首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

纪念列宁诞辰一百五十周年:列宁依然活着

菲共中央委员会 · 2020-04-24 · 来源:论据与事实
列宁诞辰150周年 收藏( 评论() 字体: / /
正在进行的大规模反帝斗争所带来的是世界无产阶级革命的复苏。从这一点出发,我们需要重新审视伟大导师列宁在哲学上与政治学上的指导,从而寻求保证无产阶级革命先进性的必要措施。

  本期刊发的是《论据与事实》纪念列宁诞辰一百五十周年的系列专题文章中的编译的菲律宾共产党前主席的专题文稿的最后一篇。

  纪念列宁诞辰一百五十周年周年:列宁依然活着

  译者:易罕

  材料提供:菲共中央委员会

  译者单位:曙光俱乐部国际联络部

  即使在这场疫情发生之前,世界资本主义体系早已经到了财政和经济崩溃的边缘。这场崩溃的标志在于家庭,集团以及重要银行无法维持的债务,过度积累所造成的通货膨胀,资产阶级的垄断,生产萧条以及工人薪金在世界范围内的紧缩。

  正在进行的大规模反帝斗争所带来的是世界无产阶级革命的复苏。从这一点出发,我们需要重新审视伟大导师列宁在哲学上与政治学上的指导,从而寻求保证无产阶级革命先进性的必要措施。

  我们必须广泛和深入地理解辩证唯物主义和无产阶级革命立场为列宁同志提供了科学的远见,给予他锋利的分析工具及工作方法,从而是他能够在他的时代为革命斗争做出贡献。

  建立强有力的工人阶级运动的重要性

  我们得益于列宁的指导,在于他教会我们认识到只有当现存的旧秩序体系十分恶劣以至于不能约束资产阶级,人民具有强烈革命意愿,并且强大的无产阶级政党足以领导革命时,无产阶级革命才会最终取得胜利。

  无可辩驳的是,大规模工人阶级以及全体人民的斗争是必需的。但是,一定是要有一个强大的无产阶级政党去领导这一大规模斗争。一定是这个先锋政党才能打败资产阶级以及引领社会主义者的前进方向以及未来运动的走向。

  早在19世纪的最后10年间,列宁就已经明确地建立了为俄国无产阶级的快速发展以及夺取资产阶级(更多是沙皇主义以及帝国主义的附庸)权力以及解放资本主义所维持的农奴制所需要的阶级意识以及潜在力量。列宁早期针对民粹派所作出的“理想化”斗争以及“合法马克思主义者”为后来的工人阶级的革命运动产生了重大实践意义。

  1902年,列宁在《应该做什么》一文中阐述清楚了应如何建立一个无产阶级先锋政党。建立无产阶级先锋政党必须要革命理论和政治实践相结合去传授,引领,指导大规模革命运动。建立无产阶级先锋政党必须要有清醒的意识以及有斗争性的个体,并且这些个体能够以民主集中制的方法很好的组织起来,具有过硬的组织纪律性。

  列宁反对的一点是工人阶级运动与社会主义改造运动同时进行,他认为这一点无异于与贸易联盟相妥协。他反驳这一点的原因在于无产阶级先锋政党应该致力于在工人中传播社会主义意识,发动革命斗争以及解放广大工人阶级和被独裁以及资产阶级压迫的人。

  列宁反对主张贸易联盟与无产阶级相妥协的马尔托夫路线(典型托洛茨基主义,编译者注)。他反驳这一点是因为党在贸易联盟运动的限制内以及仅仅在为了工时和薪资的斗争中是无法成长的。他提倡党必须是由专业的革命者,有清醒认识者,在民主集中制的纪律约束下所领导的。这样,这个新型的政党才能走到贸易联盟的限制之外,也才能深入到整个工人阶级以及整个运动中去。

  列宁声明过,没有革命理论便没有革命运动。马克思和恩格斯为世界无产阶级革命斗争奠定了原则基础。布尔什维克吸收接纳了马克思主义,但把无产阶级革命变得更有效以及发扬光大。列宁进一步发展了马克思主义并且为马克思主义哲学,政治经济学以及社会科学理论体系贡献了自己的理论。

  1909年,他在《唯物主义和经验批判主义》中进一步阐述了辩证唯物主义并且与客观唯心主义(系统化的缩窄和限制了科学所需要的经验基础,成为了介于为主主义和唯心主义之间的第三方哲学)做斗争。这项哲学性的工作很重要是因为它批判了援引经验主义和科学,混淆客观实际和待解决的社会内部矛盾,以及否认人有解决和改变问题的主观能动性的资本阶级的客观主义者。

