首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

郝贵生:离开马克思主义的核心和本质含义,何谈马克思主义“行”?

郝贵生 · 2019-08-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
论证这几个问题,必须结合马克思主义真正内涵、核心和本质内容即马克思主义的阶级斗争理论加以论述。

  离开马克思主义的核心和本质含义,何谈马克思主义“行”?

  ——评《光明日报》8月19日一组文章《马克思主义为什么“行”》

  郝贵生

  党的十八大、十九大以来,以习近平同志为核心的党中央多次指出和强调,我们党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想。马克思列宁主义、毛泽东思想不能丢,丢了就要丢掉根本。笔者非常赞同这一观点。作为一名理论学者,从理论和实践的结合说明和论证马克思主义为什么要作为中国共产党人的指导思想,马克思主义在社会主义发展史、中国革命和建设中究竟起了什么作用?我们究竟应该怎样自觉运用马克思列宁主义毛泽东思想指导社会主义运动和中国的社会主义现代化建设?这确实是一个大课题,也是全党同志特别是马克思主义理论学者需要研究清楚的一个极其重要的理论和现实问题。《光明日报》8月19日第16版刊载了一组文章,总题目是《马克思主义为什么“行”》(见附录一),并加了编者按,“三位国家高端智库专家撰文解读》的文章即:姜辉《解答历史之问 人民之问 实践之问 时代之问》(以下简称姜文)、董振华《彰显真理力量 道义力量 实践力量 创新力量》(以下简称董文)、王传宝《照亮革命道路 发展道路 复兴征程》(以下简称王文)。但笔者读后总感觉几篇文章包括编者按都没有讲到点子上,没有真正讲清楚马克思主义究竟为什么“行”。笔者也就这一问题做一简要回答。

  论证马克思主义之所以“行”,实际上是要论证马克思主义之所以是“真理”,之所以在人类历史发展中,在社会主义运动发展史上,在中国革命建设史上所起的极其重要的推动作用。它必须从两大方面进行论证。一是必须讲清楚马克思主义究竟是什么?特别是其核心和实质内容究竟是什么?二是这些核心和实质内容究竟在人类实践、社会主义实践、中国革命建设实践中究竟起了什么推动作用?而在讲马克思主义理论对实践的指导作用时,必须结合马克思主义核心和本质内容。离开这两大方面,就根本无法讲清楚马克思主义“行”。

  姜文的主题思想是马克思主义解答了历史之问、人民之问、实践之问、时代之问。董文的主题思想是马克思主义彰显真理力量、道义力量、实践力量和创新力量。王文的主题思想是马克思主义照亮了中国的革命道路、发展道路和复兴征程。无疑上述观点和标题都是正确的,也是笔者所赞同的。但从标题看,三篇文章的共同点都是从马克思主义回答和推动实践的作用方面论证马克思主义“行”的根本原因。但通读三篇文章始终,没有看到三位作者讲清整马克思主义的核心和实质内容究竟是什么?

  “编者按”中讲到,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是指导我们改造客观世界和主观世界的锐利思想武器。事实证明,不管时代如何风云变幻,马克思主义始终与人民群众的根本利益紧密相连、与人类社会的前途命运休戚与共,马克思主义之所以“行”,就在于不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。马克思主义是我们共产党人的“真经”,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。姜文中讲到,马克思主义“对人类的最大贡献就是“两大发现”:揭示历史之谜的唯物史观和揭示资本主义之谜的剩余价值学说。这两大发现,创造性地揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义发展的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。”姜文还讲到马克思主义的群众史观、实践观点、与时俱进观点。董文阐述了马克思主义的科学性、价值性、实践力量和创新力量等观点。笔者非常欣赏董文引用了马克思恩格斯几段重要论述如马克思《关于费尔巴哈提纲》中讲“全部社会生活在本质上是实践的”“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。马恩在《德意志意识形态》中讲“实际上,而且对实践的唯物主义者即共产主义者来说,全部问题都在于使现存世界革命化,实际地反对并改变现存的事物”“共产主义对我们来说不是应当确立的状况,不是现实应当与之相适应的理想。我们所称为共产主义的是那种消灭现存状况的现实的运动”。《宣言》中讲“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”恩格斯《在马克思墓前的讲话》讲“马克思首先是一个革命家。他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业,参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件”。王文主要阐明马克思主义照亮了中国革命道路,中国发展道路,中华民族复兴之路。但中国革命究竟依靠马克思主义哪些基本原理特别是核心、本质内容。王文却没有讲清楚。总之,三篇文章触及到马克思主义的某些观点和某些特征。但最核心、最根本、最实质的内容却没有触及到,由此论证“马克思主义为什么‘行’”这一中心论点就显得论证不足,苍白无力。

