首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

韩东屏:关于实践是检验真理唯一标准的再讨论

韩东屏 · 2020-01-08 · 来源:旁观者更清
收藏( 评论( 字体: / /
那些彻底否定毛泽东晚年反腐败、反复辟、反和平演变思想的人,要明白自己是站在什么人的立场上说话。他们站到了中国人民的敌人的立场上了,劳动人民的对立面的立场上了。他们是革命革到了自己头上了。

  我们的伟大领袖毛主席曾经一再告诫我们,要认真看书学习,弄通马克思主义。为什么要弄通马克思主义。因为不真正弄通马克思主义,就容易上假马克思主义的当,就容易被假马克思主义欺骗。这样的当历史教训是非常多的。

  比如实践是检验真理的唯一标准的这个曾经风靡全中国的提法,好多中国人把它当成马克思主义的原理,认为这是天经地义的事情。而实际上这个提法已经被庸俗化地理解了,许多人的解读不符合马克思主义的基本原理。首先,需要检验的不是真理。所谓真理,就是已经被实践证明了的。不需要再证明了。不然,就不是真理了。难道我们前人证明过了的真理,我们都需要从头重新证明一遍吗?实践要证明的是某一个假设,是某一个理论。是还没有被实践证明的,所以需要实践来证明。实践要证明的不是真理,而是还没有被实践证明的假设和理论。

  其二,我们生活在阶级社会,和民族国家组成的世界里,所以关于人类社会的真理,在现阶段是有阶级属性和国别属性的。所谓的人们的社会实践也是有阶级性的。中国工人和农民的实践,跟中国的资本家,地主的社会实践,是完全不一样的。所以实践是检验真理的标准,还有哪个阶级的实践的问题。

  其三,在共产主义社会实现之前,所谓的真理体现在社会层面也是相对的,有阶级性的。只有社会主义能够救中国,就是中国工人农民的真理。中国共产党和中国人民政府实行的土地改革运动和后来的社会主义改造运动,让中国的广大工人农民翻身得解放,对广大的中国工人农民来说,就是好得很,走社会主义道路就是占绝大多数中国工人农民的真理。所以中国共产党领导的土改运动,社会主义改造运动,就深得广大工人农民的支持,所以中国共产党才得人心,才得到人民的拥护,才能够打败美帝国主义支持和武装的国民党反动派的八百万军队,建立人民新中国,才能创造在朝鲜战场上用落后的武器装备打败装备精良的以美国为首的十六国联合国军的奇迹。这个真理,好多中国人忘记了。

  中国的地主在土地改革运动中,失去了他们赖以剥削广大贫下中农的土地,中国资本家在中国的社会主义改造运动中,失去了他们赖以剥削工人阶级的产业。他们的社会地位,经济地位,政治地位相对工人农民的经济,政治地位下降了。在某种意义上讲,社会主义制度在短时间内就是他们那个阶级的灾难。只有社会主义才能救中国是中国广大工农群众的真理,而不是地主资本家的真理。但地主和资本家加在一起占中国人口不到百分之十。共产党是代表大多数人利益的党,是代表工农大众利益的党。所以,尽管土改,社会主义改造伤害了少数人的利益,共产党仍义无反顾的推行。这就是中国共产党的伟大之处。

  中国很多人彻底否定毛泽东主席的晚年。这完全是由他们的阶级立场所决定的。中国的大多数的工人农民是不这样认为的。因为毛泽东主席晚年进行的好多改革,如干部参加了劳动,工人参加管理,使干群关系得到大力改善。在农村普及了高中教育,实行免费合作医疗,培养赤脚医生,让中国的人均寿命预期在一九七六年提高到六十九岁,领先跟我们条件差不多的印度十九年。联合国的发展专家称当时的中国是第三世界的样板,人类的希望。

  在中国工人农民的眼里,毛泽东主席在大跃进期间和他的晚年有很多长远的无可厚非的思考。在地主资本家眼里,在蒋介石反动派眼里,毛泽东主席不仅晚年犯过错误,他从来就没有对过。

  那些彻底否定毛泽东晚年反腐败、反复辟、反和平演变思想的人,要明白自己是站在什么人的立场上说话。他们站到了中国人民的敌人的立场上了,劳动人民的对立面的立场上了。他们是革命革到了自己头上了。他们正如毛主席所说的,过不了社会主义革命的关。社会主义到了一定的阶段,就革到了一些落后于形势发展的人的命的。因为他们成了历史进步的阻力。

  习近平总书记提出的共产党和共产党人不能忘记当年的革命初心是非常重要的。中国共产党,及其党员作为无产阶级的先锋队,要不断的与党内的各种错误思想作斗争,进行自我革命,不断的清洁自己的队伍。目前习近平为总书记的党中央进行的反腐败斗争,就是中国共产党进行自我革命的重要步骤。中国共产党要保持自己的先进性,始终作为中国人民的领导下核心,这一步骤是不可或缺的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯!
  2. 未来15年中产8亿人 只是专家一厢情愿
  3. 竟有公知公然为美国的“斩首行动”叫好 细思恐极!
  4. 未来的高价房究竟要卖给谁?!
  5. 2020美国打出第一枪,中国务必高度警惕
  6. “金蛇郎君”夏雪宜的复仇之路 伊朗能学到几成?
  7. 不看懂伊朗的独特政体, 又怎能理解美伊冲突?
  8. “毛泽东热”传递着人民喜欢什么,需要什么
  9. 浅析资本家群体
  10. 《劳动新闻》:民心向背的社会必定要彻底灭亡
  1. 中国百万富豪“疯狂移民”?1.5万人卷走近万亿 疯狂“掏空”中国
  2. 张志坤:伊朗名将被狙杀的教训
  3. 给张军总检察长讲一个“富有戏剧性”的故事
  4. 陈红兵:我和警官一起向毛主席三鞠躬
  5. 伊朗名将苏莱曼尼被炸身亡!永远不要低估美国的卑鄙程度
  6. “领导亲自吃面”,拍马屁果然无极限!
  7. 普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯!
  8. 未来15年中产8亿人 只是专家一厢情愿
  9. 对中国最好的就是美国?从哪看出来的?!
  10. 杀医案的十八个反思!
  1. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  2. 简振新:抗美援朝战争的九大功绩——纪念敬爱的毛泽东主席诞辰126周年
  3. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  4. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  5. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  6. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  7. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  8. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  9. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  10. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  1. 毛主席这样过元旦:于微细处越发凸显伟大!
  2. 中国百万富豪“疯狂移民”?1.5万人卷走近万亿 疯狂“掏空”中国
  3. 陈红兵:我和警官一起向毛主席三鞠躬
  4. 北京杀医案:“医患矛盾”背后的秘密
  5. 【艺述工人】打工回家版《酒醉的蝴蝶》说出你的心声了吗?
  6. 中国百万富豪“疯狂移民”?1.5万人卷走近万亿 疯狂“掏空”中国