首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

《学习时报》:论新唯物主义之“新”——重读《关于费尔巴哈的提纲》

杜利英 · 2020-01-08 · 来源:学习时报
收藏( 评论() 字体: / /

  

论新唯物主义之“新”

 

  ——重读《关于费尔巴哈的提纲》http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20200108/44588.shtml

 

  作者:杜利英 来源:学习时报 

  《关于费尔巴哈的提纲》是马克思主义和一切旧哲学相区别的标志性著作,它所确立的新唯物主义是一种科学的世界观和方法论,奠定了之后马克思主义整个科学体系和人文精神的建立。“人即现实的人、现实的活动、人类社会”是马克思主义关注之根本,“解放无产阶级和全人类,实现人的自由全面发展”是其理论宗旨。新唯物主义之“新”,新在其关注之“物”、关注之“人”、“人和物的关系”以及“功能”的新。

  新唯物主义“物”之新

  唯物主义之“物”存在新唯物主义之“物”和旧唯物主义之“物”的区别。新唯物主义之“新”,首先体现在其“物”之新。经过《莱茵报》时期的“物质利益”问题的困惑以及《1844年经济学哲学手稿》对资本主义社会现实的初步分析,马克思对“物”有了全新的思考,有了关于唯物史观的萌芽。《提纲》第一条,马克思对唯物主义的“物”进行了科学的界定,他把费尔巴哈的唯物主义归入从前的一切唯物主义,并揭示了其局限性。他指出,从前的唯物主义也在研究物,但这个物只是单纯的和人相对立的自然物,和人的活动无关。费尔巴哈恢复了唯物主义的地位,想研究和思想客体不同的感性客体,并且恢复了人的地位,这是他对哲学的巨大贡献,但是他并没有把物和人的活动联系起来,只是以一种直观的形式去理解。唯心主义虽注意到了人的主体能动性,但是却单纯地研究人的思维的作用,忽略了思维背后的根本性东西。无论是旧唯物主义者,还是唯心主义者,他们都没有注意到,人和物其实是对立统一的双方,通过人的活动,二者相互作用。马克思把物当作人的感性活动的客体即人的本质的确证来研究,这种感性活动是一种主客体之间的对象性的活动,是人对物的关照,是处于历史发展过程当中的。对于现实的物、现实的人以及现实活动的关注,是马克思哲学观转变的根本,构成了马克思主义科学性、革命性的哲学基础。新唯物主义是辩证唯物主义。

  新唯物主义“人”之新

  人的问题,历来是哲学家们关注的主要话题之一。从古希腊对灵魂与肉体关系的思考,到普罗泰戈拉“人是物的尺度”的提出,再到卢梭、费尔巴哈等对人的地位的恢复,都在关注人。但不可否认,只有马克思是把人作为真正的人即现实的从事实践活动的人来思考和研究,他“立足于在实践和历史的层面来讨论”人的问题。马克思的人既不同于黑格尔把人看作是“绝对精神”的异化形式以及青年黑格尔派的“自我意识的人”,也不同于费尔巴哈的自然人和抽象的人,而是从事感性活动的具体的人,是处于一定的社会关系中的现实的人,这个人不仅具有肉体,要和自然界相互作用,而且具有意识即思维,在改造环境的同时改造人自身。《提纲》第二条,马克思对人的思维进行了界定。思维在马克思之前的哲学家看来是具有决定意义的,甚至是主宰一切的,人的活动主要被界定为思维活动或理论活动。人的思维对物的认识是否具有客观真理性?马克思认为,这是一个实践的问题,应该在人的实践中来证明人的思维的真理性,单独从物或思维方面是无法作出界定的。在这里,马克思首次提出了实践对人的思维的检验问题,告诉人们不应该在思维自身内部兜圈子,而应该向外干预,在向外干预的同时变革哲学自身。人始终是实践的主体,在实践中追求对客观世界的主观把握和客观改造,真理不单单是主观符合客观,而是人类实践的感性力量的观念自觉,是感性构造论,也就是感性构造被观念地把握了才叫真理。人类社会的一切都是现实的人现实实践活动的产物,历史不过是追求自身目的人的实践活动而已。新唯物主义是历史唯物主义。

