首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

【重温经典】马恩一共为《共产党宣言》写了几篇序言?

综合 · 2019-11-22 · 来源:求是网
收藏( 评论( 字体: / /

  7篇序言

  翻开《共产党宣言》一书,首先映入眼帘的就是马克思恩格斯为《共产党宣言》写的7篇序言。

  这7篇序言分别是:

  1872年德文版序言

  1882年俄文版序言

  1883年德文版序言

  1888年英文版序言

  1890年德文版序言

  1892年波兰文版序言

  1893年意大利文版序言

  其中前两篇序言由马克思恩格斯合写,后五篇序言则是在马克思逝世后由恩格斯单独写的。

  这些序言主要讲了什么?

  马克思恩格斯为什么写了这么多篇序言呢?

  从形式上来看,7篇序言的时间跨度长达20多年,出版了各种语言的版本,这就足以说明《共产党宣言》在世界各地拥有大量的读者,传播之广、影响力之大也由此可见。

  从内容上说,一方面, 像大多数著作的序言一样,这些序言介绍了《共产党宣言》的一系列基本情况,如写作背景、基本思想、出版情况、传播情况等等。

  比如,1883年德文版序言和1888年英文版序言都强调了贯穿《共产党宣言》的基本思想:每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础等等。

  又如,《共产党宣言》为什么没有称为“社会主义宣言”?在1888年英文版序言和1890年德文版序言中,恩格斯对此进行了解释。

  因为在当时“所谓社会主义者,一方面是指各种空想主义体系的信徒,即英国的欧文派和法国的傅立叶派,这两个流派都已经降到纯粹宗派的地位,并在逐渐走向灭亡;另一方面是指形形色色的社会庸医,他们凭着各种各样的补缀办法,自称要消除一切社会弊病而毫不危及资本和利润”。

  也就是说,社会主义在当时是资产阶级的运动,而共产主义才是工人阶级的运动。所以他们把这本书命名为“共产党宣言”, “从没有想到要把这个名称抛弃”。

  另一方面,更重要的是,

  《共产党宣言》明确提出了要如何对待《共产党宣言》的一般原理和一些具体观点的问题。

  这就是1872年德文版序言中提到的,“这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的”,但“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移”。

  从1848年《共产党宣言》初次出版到第一个序言即1872年德文版序言近25年的时间里,马克思恩格斯参加了1848年的欧洲革命、领导了“第一国际”,密切观察并指导了1871年巴黎公社革命。

  在长期的革命实践和理论研究中,马克思恩格斯的思想认识不断深化,对于《共产党宣言》的一般原理和一些提法,也有了新的认识。

  在1872年德文版序言中,他们就明确指出《共产党宣言》中的一些说法明显过时。比如《宣言》第二章临近结尾处提及的革命措施;再比如巴黎公社已经证明:“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的”。

  可以说,7篇序言正是马克思恩格斯根据发展了的革命实践,对《共产党宣言》基本思想的进一步阐述、丰富和发展。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 今天关于香港的消息,都挺意味深长……
  2. 如何看待主席人生的两步
  3. 孙锡良:老孙微评(该醒了!)
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “北大荒”的精神丰碑不容“右派”玷污
  6. “墙头草”和“两面派”
  7. 如何驱逐香港外籍法官?
  8. 老田:从人性论看国家和社会管理领域的“封建复辟”
  9. 下跪反映问题,如何扰乱秩序?
  10. 毛主席论医院要不要赚钱?
  1. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  2. 宪之:廿年一觉明珠梦,赢得黑衣暴乱名 ——破除普世迷信的难得课堂
  3. 周恩来心目中的毛泽东
  4. 郭松民 | ​​解放军在香港也要做“金珠玛米”
  5. 今天关于香港的消息,都挺意味深长……
  6. 历史虚无主义者在党内
  7. 如何看待主席人生的两步
  8. 孙锡良:老孙微评(该醒了!)
  9. 我们采访了一些离开香港的内地学生
  10. 李嘉诚的“新慈善”
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 请大家以后不要再批计划生育了
  7. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  1. 你就是把王铁人的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字!
  2. 2019年美国枪击死:相当于又打了场朝鲜战争
  3. 如何看待主席人生的两步
  4. 叶剑英:舌战群儒展风采
  5. 消失的环卫工人与看不见的城中村
  6. 下跪反映问题,如何扰乱秩序?