首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

杨思基:本质不在现象之外

杨思基 · 2019-10-25 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  所谓的“中国特色道路”这说法并不准确。新中国建国后,开始是要走前苏联之路,后来发现不行才开始探索我们自己的路,但毛主席的探索因他老人家去世而被否定和改变。此后先是试探走苏东市场经济改革之路,但很快又转向新加坡之路,即经济上是以欧美市场经济为样板,政治上是一党制,而且是以人代党治党,是这么一条路才导致今天出现了一系列问题和矛盾而且矛盾越来越加剧和尖锐。

  思辨唯心主义唯心史观、抽象人性论和抽象人道主义、以及抽象的伦理人道道义价值或抽象理性里能产生马克思主义吗?思辨的唯心论辩证法、旧的直观主义、利己主义、物欲主义、人本主义庸俗唯物论和空想社会主义乌托邦理论能产生马克思主义吗?那些东西是以人民群众实践人类历史实践为基础来认识理解的思想理论吗?答案显然是否定的。

  如果那些东西里能产生马克思主义,而且将它们综合起来再稍加改造就产生形成了马克思主义,那马克思主义岂不是如同资产阶级思想家杜林等所说是马克思抄袭前人的了?!

  把“个人自由意志”与所谓“自我意识”泛化到认识所及的一切领域与事物各个方面,而且认为任何东西与属性都不过是“自我意识主观意向性所赋予”的,这是典型的唯心主义“泛神论”或“泛灵论”,是胡塞尔及其开创的“理解诠释学”那套东西。

  本质不在现象之外,而是在我们的实践认识活动中事物通过其现象总和的客观确定性和主流趋势性表现并呈现给我们而由我们借助科学的抽象思维所把握的。

  我前面已经说过,马克思绝不是用什么主义和原则来构造自己的马克思主义理论和唯物史观,而是立足人类实践考察人类现实的生产生活实践的各种关系与历史运动以及这些运动的条件和过程而发现与阐发出来的,马克思主义理论实质不过是现实历史运动及其相互作用的条件与过程的一般描述或反映。这在《德意志意识形态》《共产党宣言》等著作中马恩讲得是十分清楚明白的。

  如果有人纠缠在黑格尔主义式的“绝对真理”、“宇宙真理”、“纯客观知识”、“世界精神”、“自我意识”等“思想幻象”中不能自拔,他就永远逃不出思辨哲学唯心主义形而上学哲学怪圈而且自己把自己搞晕了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  7. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?