首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

子午|动画片“三个和尚”骗了我们40年

子午 · 2021-10-20 · 来源: 遥望黎明
收藏( 评论() 字体: / /
“三个和尚没水喝”的故事其实是不符合我们的生活常识的,实际生活中,这样的和尚就算再怎么“囚徒困境”、“相互拆台”,也不至如此吧?

  前按:最近财新网发了一篇文章:  

  文章槽点比较多,就不一一说了,大家自己去网上搜。只说文中提到的一段话:  

  “公平也需要激励”这句话,笔者有条件地表示赞同,但“公平”和“激励”本身就是具体条件下的具体定义。

  马克思在哥达纲领批判里写道,我们这里所说的是这样的共产主义社会,它不是在它自身基础上已经发展了的,恰好相反,是刚刚从资本主义社会中产生出来的,因此它在各方面,在经济、道德和精神方面都还带着它脱胎出来的那个旧社会的痕迹。所以,每一个生产者,在作了各项扣除以后,从社会领回的,正好是他给予社会的。他给予社会的,就是他个人的劳动量……

  这其实是阐述了作为资本主义向共产主义过渡的社会主义阶段要实行“按劳分配”的基本原则。社会主义的前提是已经实现了生产资料公有制,但因为“它在各方面,在经济、道德和精神方面都还带着它脱胎出来的那个旧社会的痕迹”,因此,这个过渡阶段仅仅是实现了第一个决裂——同“传统的所有制关系”的决裂,而同“传统的观念”的决裂还需要一个漫长的斗争阶段。

  在毛泽东时代的新中国,实行的也是“按劳分配”,还存在着“八级工资制”,除了官僚主义者刮共产风那个短暂的时期,从来没有真正意义的“平均主义大锅饭”,这大约也相当于“物质激励”;只是比起“物质激励”,毛泽东时代提倡的是“政治挂帅”,更多的采用的是“精神激励”,这样就有效地避免了“物质激励”所产生的新的不平等。

  《三个和尚》是根据中国民间谚语改编,由上海美术电影制片厂1981年制作的动画短片。这部动画片的精神主旨是相当明确的,反映了当时的主流精英对个人与集体、个人利益与社会共同利益的关系的思考,讽刺“推卸责任、吃大锅饭”。

  这样的现象在当时是不是普遍存在?宁肯饿死、乞讨,也不在生产队干活的小岗村村民或许就是典型。

  但毛泽东时代更典型的例子则是“七沟八梁一面坡”上创高产的大寨,“万里千担一亩田,青石板上创高产”的沙石峪,盐碱地改造的河南兰考;

  仅仅是为了解决吃水的问题,就涌现出了太行山上凿出“人工天河”的红旗渠以及更早的贵州毕节天渠这样无数的典型,还有毛泽东时代修建起的三百座大型水库以及八万多座中小型水库,都是“人多力量大”,“团结起来改天换地”的典型事迹。

  而距离小岗村仅仅20公里的凤阳县白山凌村还是上过人民日报的农业合作化先进典型。

  所以,小岗村民是不是真的懒惰、自私到那个传说的程度,笔者是表示严重怀疑的。  

  “三个和尚没水喝”的故事其实是不符合我们的生活常识的,实际生活中,这样的和尚就算再怎么“囚徒困境”、“相互拆台”,也不至如此吧?

  但这个动画片所宣扬的故事的确流行了四十年,至今还没人提及,不能不说是一种悲哀。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 奇闻
  2. “畏罪自杀”,“罪”从何定?
  3. 阿里媒体帝国开始瓦解,吹响新闻界“去资本化”号角
  4. 迎春:房价下跌会带来什么?——读《恒大负债1.95万亿不是最可怕的……》有感
  5. 赵磊:评朱云来《从数据看共同富裕》
  6. 吴铭:真·伪
  7. 欧金中不是孔乙己,看客仍然是百年前的看客
  8. 《长津湖》被《功勋》甩了一万条街
  9. 狗之所以爱咬人,是因为我们放下了打狗棒
  10. 美国的“洗衣粉代言人”死了,墓志铭可以这样写……
  1. 说说福建莆田杀人事件
  2. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  3. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  4. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  5. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  6. 论胡编是怎么又惹了众怒的——“法治”前面,还应有个“社会主义”
  7. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  8. 让反毛者干瞪眼:人民群众自发高唱毛主席勇于斗争的诗词!
  9. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  10. BBC短片出现毛主席镜头,打了谁的脸?!
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 这篇文章竟然被删了!
  6. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  7. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  8. 说说山东滨州事件
  9. 吴铭:黎明前的斗争
  10. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 《人民日报》:共同富裕是中国式现代化的重要特征
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件