首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

范景刚:21世纪爱国青年们的人生使命

范景刚 · 2020-05-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
进入21世纪20年代,我们处在一个非凡的时期,中国面临的世界正在发生百年未有之大变局,给中华民族和中国人民提出了时代挑战,克服新时代的内忧外患是新世纪爱国青年们即将面临的世纪大考和历史使命。

  21世纪爱国青年们的人生使命

  范景刚(2020年5月4日星期一)

  今天是五四青年节,是爱国青年们奋进的节日。习近平总书记向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!

  习近平指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

  习近平指出,各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要关心青年成长,支持广大青年建功立业。共青团要肩负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

  进入21世纪20年代,我们处在一个非凡的时期,中国面临的世界正在发生百年未有之大变局,给中华民族和中国人民提出了时代挑战,克服新时代的内忧外患是新世纪爱国青年们即将面临的世纪大考和历史使命。

  习近平总书记在2017年9月29日主持第十八届中央政治局第43次集体学习时指出:“尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学依据。”

  全国政协民族和宗教委员会主任,原中国社会科学院院长、党组书记王伟光同志曾经指出:“今天,我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义阶级斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。”

  伟大领袖毛主席1962年曾指出:“从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。处在这样一个时代,我们必须准备进行同过去时代的斗争形式有着许多不同特点的伟大的斗争。”

  由此可知,中国正在经历的百年未有之大变局将是世界范围内社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、无产阶级与资产阶级两大力量的生死博弈加速发展的时代,是以美帝国主义为代表的资本主义世界体系加速瓦解的时代,是国际共产主义运动日益高涨终将使社会主义制度代替资本主义制度从而使人类摆脱丛林法则的时代。在这个新时代,美国的帝国主义本性将会更加鲜明地表现出来,将会更加毫不遮掩地展露给世人,美帝国主义将中国共产党领导的中国看作是世界社会主义力量的最主要代表而作为刻骨仇恨的头号敌人,为了挽救自己行将失去的霸主地位和特权利益,为了向中国转嫁其国内危机,将变得千百倍地野蛮疯狂,不择手段地全面绞杀中国。从贸易战到科技战,从军事威胁到政治攻击,从技术封锁到经济讹诈,从污蔑诋毁中国抗疫到甩锅中国追责中国索赔中国的种种罪恶举动,美帝灭亡中国的策略已经完成了从“接触诱变”向“扼杀肢解”的转变。

 

  除了外部形势恶化带来的挑战,国内改革带来的风险压力也不得不去正视面对。我们不能陶醉于表面上的物质繁荣和所谓发展成就,必须要能看到深层次的实际矛盾和问题。

  第一,市场化和私有化改革造成官商勾结和两极分化,造成了十分紧张的官民对立。

  第二,私有化改革基本上瓦解了科学社会主义制度的经济基础,社会主义公有制企业普遍地改变成了资产阶级私有制企业,社会主义公有制经济的主体地位无论是在企业数量所占比例上、资产规模所占比例上还是劳动就业人数所占比例上都不复存在了。掌握巨大资本力量的新生资产阶级已经在事实上存在于中国社会,并且在党和国家政权机关内部占有优势力量,只是由于存在意识形态和宪法内容方面的一些障碍,尚不能公开承认,只能羞答答地称之为民营企业、企业家、社会力量等等掩盖本质的概念。

  第三,市场化和私有化改革全面剥夺了社会主义制度下劳动者本应享有的住房、教育、医疗、就业、养老、养小等各种福利人权,彻底颠覆了工农阶级为主体的劳动人民的主人地位,使其沦为资本的雇佣奴隶,充当资本榨取剩余价值的廉价工具,造成了劳动者不给资本打工就难以生存的艰难困局。对此,今天无论在国企、外企还是私企工作的劳动者,也不论是蓝领还是白领,基本上都有直接的体验。

  第四,资本主导的经济发展模式造成了严重的全面的生态环境污染,甚至在局部地区生态恶化带来一定规模的生态难民,重复了西方资本主义国家走过的先污染后治理的老路。

  第五,与西方接轨,融入美西方主导的资本全球化,突破底线的开放,基本上瓦解了我国独立自主、全面完整、布局合理的工业科研体系和国民经济体系,按照满足国内外资本利益的原则塑造了“中国生产,美国消费”的畸形的中国国民经济体系和中美夫妻关系。运十的命运、中兴的命运是具体项目和微观企业的例子,航空产业、汽车产业和大豆产业则是整个行业的例子。只有少数因受封锁被动坚持自力更生发展道路的行业如航天、核电、高铁等领域取得了显著发展成就。但就整体而言,工业科研体系基本上被拆散,国民经济严重虚化,被外资掌控了高端产业和核心技术,也失去了诸多领域的国内市场。这正是习近平同志在上海说,“过去有人讲’造不如买,买不如租’,今天应该把这个逻辑倒过来,坚持独立自主,自力更生的发展道路”,能够产生广泛共鸣的背景和原因。