  “马克思主义”这一概念对当代中国共产党、当代学者和当代中国人是再熟悉不过的概念了。是当今领导人讲话、中央文件、官方媒体、大学教材中最频繁的一个概念了。笔者也从事一辈子马克思主义基本理论研究工作。但正如黑格尔所说,熟知的东西并非真知的斗争。“马克思主义”概念尽管人们非常熟悉,但真正懂得“马克思主义”概念的真正内涵、核心和实质内容的非常之少,包括相当多的所谓的“马克思主义”学者、教授、理论家以及“高端智库专家”。这些人也天天讲“马克思主义”,但他们口中出现的“马克思主义”大多是变了味的、经过他们主观修正了的“马克思主义”内容。

  我们知道,马克思恩格斯合写的《共产党宣言》实际就是“共产主义宣言”,就是“马克思主义宣言”。理解马克思主义的真正内涵、核心和实质内容都必须从《宣言》中解读。《宣言》内容极其丰富,把握《宣言》的核心思想必须从《宣言》本身和马克思恩格斯对它的解读说起。恩格斯1883年德文版序言中讲到,“贯穿《宣言》的基本思想:每一时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础。因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。”这里实际就是说,阶级斗争理论是《宣言》的核心和根本思想。全书就是从阶级社会的阶级斗争开始讲到资本主义社会的阶级斗争。阐明资本主义社会没有消灭阶级斗争,而是用新的阶级社会取代旧的阶级社会。资本主义社会的阶级斗争也是社会基本矛盾的表现。资本主义生产方式发展进程中必然产生自己的否定因素即社会主义。“两个绝大多数”是无产阶级和剥削阶级世界观和人生价值观的根本对立。资本主义生产资料私人占有制与社会化的大生产之间的矛盾必然导致资本主义的灭亡和社会主义的胜利(“两个必然”)。无产阶级要最终战胜资本主义,必须建立无产阶级性质为无产阶级最终解放而奋斗的以“消灭私有制”为最高纲领的政党,并通过无产阶级自己的阶级斗争实践、无产阶级专政,消灭阶级和阶级差别,实现“两个决裂”和人的自由全面发展,最终实现共产主义。因此一讲共产主义和马克思主义,就必须讲阶级斗争,讲社会主义和资本主义的根本对立斗争,讲公有制和私有制的根本对立,讲无产阶级和资产阶级的阶级斗争实践。这个对立在共产主义没有最终实现之前,实质存在。马克思讲的社会生活本质上是实践的,除生产斗争实践外,资本主义社会中就是讲无产阶级反对资产阶级的阶级斗争实践。共产主义反对和改变的“现存的事物”,消灭的“现存状况”,就是资本主义私有制及其私有观念。无产阶级政党的第一属性首先是阶级性,在阶级性基础上才能讲先进性和纯洁性。社会主义的国家性质首先是无产阶级专政的阶级属性。社会主义政治本身就是无产阶级反对资产阶级的阶级斗争,如列宁所说,社会主义就是成长着的共产主义与衰亡着的资本主义彼此斗争的时期。一切非阶级的政治和非阶级的社会主义都是胡说八道。因此,我们今天讲“马克思主义”这一概念时,一定不能离开“阶级斗争”、“社会主义和资本主义的对立斗争”、“消灭私有制”、“无产阶级专政”、“两个决裂”等基本思想。毛泽东青年时期,在北京大学接受和学习了《共产党宣言》,就抓住了“阶级斗争”这条主线索。正如他自己所说,我只取了它四个字:阶级斗争。