  新唯物主义“人”与“物”关系之新

  费尔巴哈作为一个唯物主义者,他关注的是物,他把宗教世界归结于世俗基础,把虚幻的世界放置在它的现实实际基础上,揭示出世俗基础从它自身中分离出宗教世界,这是哲学史上的一大进步。但可惜的是,费尔巴哈在这里却止步不前了。他企图建立一种人的“爱”的宗教来解决现实问题,他恢复了人的地位,然而这个人依然不是现实的人。马克思认为,对于这个世俗世界,应当从它自身的矛盾中去寻求解决问题的办法,并在人的实践中使之发生革命,也就是进行现实的革命,而不是在现实之外寻求解决的办法。这是马克思思想的一个转折点。在此,马克思批判地指出了费尔巴哈的缺陷。费尔巴哈的感性直观的存在论说明其哲学革命的不彻底性,他抛弃了活的原则。费尔巴哈不喜欢抽象的直观,他把人的思维重新放回到经验的直观,从天上回到人间,但是他把这种感性直观并没有真正和人相结合,这种直观依然是一种抽象的直观,并不是把它看作实践的、人的感性活动。他没有对人的现实本质进行批判,撇开人类历史的进程,把宗教的本质归结于抽象的人的本质,把人的本质理解为抽象的“类”。马克思指出,人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。把人放入了其真正的社会现实当中来思考,把人看作是现实的、具体的、社会的人看待,克服了费尔巴哈关于人的片面理解。人是属于一定社会活动当中的,并非抽象的个人,包括“宗教感情”本身也是社会的产物。

  由于人的现实本质及其主观需要,驱使人与客观事物打交道,在人与对象的对象性关系中,人对对象的需要证明了对象的存在,对对象的现实改造是对人的本质力量的确证。客观内容和主观形式是如何现实地结合在一起的,依靠的正是人的感性活动。马克思对世界的理解是从主体方面去理解的,是从客体被构造角度去理解,也就是从主客体的相互作用角度进行把握的。环境的改变与人的活动或者说人的自我改变,应被看作一个东西即革命的实践。在实践活动中,人改变环境,同时环境也在改变人,人与物是相互作用的,人和环境都是历史性的。人在活动中接受了前人活动的结果,这个活动又在改变前人留给我们的东西,也就是在受业中造业。在资本主义社会,宗教是人的一种特殊性的活动,在此种活动中,人归属于上帝,人不是人的人,而是上帝的人,也就是人的一切不属于人本身。正是人的感性活动即“实践”,开启了马克思对人之本质和人类社会本质的探求,以及对资本主义社会本质和规律的探寻,促成了马克思探求变革现实的“革命”运动之路。新唯物主义是实践唯物主义。

  新唯物主义“功能”之新

  新唯物主义揭示了人类社会的本质即全部社会生活在本质上是实践的(自我批判的)。人类社会一切神秘主义的东西,在人类的社会实践中都能得到合理的解决,而并非只是在思维中解决。理论的意义在于对实践达到了正确的理解。直观的唯物主义,只能对单个人和市民社会进行直观,而不是把感性理解为实践活动的唯物主义。旧唯物主义立足于市民社会,代表资产阶级的利益,新唯物主义立足于人类社会或社会的人类,并不代表某个阶级的利益,意在推动人类社会的进步。哲学家不仅要解释世界,更要变革世界。在这里,马克思指出了新唯物主义的功能不仅要对客观世界进行正确的理解,而且要对客观世界进行变革,使其符合人的生存需求,为人的自由全面发展提供现实可能。

  综合以上分析,我们可以得出,新唯物主义,实践唯物主义,历史唯物主义,辩证唯物主义实则是一个唯物主义。新唯物主义“新”就新在是“实践”“历史”“辩证”三者的统一。新唯物主义是在立足人类社会现实实践的基础上,对人类社会本质以及资本主义社会本质和发展规律的科学揭示,是为着解放无产阶级和全人类,进而实现人的自由全面发展而进行理论研究的。新唯物主义既关注人,又关注物,既研究人和物,又研究人和物的关系,重在研究人和物的实践结合的人类社会。“人本性”和“科学性”在实践基础上的完美统一是马克思主义的内在特性。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话