  第六,伴随着这条发展道路,我国社会出现诋毁民族英雄、革命英雄和中国优秀传统文化、革命传统文化和社会主义先进文化的民族虚无主义和历史虚无主义思潮,在教育文化和新闻舆论领域出现了严重的崇洋媚外、亲美媚美、恐美畏美的洋奴思潮,对国民文化心理造成十分负面的影响。

  第七,这条发展道路摧毁了劳动人民赖以生存、互信互助的社会环境,人与人之间似乎变成了狼与狼的丛林法则关系,人与人之间的相处都得有沉重的防范心理,陌生人之间难以建立信任,这造成了城乡基层的碎片化和个人的原子化,致使党和国家组织群众变得困难重重。这在今年的防疫工作中暴露明显,人们感受颇多。

  第八,新自由主义的改革开放政策造成了中国社会内部尖锐的阶级对立和社会分裂,造成了一个与美国勾结极力倒共毁国的买办汉奸势力,在中国政治、经济、文化、媒体、舆论等领域都拥有强大的影响力,与国家和人民的利益尖锐对立。

 

  这段历史,使得中国社会主义事业不是进步了,而是倒退了,不是发展了,而是经历曲折了。这是党和人民的重大损失。

  直面这些严重的问题,才是实事求是的态度。千方百计地掩盖,一味做鸵鸟,那是自欺罢了,却不能欺人。死鸭子嘴硬绝不承认,是没有自信,没有勇气,更是极不负责任的表现。甚至,不仅自己不承认,还要动用国家机器严厉打压揭露这些真实问题的人,则只能更加严重地失信于人民群众,更加深刻地加剧中国内部的分裂。这样的话,何来国内团结迎接外部挑战?!

  历史和现实都告诉我们,只有恢复公有制的主体地位,建立完善巩固的劳动人民命运共同体,才能实行全国人民同舟共济、共克时艰,才能形成全国人民团结奋进,共同战胜内外困难的磅礴力量。

  以公有制为主体的社会主义经济制度是全体劳动人民命运共同体的关键基础,是全国人民同舟共济、患难与共的命运之舟。从现实出发,如何转危为机、同舟共济、共克时艰、战胜内外艰险呢?

  第一,停止引入私人资本或外国资本参股甚至控股国企的所谓国有企业混合所有制改革,做大做强现有国企,大力吸收城乡劳动者就业。为保障国家安全和民生福祉,在诸如科技攻关、国土整治、大型工程、市政建设、城乡物流、物资供应等国家建设项目和民生工程方面,国有企业要积极开拓业务,努力扩大工作岗位,给员工适当缩减劳动时间,增加集中学习培训时间,提供显著高于私企的劳动工资福利待遇,从缴纳五险一金向全面恢复社会主义五大福利制度过度。与此配套,须要改善国企内部关系,取消高管个人股权和高管高薪制度,取消雇佣劳动制度,缩小管理层与基层劳动者之间的收入待遇差距,扩大劳动者对企业管理运营的参与和对管理者的监督权利,恢复完善共产党的政治组织功能和工、青、妇等群团组织的功能和活力,学习借鉴鞍钢宪法和大庆经验,铸就共产党坚强领导下的“个人(家庭)-国企-国家”命运共同体。可以优先吸纳城乡失业人员和无固定就业者、退伍军人、大中专毕业生等劳动者群体。

  第二,发挥现有国企的实力优势,在国家财政和金融政策配套支持下,通过重组吸收方式挽救陷入困境的中小微企业,将这些中小微企业的既有要素资源重新组合,并入国企,合理安置这些中小微企业的成员,对原企业主给以适当的补偿。通过这一举措,要使得原来陷入困境的中小微企业全体成员的生存劳动条件和工资福利待遇得到改善和保障,使他们通过加入到的国企摆脱命运不保的动荡风险,融入到共产党坚强领导下的“个人(家庭)-国企-国家”命运共同体中。

