首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

沃勒斯坦生前最后一篇评论文章: 这是结束;这是开始

沃勒斯坦 · 2019-09-04 · 来源:红旗太平洋
收藏( 评论( 字体: / /
沃勒斯坦是当代最伟大的社会科学家,是在国际共运和马克思主义陷入危机的时代极少数坚信资本主义必然在不久的将来灭亡并积极探索现存世界体系走向覆灭的历史规律的严肃学者之一,在“历史终结”的时代捍卫了历史唯物主义的真谛。

  据悉,世界体系理论创始人伊曼纽尔·沃勒斯坦不幸于2019年8月31日去世。沃勒斯坦是当代最伟大的社会科学家,是在国际共运和马克思主义陷入危机的时代极少数坚信资本主义必然在不久的将来灭亡并积极探索现存世界体系走向覆灭的历史规律的严肃学者之一,在“历史终结”的时代捍卫了历史唯物主义的真谛。

 

  编者按

  下面这篇评论是沃勒斯坦在生前撰写的最后一篇文章:

  费尔南德·布罗代尔中心

  纽约州宾汉顿大学,美国

  Fernand Braudel Center, Binghamton University

  https://www.binghamton.edu/fbc/commentaries/index.html

  伊曼纽尔·沃勒斯坦

  (路爱国 译)

 

  评论 第500号

  2019年7月1日

  这是结束;这是开始

  

  我的第一篇评论发表于1998年10月1日。它由宾汉顿大学费尔南德·布罗代尔中心(FBC)发行。从那以后,我每月1日和15日都发表评论,无一例外。这是第500篇这样的评论。这将是最后一篇评论。

  我一直致力于从不间断地撰写这些评论。但没有人能长生不老,我也实在不能把这些评论继续写下去了。

  所以,前一段时间我对自己说,我会努力写到第500篇,而后打住。我终于写到了第500篇,现在我要停手了。

  我的评论有特殊格式。它们不是博客,博客是作者想要修改就可以修改的作品。相反,我的评论永久存在,从不改变。

  这些评论有清楚的格式。有时,正如在第1篇评论中那样,标题就是主题。但最常见的是,把标题作为主题采取下面这种特定方式。

  评论从吸引读者关注的几个单词开始,下面或是问号或是冒号。接下来的可以被看作副标题,我以此指出这篇评论讨论的具体问题。这通常是另外五六个单词。

  所有的评论都可以被翻译,我也希望有尽可能多的译文。翻译有严格的格式。我们为译文的头1000份提供免费版权。这用来支付翻译的成本。

  但在这之外,评论必须遵守一定的规则。不允许添加,也不允许对评论做任何删节,评论的再版必须完全忠于原文。为了确保情况确实如此,我们按以下方式回应有意翻译的人。

  首先,我们查看一下某篇评论是否已翻译过了。如果是,我们对他或她有兴趣翻译表示感谢,并告知已经翻译了。我们告知他们已完成的译文的位置。只能有一个译文,因为只有一个英文版本。

  所有500篇评论都得到翻译的只有一种语言。这门语言就是中文。而且,译者一直都是同一个人。她是我以前的学生,也非常熟悉我的思想。其他的语言把很多篇翻译过去,但只有中文译文拥有全部评论。

  在很长一段时间内,这些评论可供营利性出版机构购买。他们可以与我的代理即全球代理公司[Agence Global]达成协议。我借此机会感谢所有参与完成这一安排的人。

  是我,而不是别人,选择评论的主题并保证译文的唯一性。档案中的所有评论和所有译文对任何人开放,无论是经常给我们写信的人,还是一时兴起联系我们的人。这些评论是评论社区的永久成员。

  这就是本篇评论结束的意思。

  未来才是更重要、更有趣的,但它本身也是不可知的。由于现代世界体系的结构性危机,有可能、有可能但并非绝对肯定的是,某人或某群体将会运用1968年的综合历史经验实现转型。这可能需要很多时间,并将在评论结束后继续下去。这种新的活动会采取何种形式很难预测。

  所以,世界可能会走更多的弯路。但也许不会。我过去说过,我认为最重要的斗争是阶级斗争,这是在非常宽泛的定义上使用阶级一词。那些活在未来的人们所能做的就是与自己做斗争,这样,这种改变才可能是真正的改变。我仍然这样认为,因此我认为我们有50%的机会实现转型变革,但只有50%。

  [伊曼纽尔·沃勒斯坦(Immanuel Wallerstein)版权所有,Agence Global负责发行。有关版权和授权,包括翻译和张贴到非商业网站事宜,请与rights@agenceglobal.com、1.336.686.9002或1.336.286.6606联系。在不改动本评论和展示版权所有条件下,允许下载、电子转发或通过电子邮件发送他人。如欲与作者联系,可发邮件给immanuel.wallerstein@yale.edu。

  每月两次发表的这些评论,旨在从长时段而不是当前头条新闻的角度,对当今世界变化做出反应。]

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管