  列宁以社会和自然科学中的矛盾和统一理论拓宽了我们对于辩证唯物主义的理解。对这一理论简单的表达就是两分法。一个人不应该惊讶于一个事物整体上是被同化或者异化。世界上的任何事物都是可以被分解,分析以及批判的。于此同时,任何被认为是静止的事物,或者是从混沌中随机产生的事物,都可以用其内部的矛盾的运动而被深入理解。列宁的检验分析法是尖锐和意义深远的,并且在社会的革命和反革命方面都有运用。

  作为阅读《资本论》的后续工作,他(指列宁)继续研究俄国经济并且在1899年写下了《俄国资本主义发展》。他意识到俄国是一个封建军事帝国主义国家。这个国家有新兴的资产阶级,他们建立了工业化飞地以及对农业群体的冲击。典型的、工业化的无产阶级是赢得政治权利的最中坚力量,并且能够争取到农民以及其他人民的支持,最终进入社会主义。

  列宁对他的理论在无产阶级革命,社会矛盾解决以及领导布尔什维克的发展中的实践与理论相结合表现出了极大热忱。他的书,手册,文章,他为党起草和所作的报告,未出版的手稿,与其他人合作所写下的海量的批注和脚注,统计年鉴以及其他的通讯材料反映了他在他短暂的生命旅程中的巨大贡献。他的指导以及洞察在当代的革命运动中依旧闪烁光芒。

  我们对于列宁同志的贡献的赞赏也包括他充满自律性,亲切的风格,简单淳朴的生活方式以及他严谨的工作作风。他的工作作风不仅仅体现在他的著作以及作为苏共与苏联的领导人的工作中也体现在他不容置疑的众多自传中,除了一些最坏的,反共的以外。这些结合他的教导,都让他赢得了后继革命者们的尊敬与赞许。

  为了有效地领导和建设社会主义,斯大林同志从列宁同志哪里学到了总体的原则和理论,并且把它们颁布施行。列宁同时常常阐述保存和加强革命力量的背景以及为了更长远的目的需要实施一些暂时放弃或延迟社会主义的具体政策和行动。

  他在苏维埃早年的成长与发展中实践理论领导,同样也进行者对政治问题的批判,直到他1924年因病去世。他的领导性实践在第三国际中也是真是存在的。

  联系到如今全球化大规模反抗帝国主义的斗争,我们必须从布尔什维克的历史中学习到一点,那就是只有列宁的理论和实践的领导才能夺取胜利。他践行了他的那句名言:“只有革命理论才能领导和发展大规模的革命运动,只有无产阶级组成的,具有革命理论的革命政党才能抵抗资产阶级反革命。”

  结合各国实际情况制定斗争策略的价值

  列宁和布尔什维克赢得了苏维埃政权和广大需要和平,土地,面包的人民群众的支持。9月份,布尔什维克多数派在彼得格勒的苏维埃政权以及全国的主要大城市选举产生。列宁推进的这一程序与阵线已经被证明是正确和成功的。

  这一阶段正式为了10月份夺取政权而设立。但是列宁为了在布尔什维克中央委员会上说服他的同志们去夺取政权,依然冒着极大的个人危险深入彼得格勒。这个计划聚集了士兵和水手的支持,并且为了十月革命训练了红色卫队(布尔什维克领导的工人民兵)。

  列宁为了团结全世界的工人建立社会主义和世界无产阶级运动以及反抗帝国主义,修正主义以及其所有行动而建立起了第三国际。这一组织旨在激励无产阶级政党去发动革命或者在帝国主义侵略苏联时积极反抗。在列宁去世后不久,苏联已经被大部分政府所承认。在长期的努力中,共产国际在鼓励各国共产党适应各国国情以及领导殖民地半殖民解放事业上上取得了巨大成功。

  为了达到正确的战略和策列以及在这个世界上最大的国家内获得革命胜利,列宁和布尔什维克把马克思主义的理论和实践应用到了俄国有限的条件之下。如此,中国共产党以及世界上其他国家的无产阶级革命政党也把马克思列宁主义应用到他们的国家,并且使世界上三分之一的人类赢得了革命胜利。

  列宁主义在全世界适用性的宝贵财富包括从辨别阶级之间的矛盾,这些矛盾在历史条件下如何变化,这些矛盾在经济,政治,意识形态斗争上如何表达的角度出发深入的以阶级为基础的战略和策略,特别是政党的平台和运动。列宁同志对贫下中农以及国家殖民问题上的伟大贡献对于如何在世界范围内发展和继承革命具有巨大的价值。

  无产阶级和资产阶级之间,社会主义和帝国主义之间的宏伟斗争是属于全世界被压迫和剥削的无产阶级以及全人类的。他们终将再次崛起,并且从压迫和剥削的桎梏中解放出来。

  纪念伟大的列宁同志150周年诞辰!

  在无产阶级的领导下发动革命!

  马克思主义,列宁主义,毛泽东思想万岁!

  全世界无产阶级革命万岁!

  国际无产阶级和全世界人民大团结万岁!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?