  第三,认真清查1997年以来的国有企业改革案例,对于以股份制改造、管理层收购、破产重组等各种名义造成公有制企业变成私有制企业的,进行全面纠正,重新收归国家所有。2014年全国人大会议期间,3月9日习近平同志参加安徽代表团审议时说:“要吸取过去国企改革经验和教训,不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会。”1997年以来的国有企业改革中公有制企业纷纷变成私有制企业,造成在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会,造成三千万工人下岗,造成在岗员工成为雇佣劳动者,造成社会两极分化,造成社会不稳定因素大增,造成公有制主体地位下降,造成国家动员能力下降,造成共产党坚强领导下的“个人(家庭)-国企-国家”命运共同体大面积坍塌,造成共产党的威信大为降低,造成公有制主体地位丧失,造成我国社会主义制度的基本瓦解。现在痛定思痛,必须纠正。这是恢复公有制主体地位的关键,这是实现社会公平的关键,这是拨乱返正的关键,这是发挥社会主义制度优越性的关键,也是检验当今决策层能否汲取教训,纠正错误,坚定地不忘初心站在工人阶级广大劳动人民一边,实现共产党的自我革命,坚定对科学社会主义的信仰和追求,决心带领全国人民走共同富裕道路的关键。

  第四,对影响国计民生和国家安全的新兴大型私企采取国家收购或控股的方针进行改造,使之牢牢地掌握在党和国家手中,保障和改善这些企业一线员工的工资福利待遇,提高其在企业生产经营管理运营中的地位和作用,缩短他们的劳动时间。如互联网行业的几大寡头必须收归国有,全面改造其内部管理运营队伍,必须废除996工作制。既要保障国家安全,又要净化网络环境,减少商业广告,彻底消除恶劣低俗内容,努力保障人民群众的言论自由和民主权利,使之摆脱内外资本势力的掌控,真正为国家和人民服务。

  第五,对于一般性不关涉国家安全和国计民生的私营企业,引导其合法经营,善待员工,为国家和人民服务。鼓励这些私营企业主保障全员缴纳五险一金,并给全体员工让渡部分股权,部分实现劳动力产权,减少剥削。在这些企业建立党组织和工会,并发挥好作用。发挥共产党的政治优势和组织优势,通过产业园管理委员会将这些企业与国家建立起更为紧密的命运依靠关系,使这些企业得到国家的服务扶持和管理保障。在这些企业内部实行劳资两利的政策,建立起共产党统一领导下的“员工-企业-国家”的新型命运共同体。在国民经济整体上,在一定历史阶段,这些企业的存在是国家社会必要的有益的补充和完善。

  第六,对于尚存的必要的一些个体户劳动者,组建行业协会加强自律和团结,接受国家和消费者的监督。在行业协会建立共产党的组织,增强与政府的沟通,得到国家的服务管理和保障扶持。发挥共产党政治优势与组织优势,倡导诚实劳动,为人民服务,获得合理收入,保障自家生活,建立起共产党领导下的“个人(家庭)-行业协会-国家”的新型命运共同体。在很长一个历史时期,这些个体户的存在都是国家社会的必要的有益的补充和完善。

  第七,在农村废止为资本利益服务的土地确权流转政策,巩固土地集体所有制,因地制宜学习推广山东烟台地区的党支部领办合作社的经验和南街村、华西村等集体村经验,大力发展乡村集体经济产业,发挥乡镇政府作用,与县以上的国企配套,为城乡发展服务。国家通过县乡政府和国有企业大力支持乡村集体经济的发展。鉴于国际经济环境的恶化和国内疫情暴露出来的劳动力单向大流动的弊病,应该引导产业向内陆地区、中西部地区转移,改善国民经济生产力布局,改善内陆地区、中西部地区县域经济的结构,来承接沿海地区转移出来的生产力,大力发展乡村两级的集体产业,使得中西部地区的劳动力实现本地就业,更好发展。这样,在这些地区,建立起来共产党统一领导下的“个人(家庭)-单位(农村或集体企业)-国家”的新型命运共同体。通过乡村集体经济的发展,使得乡村居民的生产生活条件得到整体上的显著提高,大大缩小城乡差别,甚至使得乡村地区发展得比城市更好。这是完成脱贫攻坚任务,实现全面小康和振兴乡村的根本举措。

  第八,停止在金融服务等领域向外资继续扩大开放的政策,以成本补偿价格收购自来水、食盐、种子、商超、物流、航空、汽车等一些关键领域的外资企业,逐步减少外资在我国重要领域行业的占有份额,保障我国的国家安全,为国内企业的发展留足市场和空间。对于符合国家安全要求,允许存在的一些外资企业,引导其合法经营,善待员工,为国家和人民服务。参照一般私企的原则,建立党组织和工会,独立于资方发挥好作用,要求外资方给企业员工让渡部分股权,实行员工持股制度。建立起共产党领导下的“员工-企业或工会-国家”的新型命运共同体。

