首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

马克思说“我不是马克思主义者”是什么意思?

双石 · 2019-11-02 · 来源:双石茶社
收藏( 评论( 字体: / /
毛泽东先生在世时曾言:我党真懂马列的不多,以致于被一些人骗了多年。不是么?有人现在还在骗耶!

  改开之后有泛起了一个思潮,这个思潮不光是要否定毛泽东思想,还要否定马克思主义,狠猛啊!要刨挖根儿,从马大胡子那儿开始搞清算啊!比如有理论大V曾经忽悠说:

  【“马克思本人就讲我不是马克思主义者。”】

  这话被某些右营人士反复引用唠叨,意思是中国共产党从出身起就身负原罪啊!罪不可赦啊!

  要光是右妈们絮叨倒也罢了,可执政党从事理论工作的人,拿着这个来忽悠世人的,也大有人在啊!这个这个……这个就问题大了去了!真要如此,你还在这个万恶的党里混个啥耶?

  双爷耐了一哈烦,刨了刨马大胡子这话的出处,大致是下列几个(都是恩格斯转述的)——

  1.恩格斯1882年11月2日至3日《致伯恩斯坦》:

  【您屡次硬说“马克思主义”在法国威信扫地,所根据的也就是这个唯一的来源,即马隆的陈词滥调。诚然,法国的所谓马克思主义完全是这样一种特殊的产物,以致有一次马克思对拉法格说:“有一点可以肯定,我不是马克思主义者”。

  ——《恩格斯致爱德华·伯恩斯坦(1882年11月2~3日于伦敦)》,《马克思恩格斯全集》第35卷第385页。】

  2.恩格斯于1890年8月5日《致康·施米特》

  【正像马克思关于七十年代末的法国马克思主义者所曾经说过的,我只知道我自己不是马克思主义者

  ——《恩格斯致康拉·德施米特(1890年8月5日于伦敦)》,《马克斯恩格斯全集》第37卷第432页。】

  3.恩格斯于1890年8月27日《致保尔·拉法格》:

  【德国党内……近两三年来,许多大学生、文学家和其他没落的资产者纷纷涌入党内……所有这些先生们都在搞马克思主义,然而是十年前你在法国就很熟悉的那一种马克思主义,关于这种马克思主义,马克思曾经说过:我只知道我自己不是马克思主义者。马克思大概会把海涅对自己的模仿者说的话转送给这些先生们:我播下的是龙种,而收获的却是跳蚤这些老兄的无能只能同他们的狂妄相比拟,他们在柏林的新党员中找到了支持。厚颜无耻、胆小怯懦、自吹自擂、夸夸其谈这些特有的柏林习气,现在一下子似乎又都冒了出来,这就是大学生先生们的合唱

  ——《恩格斯致保尔·拉法格(1890月8月27日于福克斯顿贝尔茨旅馆)》,《马克斯恩格斯全集》第37卷第446页。】

  4.恩格斯于1890年9月7日在《给“萨克森工人报”编辑部的答复》:

  【……在理论方面,我在这家报纸上看到了(一般来说在‘反对派’的所有其他报刊上也是这样)被歪曲得面目全非的“马克思主义”……马克思在谈到七十年代未,曾在一些法国人中间广泛传播的‘马克思主义’时也预见到会有这样的学生,当时他说:“我只知道我自己不是马克思主义者”。

  ——《恩格斯给“萨克森工人报”编辑部的答复(1890年9月7日)》,《马克思恩格斯全集》第22卷第81页。】

  如果小学语文能混到及格的人,读懂马大胡子的这句话是个神马意思,应该难度不大吧?——前提当然是一定要参照语境、环境和对象!

  所以啊,断章取义而不参照语境对象环境的引用,是会害死人的!马克思这句话的针对对象很明白:对那些自称马克思主义者而又歪曲马克思主义行为所言的。要道出的意思是:“既然你们比我更懂得马克思主义,那我就不是马克思主义者了,你们去是吧!反正我不是!”

  ——据说,马克思在世时,他便曾在1883年写信给法国的工运人士朱尔斯·盖德以及他自己的女婿保罗·拉法格,指控两人歪曲马克思主义理论来“搭乘革命的顺风车”,并且说“如果他们那一套是马克思主义,我自己就不是马克思主义者。”(这封信笔者未能查阅到,存疑待考)

  毛泽东先生在世时曾言:我党真懂马列的不多,以致于被一些人骗了多年。

  不是么?有人现在还在骗耶!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管