首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

评折衷主义

横眉 · 2021-09-30 · 来源:横眉观点公众号
收藏( 评论() 字体: / /
真正的英雄只能是无数革命的人民,因为“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。

  三国时期,曹操在与刘备青梅煮酒时,曾问他谁可为当世英雄。当刘备说到袁绍时,曹操大笑道:“袁绍色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命;非英雄也。”

  这其中,“好谋无断”四个字,就是折衷主义者的最典型特征。

  折衷主义者最常见的话术就是“这个好,那个好,这些都很好”,但你一定要他选出一个最好的出来,他一定选不出来。讲到马克思主义,折衷主义也是老样子:政治重要、经济重要、宗教重要、意识形态重要……总之,是什么都重要。这本无错,但如果你一定要他说出到底哪个最重要,哪个因素对其它因素起到决定作用,而其它的因素又是如何对决定因素起反作用的,这个时候,折衷主义者又开始吞吞吐吐,语焉不详了。

  讲到左派和右派时,折衷主义者又开始思考了,“到底我的观点是属于哪一派的?左派嘛,好像不太符合。右派呢,也不太对呀……到底我的观点应该属于哪一派呢?”折衷主义者十分纠结,急得眉毛都皱起来了。突然,他一拍脑门,似乎是想到了什么,“有了!为什么一定只能有左派和右派呢?不如折中吧!这样就不用做选择了……就这样定了,我是中间派的!”语罢,折衷主义者暗自得意,心里念叨着什么调和、中庸之类的话,似乎自己的这一套办法适用于解决一切问题。

  右派看到所谓的中间派这样子,便问道:“你承认阶级斗争和无产阶级专政吗?”中间派被问愣住了,又开始在脑子里思索着,“阶级斗争……斗争……这是会破坏人类团结的,君子……君子讲究和气生财,那什么斗争的还是算了吧……”于是,便转头对右派说,“我当然不承认阶级斗争了,好好的干嘛要瞎折腾”。右派一听此言,高兴答道:“那你这个就不是什么中间派了呀,你我本是同根生,一起向右拐吧!”就这样,两个人勾肩搭背,一起向右边扬长而去了。

  可以说,由于折衷主义者好谋无断的这种特点,所以他们常常会产生畏惧革命的右倾机会主义思想。这是因为,当折衷主义者做不出选择时通常会选择折中,而折中本身是一种安于现状、不肯变动的做法,这样,就沦为了维护旧秩序的帮凶,也就站在了革命的马克思主义的对立面。

  回到开头所说,世上谁可为英雄?我想,袁绍不是,曹操和刘备亦不是。真正的英雄只能是无数革命的人民,因为“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。

1632988706(1).jpg

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 网传恒大债权人怒斥许家印,网友评论真精彩!
  2. “孟晚舟事件”告诉你,什么是靠不住的?
  3. 子午:“首善”变“首骗”,也说“救救恒大”
  4. 滠水农夫:“真人”,还是“伪士”——以张贤亮、方方为例
  5. 新老修正主义者都鼓吹“唯生产力论”,用心何在?
  6. 侯立虹:“共同富裕”吓坏了哪些人?
  7. 老田:劳动者的粉红性与阶级分析问题:以同学一家四代人的境遇演变为例
  8. 普京的俄罗斯
  9. 乌有之乡视频专栏【红色资讯】第49期:“下大棋”是欺骗人民
  10. 美团又来投诉我,让我们三打资本落水狗
  1. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  2. 说说山东滨州事件
  3. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  4. 子午:拉闸限电下大棋?
  5. 孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了
  6. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  7. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  8. 山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!
  9. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  10. 孟晚舟将回国!它是中美力量的一次含金量极高的确认
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  5. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  6. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  7. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  8. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  9. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  10. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?