首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

边红军:培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人思想依然闪耀着真理的光辉

边红军 · 2020-01-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人的思想也反映出毛主席彻底的革命精神。

培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人思想依然闪耀着真理的光辉

(2020年1月11日)

  一、培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人思想是毛主席对中国革命的伟大贡献

  中国的社会主义革命和建设取得了胜利以后,还要不要继续革命的问题是毛主席多少年来一直在深深地思考的问题。根据夺取政权以后我们党存在的越来越多的脱离群众、脱离实际以及种种腐败的倾向不愿意继续革命思想的泛化,尤其在杜勒斯提出把和平演变的希望寄托在中国共产党第三代、第四代的身上和十月革命的故乡出现背叛马列主义走上修正主义道路后,更加深了毛主席的担心和忧虑。怎样保证党和国家不变颜色?怎样不让老百姓重吃二遍苦、重受二茬罪?怎样不使千百万烈士的鲜血不白流?1964年6月,毛主席旗帜鲜明地提出,为了中国红色江山永不变色,一定要培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人的英明论断。他指出,培养无产阶级革命事业接班人的问题,从根本上说,就是老一代无产阶级革命家所开创的马克思列宁主义的革命事业是不是后继有人的问题,就是将来我们党和国家的领导权能不能继续掌握在无产阶级革命家手中的问题,就是我们子孙后代能不能沿着马克思列宁主义的正确道路继续前进的问题。还说,接班人的问题“是关系我们党和国家命运的生死存亡的极其重大问题,这是无产阶级革命事业的百年大计、千年大计、万年大计。”

  在此之前,还没有其他人甚至革命导师提出过这个论断,还没有把接班人的问题提高到“关系我们党和国家命运的生死存亡”的高度。它像警钟一样敲响震撼着我们党,敲醒了党内一些迷失的人们。从而使我们党明确了接班人的重要,真正担起了培养革命事业接班人的重任。

  培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人的思想也反映出毛主席彻底的革命精神。他不仅在世时全心全意为人民服务,为老百姓谋幸福,而且在身后也要通过培养造就无产阶级革命接班人继续为中国人民某幸福。这是一种多么伟大的彻底革命精神啊!

  二、培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人是毛主席对国际共产主义运动的科学总结

  1953年斯大林逝世以后,赫鲁晓夫上台,三年以后的苏共20大上作了反对斯大林的秘密报告,从此走上了修正主义道路,引起的苏联东欧的剧烈震荡,给当时的国际共产主义运动造成混乱,投下了阴影。毛主席领导中国共产党从国际共产主义运动的大局出发,力挽狂澜,发起了对苏联修正主义的批判,领导了当时著名的“九评苏共中央公开信”,也称“十年论战”。通过这一伟大斗争,分析了修正主义产生的根源,论证了修正主义的巨大危害,在总结苏共修正主义的假共产主义的深刻教训时,明确地提出了“为了保证我们党和国家不改变颜色,我们不仅需要正确的路线和政策,而且需要培养和造就千百万无产阶级革命事业的接班人。”(《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在历史上的教训》——九评苏共中央公开信)。毛主席通过批判赫鲁晓夫修正主义,肃清了当时的国际上的修正主义逆流,总结国际共产主义的经验教训,为国际共产主义运动指明了方向,阐明了培养和造就共产主义事业接班人对于共产主义事业和国际共产主义运动的极其重要性。为坚持和壮大国际共产主义运动指明了方向。

  三、培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人是毛主席的深谋远虑

  毛主席为了培养接班人在总结苏联修正主义教训时,提出了培养千百万革命事业接班人的五个标准,这是一个总的原则。在1964年6月在中央政治局常委会上提出了接班人的五个条件:1、要搞马列主义,不搞修正主义;2、要为大多数人谋利益;3、要团结大多数人,团结广大群众;4、有事同群众商量;5、自己有错误要做自我批评。后面还根据不同的历史时期、不同的情况提出了一些具体要求。比如说发表“五七指示”;要求“知识青年到农村去”等等。

  毛主席培养接班人思想着重强调了这样几点:

  1、培养接班人的途径是在革命大风大浪中锻炼成长。要求知识青年上山下乡,到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。要求青年要到三大革命运动中接受锻炼和考验,即在阶级斗争、生产斗争、和科学实验三大革命运动中考验。尤其是在阶级斗争的大风浪里锻炼成长。

  2、强调劳动在培养接班人中的重要作用。提出教育方针是培养使“受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟有文化的劳动者。”教育必须为无产阶级政治服务,教育必须与生产劳动相接合。在《鞍钢宪法》中提出工人参加管理,干部参加劳动。在培养接班人问题上,毛主席总是强调劳动的重要性。因为它认为脱离劳动,就会脱离实际、脱离群众、就会成为官僚主义,就会变质。

  3、强调接班人必须批判资产阶级,必须德才兼备,又红又专。在“五七指示”中,他让工、农、商、学、兵,全社会都来批判资产阶级,目的就是要防止再搞出新的资产阶级来。在教育革命中提出,学制要缩短,教育要革命,资产阶级统治我们学校的现象再也不能继续下去了。要求学生要关心国家大事。他批判资产阶级的目的是为了防止资本主义复辟,他自己在这方面堪称典范,为了不让中国老百姓重吃二遍苦、受二茬罪,不惜“粉碎自己”用发动文化大革命的形式来教育许多与自己一同打天下的战友;不惜“砸烂”自己亲手建立起来的国家机构;不惜号召红卫兵起来造反,以致“天下大乱”。这就是毛泽东具有的、历代大政治家们亘古未有的气魄和胆略!

  四、培养和造就千百万革命事业接班人思想具有重要的现实意义

  1、培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人的思想是被实践证明了的真理。从毛主席逝世以来的中国的历史证明了毛主席这一思想的真理性。这几十年来,中国尽管在曲折中发展着,尤其是改革开放以来党和国家尽管在政治上、思想上、经济上、文化上出现了不少问题,甚至是重大问题,但是中国终究没有成为第二个苏联,所以有人哀叹:为什么中国成为第二个苏联怎么这么难?究其原因,应该归功于毛主席当年培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人的决策,正是千百万革命事业接班人们做到了这一点。联想到当年毛主席为什么不辞辛苦八次接见1100万红卫兵不就是为了培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人这个目的吗?

  2、培养和造就千百万革命事业接班人思想指明了社会主义革命前进的方向。毛主席的这一思想告诉我们,社会主义事业要坚持下去,必须培养一大批革命接班人;社会主义道路的艰难曲折,必须有坚定的马克思主义者来坚守;共产主义的理想必须由一代又一代的接力和坚持才能实现。这就是中国社会主义革命前进的方向。

  3、培养和造就千百万革命事业接班人思想是新时代不可或缺的重要内容。党的十八大以来,尤其是党的十八届三中全会标志着新时代的开始,中国共产党开始了新的伟大长征,习近平总书记在2018年全国教育大会上明确提出要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这是对毛主席培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人思想的全面继承和在新时代的发展,这说明我们党又开始拨乱反正,注重社会主义革命事业接班人的培养,从而保证社会主义的人民江山永不变色,保证毛主席等老一代革命家开创的革命事业后继有人。从中我们看到,毛主席这一光辉思想依然闪耀着灿烂的真理的光辉。

  ( 2020年1月9日星期四)

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?