首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

张文木丨随笔:关于鸡生蛋还是蛋生鸡的思考

张文木 · 2019-07-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
究其因,还是没有把自己放在问题中——这是小资式的只将自己的学识用于认识世界,而不用于改变世界的学习态度,这样的学习态度是不能进步的。“改变世界”,是应当是学问的真正起点和真正归宿,也是真正学者的初心和归宿。

  “鸡生蛋还是蛋生鸡”是一个哲学怪圈,而许多学人陷入其中就是不能自拔。他们的问题多出在对事物本质的认识方法上。

  事物的本质是由事物中的主要矛盾决定的。在鸡蛋孵化雏鸡期间,特别是在其初期,鸡蛋的变化决定雏鸡的存在,鸡蛋是自为之物,雏鸡只是被动的自在之物。在鸡和蛋这对矛盾中雏鸡是次要矛盾的方面,蛋是主要矛盾的方面,这时事物的本质是“蛋生鸡”而不是相反。当雏鸡孵化成熟并破壳而出之后,鸡这时已成为自为之物,成为鸡和蛋这对矛盾中的主要矛盾,随后的逻辑就是向“鸡生蛋”方向发展。当鸡成长到要下蛋的时候,在“鸡生蛋”和“蛋生鸡”这对矛盾中,“鸡生蛋”就成了事物确定的本质并开始向“蛋生鸡”的方向转化,直至鸡蛋落地——此后“蛋生鸡”的逻辑又开始如常展开。

  如此循环,以至无穷。

  经常,即经不离常,经,理论也,常,常识也。人类生活的常识是母亲生了孩子,而没有人说是孩子生了母亲。明乎此理的人,可为什么就不明白“鸡生蛋”还是“蛋生鸡”的道理呢?究其因,还是没有把自己放在问题中——这是小资式的只将自己的学识用于认识世界,而不用于改变世界的学习态度,这样的学习态度是不能进步的。马克思在《关于费尔巴哈的题纲》中批判德国的“神圣家族”们——这些人类似今天的“公知”——说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”[1]

  “改变世界”,是应当是学问的真正起点和真正归宿,也是真正学者的初心和归宿。

  注释:

  [1] 马克思:《关于费尔巴哈的题纲》,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第19页。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  2. 以指责骗子来骗人,以揭露骗局来招募骗子,这是几十年来最大的创新!
  3. 张磊案:无法回避的一个历史污点
  4. 迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路
  5. 对人民的缺点不要冷嘲:毛主席与华君武交往二三事
  6. 说说新中国以及“国耻”问题
  7. 车间组长的话让我彻底看清了什么是无产阶级
  8. 李玲:全世界药企都是垄断巨无霸 我们做成了农贸市场
  9. 武松杀人,该当何罪?
  10. “行业砖家康钊”是何方大神?——倪光南真是纸上谈兵吗?
  1. 晚年毛泽东的精神世界
  2. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  3. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  4. 买办魅影:年少不知李鸿章,年长方知真中堂?——买办是如何残害中国的
  5. 孙锡良:是非之间
  6. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  7. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局
  8. 熊蕾:这样“与世界接轨”,前景是很可疑的
  9. 郭松民 | 评一则并未引起广泛关注的重要新闻
  10. 资本无祖国!携程讨好港独宣称撤掉TVB广告
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  5. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  6. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  7. 谁希望共产党垮台
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  10. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  1. 中国美术家协会赴纪念堂瞻仰毛主席!
  2. 港独暴徒钳断香港警察手指,这是CIA惯用手段
  3. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  4. 王湘穗:美国一定会打压中国,中国可以顺势脱钩
  5. (论据与事实)专访原苏俄共产党(КП РСФСР)中央第一书记波洛兹科夫:关于最后一任总书记的权力之路
  6. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局