  第九,停止将事业单位推向市场进而私有化的改革政策。要巩固和完善包括科学技术研究、文化艺术、教育、医疗卫生和防疫、新闻出版、媒体、体育等方面的一切社会主义事业单位,经费由国家充分保障,取消雇佣合同制,缩小收入待遇方面的两极分化,参照鞍钢宪法精神改善内部管理,通过发扬民主精神革除运营管理方面的官僚化弊病。经此改革,建立起共产党坚强领导下的“个人-单位-国家”命运共同体。

  第十,大搞国防尖端科研攻关和积极发展国防工业生产体系,多出战略杀手锏,形成战略震慑力,并在公有制经济体内部,同时建立起来民兵组织,发展全民皆兵式的人民国防体系,形成“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的战略优势,使得敌人不敢轻举妄动。

  经过上述一系列的全面调整,重新打造一个强大的建立在公有制为主体的国民经济基础上的社会主义大家庭,全国人民都在这个中华号社会主义大航母上患难与共,必定能够激发出全国人民同舟共济、共克时艰的磅礴力量。这不仅是一时之策,更是长久之计。若此,转危为机,走向复兴,中国人民必将为人类做出较大的贡献。这,利在当代,功在千秋,善莫大焉。

  但是,我们要深刻认识到,过去四十年来的发展路线已经造成了一个既得利益集团,他们依靠权力获取了巨大的资本,在参与外贸投资活动中攫取了天量财富,并且他们已向美西方积极转移财富,将自家利益与美西方敌视中国的力量结合在了一起,从而他们也就成为了危害国家安全和损害人民利益的买办势力。这是国家调整发展路线的最大阻力。此外,在国企产权改革中兴起的贪腐势力和权贵资本,也是国家实施这个重大调整的阻力。如何化解实行路线转变的这些阻力呢?需要我们公开批判傍美路线,联系实际地公开批判新自由主义理论和政策,挖出吴小晖家族这样的买办权贵资本的后台保护伞,正是他们家族在中国推行傍美发展路线中起了决定性作用,并且他们家族攫取了富可敌国的不义之财,是反共反人民势力的总后台。由其承担这条路线的总责任,名副其实,天经地义,公开打倒之后,其攀附势力必定树倒猢狲散。揭开盖子后,解放其他人,毕竟是其主导推出的这条路线造成了贪腐和买办,只要其他当事人将不当所得退还给国家,不再与党和人民为敌,就可免于刑责,国家保障其生活待遇。这要比在私有制基础上一届一届地掀起反腐败运动而不能根绝腐败只是一茬一茬地割韭菜培植一批一批的权臣而始终让人民承受腐败的代价好得多。只有消灭私有制,才能根绝腐败,造成不想腐的条件,这也是对党员干部的爱护和保护。对于个别拒不认错者,绝不吐出非法所得者,死要与之陪葬者,对党和国家负隅顽抗者,党和国家就要坚决实行关门打狗,笼中捉鸡的政策,动用国家暴力严刑峻法镇压下去,并要发动人民公开彻底批判他们的罪行。这就正像习近平总书记所说,“不得罪他们,就将得罪13亿人民”。

  靠着毛泽东思想的指引,靠着科学社会主义制度凝聚起来的强大人民力量,靠着新中国七十年来发展起来的科学技术和工农业生产力量和国防力量,中国人民一定能够在中国共产党的坚强领导下实现国家统一,进而凝聚起战胜美帝霸权主义的雄伟力量。

  这样,在科学社会主义道路上战胜美帝国主义之后,中国将不会成为世界资本主义体系下的新霸主,而是将会成为全人类埋葬资本主义制度的火车头,成为带领世界走向共产主义的领导者。这是中国人民对人类的较大贡献,这是中国人民的光荣任务,这是世界各国劳动人民的福音,这是中国共产党人的庄严使命,更是21世纪20年代爱国青年们的人生使命。

 

  “中国的知识青年们和学生青年们,一定要到工农群众中去,把占全国人口百分之九十的工农大众,动员起来,组织起来。没有工农这个主力军,单靠知识青年和学生青年这支军队,要达到反帝反封建的胜利,是做不到的。所以全国知识青年和学生青年一定要和广大的工农群众结合在一块,和他们变成一体,才能形成一支强有力的军队。”爱国青年们要谨记毛主席的教导。

 

  “世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

  1957年,毛泽东在莫斯科对中国青年留学生们说的这句话,对整整一代中国人来说,都激起过强烈共鸣,产生过深远影响。在五四青年节到来之际,让我们重温毛泽东对青年的赞颂和寄语,激励新时代青年不忘初心、砥砺奋斗、施展才华,唱响新时代的青春之歌。

 

  马克思指出:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。”中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量”。今天,五四精神的火炬已经传到新时代青年的手中。我们深情寄语广大青年,请用青春作桨、以梦想为帆,让青春之光照亮奋进之路。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?