  笔者确实赞同“马克思主义‘行’”,实际是赞同马克思主义关于资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的观点是真理,赞同无产阶级阶级斗争实践和无产阶级专政理论是真理,赞同无产阶级政党的阶级性和“消灭私有制”的最高纲领是真理。实际是讲马克思主义这些核心思想是在无产阶级阶级斗争和建设的实践中得到了检验、证明和发展。姜文、董文、王文主题思想讲马克思主义解答了历史之问、人民之问、实践之问、时代之问,马克思主义彰显了真理力量、道义力量、实践力量和创新力量,马克思主义照亮了中国的革命道路、发展道路和复兴征程。这些观点都是正确的。但论证这几个问题,必须结合马克思主义真正内涵、核心和本质内容即马克思主义的阶级斗争理论加以论述。列宁有一句非常著名的论断即只承认阶级斗争不承认无产阶级专政的人不是马克思主义者。你今天不提“无产阶级反对资产阶级的阶级斗争”,不提“社会主义反对资本主义的斗争”,不提当今时代共产党人如何继承马克思的事业,继续“推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业”的内容,能是马克思主义者吗?如此论证马克思主义“行”不是天大的笑话吗?

  笔者去年在马克思诞辰200周年之际写了一篇关于马克思主义定义及其理论现实意义的文章即《“马克思主义”究竟是什么?》,现作为本文附录二附后,供网友同志们学习参考和批评指正!

  2019年8月24日

  附录一:

  马克思主义为什么“行”

  2019年08月19日 08:34:50 来源: 光明日报 作者:

  编者按

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是指导我们改造客观世界和主观世界的锐利思想武器。事实证明,不管时代如何风云变幻,马克思主义始终与人民群众的根本利益紧密相连、与人类社会的前途命运休戚与共,马克思主义之所以“行”,就在于不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。马克思主义是我们共产党人的“真经”,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。马克思主义是如何指引着中国革命、建设、改革的伟大历史进程,尤其是新中国成立70年的壮阔征程的?如何坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行?本版特邀请三位国家高端智库专家撰文解读。

  解答历史之问人民之问实践之问时代之问

  姜辉

  马克思主义为什么“行”,既是一个基本的理论问题,又是一个重要的实践问题。习近平总书记指出:“实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!”回答马克思主义为什么“行”,要求我们从理论与实践、历史与现实的结合上,从中国共产党近百年来在马克思主义指导下,带领中国人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中去思考,深刻掌握马克思主义科学性、人民性、实践性、时代性的有机统一,深刻掌握习近平新时代中国特色社会主义思想是必须长期坚持和不断发展的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

  马克思主义占据真理制高点,科学回答“历史之问”。马克思主义体系严整、博大精深,它对人类的最大贡献就是“两大发现”:揭示历史之谜的唯物史观和揭示资本主义之谜的剩余价值学说。这两大发现,创造性地揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义发展的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。正如习近平总书记指出:“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”这是在新时代坚定理想信念、坚守初心使命的科学依据,也是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化的科学依据。习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿马克思主义立场观点方法,闪耀着马克思主义真理光辉,实现了马克思主义中国化新飞跃,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。它的科学性和真理性,已在新时代“四个伟大”实践中,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,在继续推进伟大社会革命和伟大自我革命的历史创造中得到充分证明,也必将在指引中国建成社会主义现代化强国新征程中继续得到证明。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想就是真正坚持马克思主义。

