首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

阶级斗争学说的被污名化(一)

横眉 · 2021-10-03 · 来源:横眉观点公众号
收藏( 评论() 字体: / /
晚近几十年以来,精英们为了实现新自由主义的政治追求,一再向阶级斗争学说泼污,将其丑化、矮化、污名化成一种反人类学说,以便否定掉毛主席思想以及革命和建国的正当性。

  阶级斗争这四个字,已经很少出现于主流叙事之中了。最主要的原因,还在于它被污名化了。晚近几十年以来,精英们为了实现新自由主义的政治追求,一再向阶级斗争学说泼污,将其丑化、矮化、污名化成一种反人类学说,以便否定掉毛主席思想以及革命和建国的正当性。

  那么,阶级斗争学说是如何被污名化的呢?

  第一,精英们将阶级斗争学说从社会主义学说的大框架中剥离出来,从而论证搞社会主义不需要阶级斗争的歪理邪说。这一招不可谓不毒也,因为一旦得逞,那么阶级斗争学说将会被彻底地丢进了垃圾桶之中,那么劳动群众维护自身合法权益的最后一道防线也将被攻破,剥削阶级将会彻底撕下伪装在他们脸上的含情脉脉的面纱,彻底表现出其侵略性、野蛮性。

  幸好,无产阶级导师们早就预见到了修正主义者将会采取的这种污名化阶级斗争的行径,这里仅举马克思的好战友恩格斯的话为证。

  恩格斯曾指出:“现在也还有不少人,站在不偏不倚的高高在上的立场向工人阶级鼓吹一种凌驾于一切阶级对立和阶级斗争之上的社会主义,这些人如果不是还需要多多学习的新手,就是工人的最凶恶的敌人,是披着羊皮的豺狼。”

  这就是说,从来就没有脱离阶级斗争学说的社会主义理论,也没有脱离阶级斗争实践而能够成功的社会主义革命与建设。恩格斯的这段话,通过将阶级斗争学说置于社会主义体系中的核心位置的方法,彻底地将两者紧密融合在一起,一旦有谁想否定阶级斗争,那么就只能证明他搞得并不是社会主义,因为在相当广泛的范围内,阶级斗争就等于社会主义,社会主义就是阶级斗争,两者一存俱存,一亡俱亡。

  第二,自由派精英们通过将阶级斗争学说局限在“武斗”、“消灭肉体”的狭隘范围内,从而论证它是一种鼓动人类互斗的邪恶学说。

  不可否认,阶级斗争是会消灭阶级敌人的肉体,但这是革命战争年代的特殊现象。在工农阶级已经取得正权并且成为国家的主人以后,阶级斗争学说主要是侧重于从文化上、精神上与旧的封建残余思想以及资产阶级腐朽思想作斗争,从而实现物质与精神的相对同步发展,早日建成共产主义社会。

  伟人多次指示“要文斗,不要武斗”,“惩前毖后,治病救人”。可见,阶级斗争学说在和平建设时期的主要功能在于维持工农阶级的统治地位,以及对思想还没有转变到社会主义这边来的剥削阶级进行改造,绝非所谓的“消灭肉体”。

  毛主席早就指出:“资产阶级要灭掉,不是讲把人灭掉,是把这个阶级灭掉,人要改造。资产阶级知识分子要改造,小资产阶级知识分子也要改造,可以逐步地改造过来,改造成无产阶级知识分子。”

  这都是毛选里可以找到的原话。自由派精英们还有什么好说的呢?

  先写这些,请读者朋友们批评。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 今日,天安门再次响起《我们是共产主义接班人》
  2. 一觉醒来,美国传来一个坏消息!
  3. 【极为震撼】电影《长津湖》展现的毛泽东思想,超出想象!
  4. 陈先义:官场上某些官员都想些啥?
  5. 对于安徽人口断崖式下降的思考
  6. 【烈士纪念日的拷问】牺牲是为了许家印等少数人吗?不!不!不!
  7. 央行“两维护”,石家庄拘了16位开发商
  8. 这个玩笑一点也不好笑!国庆节应该怎样过?
  9. 《长津湖》和“最可爱的人”
  10. 什么叫反人道?
  1. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  2. 子午:拉闸限电下大棋?
  3. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 网传恒大债权人怒斥许家印,网友评论真精彩!
  6. 侯立虹:“共同富裕”吓坏了哪些人?
  7. “孟晚舟事件”告诉你,什么是靠不住的?
  8. 拉闸限电,到底是怎么回事?
  9. 孟晚舟回国,为何美国白宫静悄悄?
  10. 胡锡进,请读一读鲁迅的《丧家的资本家的乏走狗》!
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  3. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  4. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  5. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  6. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  7. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  8. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  9. 呼唤第三份党的若干历史问题的决议!
  10. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  1. 烈士纪念日:血染的红色江山
  2. 一觉醒来,美国传来一个坏消息!
  3. 既无内债也无外债的计划经济是一个经济奇迹
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  6. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?