死火重温》《现代中国思想的兴起》《去政治化的政治》《东西之间的“西藏”问题》《别求新声》《声之善恶》等。2013年获意大利帕西奥利奖。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙小果案,里面的水究竟有多深?
  2. 郭松民 | 《周恩来回延安》:裂隙撕裂了感动
  3. 孙小果案《通报》透露了哪些重大信息?
  4. 买办简史:买到最后,惨过舔狗
  5. 新时代的的“造神”运动
  6. 刘继明:驳胡锡进“宁左勿右”论
  7. 精日、精美、与精狗
  8. 没有美国,对世界很重要!
  9. 高戈里:电影《大转折·鏖战鲁西南》一处败笔——“即俘即补”何以形成战斗力
  10. 没想到,你竟然是这样的扶贫干部......
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  3. 十八指血色手印——中国三农之殇
  4. 俄罗斯不少人想起毛主席对赫鲁晓夫的严正警告
  5. 一篇跪着的檄文
  6. 关键时刻,谁选择了忠诚?谁选择了背叛?
  7. 老孙微评(小事)
  8. 他借中国人面孔无情杀戮同胞,成美国人的英雄!
  9. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  10. 愚蠢至极,央广军事的编辑竟然用日本军国主义口号来宣传我们的部队
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  4. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  5. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  6. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  7. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  10. 三天不学习,赶不上刘少奇
  1. 毛主席来了!毛主席万岁!响彻十三陵水库工地
  2. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  3. 十八指血色手印——中国三农之殇
  4. 习近平:我们将高举革命的旗帜,继往开来,重整行装再出发
  5. 没想到,你竟然是这样的扶贫干部......
  6. 看了这篇发言稿,我很气愤!