  马克思主义占据道义制高点,科学回答“人民之问”。人民性是马克思主义的鲜明品格。习近平总书记指出:“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”人民是历史创造者的观点,马克思主义政党为绝大多数人民利益而奋斗的观点,坚持人的自由全面发展的观点,一切从群众中来、到群众中去的观点等,都是马克思主义人民性的具体内容。马克思主义的人民性,在习近平新时代中国特色社会主义思想中得到最新体现,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中得到最好践行。坚持为人民谋幸福的初心使命,坚持以人民为中心的根本立场,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;永远保持对人民的赤子之心,秉持“我将无我,不负人民”的无私情怀;让发展成果更多更公平地惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进;坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准;坚持人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,充分发挥广大人民群众的积极性创造性等,这些理论创新和实践创造,是当代中国共产党人对马克思主义人民性的最好贯彻。

  马克思主义占据实践制高点,科学回答“实践之问”。实践的观点是马克思主义首要的、基本的观点。马克思认为,理论的真理性和现实性只能在实践中得到检验和实现:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。”列宁也说:“一切理论,如果它符合客观实际,那就是好的。”马克思主义不是教条而是行动的指南,不是书斋学问而是实践的理论,它之所以超越以往及同时代的各种理论,就在于为人们提供了改造世界的强大思想武器。马克思主义的实践性,集中体现为中国共产党人的思想路线,即一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持并弘扬马克思主义的实践品格,植根于坚持和发展中国特色社会主义伟大实践,在指导实践、推动实践中展现出强大的真理力量。正是因为坚持问题导向,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实践创新和理论创新都达到了前所未有的高度,马克思主义在21世纪的中国展现出强大的真理力量。正如习近平总书记指出的:“把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。”

  马克思主义占据时代制高点,科学回答“时代之问”。时代性是马克思主义的鲜明特征,与时俱进是马克思主义的理论品质,是其能够永葆蓬勃生命力的根本途径。一部马克思主义发展史,就是马克思主义创始人及后继者根据时代和实践的发展而不断创新发展马克思主义的历史。正如恩格斯所说,我们的理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。不同时代的马克思主义代表人物,顺应时代发展、回答时代课题,形成了既一脉相承又与时俱进的科学理论形态。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人立时代之潮头、发思想之先声,从理论和实践结合上系统回答了新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,科学构建了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的最新理论形态。这一伟大思想,既是中国的也是世界的,指引着中国人民昂首迈入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新时代,指引着当代中国走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的新时代,指引着中国共产党应对世界百年未有之大变局、推动构建人类命运共同体的新时代。这是坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代的成功实践,是对马克思主义为什么“行”的最好回答,是马克思主义永葆生机活力、展现强大力量的最好证明。

  (作者:姜辉,系中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任)

  彰显真理力量道义力量实践力量创新力量

  董振华

  在人类思想史上,从来没有一种思想理论像马克思主义那样,如此深刻地改变着世界。在马克思主义影响下,人民群众实现自身解放和全人类解放的革命性实践不断深入,人类文明进程不断推进,中国的历史命运深刻改变。正是在马克思主义指导下,中国共产党团结带领全国各族人民,历经革命、建设和改革,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,马克思主义作为科学的理论、人民的理论、实践的理论和开放的理论,具有真理的力量、道义的力量、实践的力量和创新的力量,具有生生不息、与时俱进的生命力。

  揭示了人类社会的发展规律,具有真理的力量

  早在马克思主义诞生之前,几百年来关于人类解放的价值追求、关于理想社会的美好设想不断被表达,但最终都停留于空想而不能实现。在确立并运用唯物辩证法的基础上,马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,指明了实现自由和解放的道路。

  马克思主义的科学性,根植于其科学的世界观和方法论,源于唯物辩证法批判性和革命性的理论品格。马克思根据唯物辩证法的基本逻辑,无可辩驳地论证了人类社会发展的客观规律性。正如资本主义取代封建主义一样,资本主义也必将为更高级的社会形态所取代,这是一种自然的历史过程和客观规律。马克思根据人类社会发展规律,运用唯物辩证法的基本方法,科学分析了资本主义制度的生产方式、历史局限性和必然灭亡的命运。正如恩格斯《在马克思墓前的讲话》中所指出的:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现