首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

古代鲁梁“亡国之路”与当代中国政治的危机

杨思基 · 2019-09-14 · 来源:时代青工
收藏( 评论() 字体: / /
所谓博古通今,鉴往知来。从管仲的靓衣灭鲁梁,从鲁梁的炙绨亡国路,令人不由自主地联想到当今时下的我们^

  最近,读到《管子》第84章轻重戊,其中有这样一则故事。

  齐桓公想称王称霸,问计于管仲:“鲁、梁二国对我们齐国来说,就像田边上的庄稼、蜂尾上的螫刺、牙外面的嘴唇一样,我现在想攻占他们,应该怎么办?"

  管仲回答说:“鲁、梁二国的老百姓一向以织绨为副业,您先带头专门穿棉绨衣服,要求左右近臣也跟您一样穿,形成一种时尚,直到全国的老百姓都跟着穿起来,您再下令齐国国内禁止织绨,所有棉绨布匹必须向鲁、梁二国进口。如果不出意外的话,鲁、梁二国的老百姓一定会放弃农耕生产,都去从事织绨行业。"

  齐桓公一听,感觉颇有道理,赶紧派人去做棉绨衣裳,并率先穿起来,左右近臣立马跟样,全国百姓也纷纷跟风。

  管仲随机找到鲁、梁二国在齐国做生意的商人,对他们说:"你们给我贩来一千匹棉绨,我给你们三百斤金,贩来一万匹,就给三千斤金。总之,有多少要多少,现货现款,多多益善。”

  这消息传到鲁、梁二国的国君耳朵里,国君暗自思忖:乖乖,原来咱们的棉绨这么值钱哪,要是咱全民织绨的话,那产量一定不少,即便不向老百姓征收赋税,仅关税一项,就足够国家财政开支的了。二国国君想哪是哪,说干就干,立即号召全国大兴织绨业。

  十三个月后,管仲派人去鲁、梁二国打探消息。那家伙,二国的城市人来人往,尘土飞扬,十步之内都看不清对方的模样。步行的脚踩脚,坐车的轮碰轮,骑马的都排成了见头不见尾的长队。

  管仲一听探子回报,乐了,立即去见齐桓公:"可以拿下鲁、梁二国了。"

  齐桓公一头雾水:"此话怎讲?“

  管仲说:"您现在改穿帛料衣服,并命令群臣百姓从此不准再穿棉绨衣服,然后封闭所有关卡,断绝与鲁、梁二国的所有贸易。"

  齐桓公虽然将信将疑,但还是一一照办。

  十个月后,管仲再次派人去鲁、梁二国打探。但见二国上下正深陷饥荒,一片混乱,粮食已涨到一石千钱,而齐国的粮食却只有十钱一石。二国国君紧急命令全国百姓停止织绨,全力以赴去搞农业生产,但荒废已久的农田又岂能在朝夕之间冒出粮食来。

  两年后,鲁、梁二国的百姓投奔齐国的已经十之有六。三年后,鲁、梁二国的国君见大势已去,也只好归顺齐国了。

  读到这里,不禁为管仲的大智大谋,或者说阴谋诡计感到震惊,更为鲁、梁二国急功近利、弃本逐末的亡国之道感到悲哀。

  管仲先在国内形成全民穿绨的风尚,造成棉绨供不应求之势,再以高价棉绨贸易引诱鲁、梁二国大兴织绨业。在他们放弃农耕生产,全民投入织绨行业之际,突然中断与他们的贸易往来。不花一文一钱,不费一兵一卒,不动一刀一枪,就将两个周边小国收入囊中。此等计谋,不可不谓之高、大、上,抑或狠、毒、准。

  民以食为天,这是放之四海皆准而亘古不变的真理。无论什么年代,确保农业正常生产,确保粮食自给自足,是一个国家固本宁邦的根本大计。倘若鲁、梁二国国君头脑清醒,采取一边一如既往地稳定农业生产,一边循序渐进地发展织绨工业的长远策略,那么管仲计谋再高,也不会得逞,只有破灭的份。

  遗憾的是,在暴利式的织绨贸易关税面前,鲁、梁二国国君利令智昏,竟然把最起码的治国常识都抛诸脑后,竟然大力提倡全民织绨,竟然连全国各地的农田都荒芜一尽也不管不顾。

  有钱又怎样?人家粮食再多再便宜,就是不卖给你。钱能当饭吃吗?钱不能当饭吃,粮食又没了,那可是要饿死人的,那可是会有人谋反的。

  钱是什么?钱是货币,有币无货的钱充其量也就一堆破铜烂铁而已。鲁、梁二国国内的粮食已经千金难买,而人家齐国才一石十钱,老百姓不去齐国讨生路,难道还坐等饿死吗?一个国家连老百姓都走光了,君还是君吗?国还是国吗?已经名存实亡了,这国君当得还有意思吗?干脆向人家俯首称臣得了……

  所谓博古通今,鉴往知来。从管仲的靓衣灭鲁梁,从鲁梁的炙绨亡国路,令人不由自主地联想到当今时下的我们,正在肥土沃野上热火朝天地全民盖房,正在泡沫膨胀中如火如荼地全民炒房。

  我们的农民兄弟,正在渐渐演变成农民工。我们的村庄,正在渐渐消失。我们的耕地,正在渐渐减少,渐渐荒凉。我们正在从国外每年进口上亿吨粮食。我们正在同外国签订这样那样的贸易条框……

  想着想着,不禁冷汗直冒,脊背发凉。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 中印边境战争能够避免吗?
  7. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?