首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

郝贵生:“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的”——谈中国共产党百年奋斗史最根本最宝贵的经验

郝贵生 · 2022-01-01 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
毛主席1971年外地巡视期间同沿途各地负责人谈话中谈到我们党成功经验时说:“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的。党的路线正确就有一切,没有人可以有人,没有枪可以有枪,没有政权可以有政权。路线不正确,有了也可以丢掉。路线是个纲,纲举目张。”

  “思想上政治上的路线正确与否是决定一切的”

  ——谈中国共产党百年奋斗史最根本最宝贵的经验

  郝贵生

  2021年是中国共产党百年华诞,100年来中国共产党领导中国人民取得了极其辉煌无比的巨大成就。那么在革命建设实践上取得的最宝贵、最根本的经验究竟是什么?人们可以从不同的视角总结出几条、十几条,甚至几十条。但笔者认为,总有一条最宝贵最根本的经验。这条根本经验统帅其它具体经验。只有讲清楚这条根本经验,才能理解和解读其它经验和一切具体经验。这条根本经验就是毛主席所说的,“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的”

  毛主席1971年外地巡视期间同沿途各地负责人谈话中谈到我们党成功经验时说:“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的。党的路线正确就有一切,没有人可以有人,没有枪可以有枪,没有政权可以有政权。路线不正确,有了也可以丢掉。路线是个纲,纲举目张。”(《建国以来毛泽东文稿》第13册,中央文献出版社,1998年,第242页)为什么这么说呢?笔者认为,有这样几个原因

  一、从路线的本质特征谈思想政治上的路线正确与否是决定一切的

  “路线”一般有两层含义:一是指具体意义上的人们要达到某个具体地点所要选择的具体的方向、道路、途径。另一种是抽象意义上的人们实践活动中要达到的具体目标、任务而形成的观念形态的根本方针、准则、道路。我们这里所指的“路线”显然不是前者,而是后者,指一个政党实现其初心、使命而制定的总的根本的宗旨、方针、准则。现实生活中,一个人准备到达某地,道路、路线错了,肯定就不能到达目的地。从这个意义上说,道路、路线的正确与否决定一切。具体意义上的道路、路线有正确与错误之分,抽象意义上的“道路”、“路线”也一定有正确与错误之分。路线、道路正确,就能够实现目的、目标。反之,就要走弯路,甚至实现不了。

  二、从党的路线的理论基础谈思想政治上的路线正确与否是决定一切的

  任何政党制定路线、道路就必须有理论依据。马克思主义政党制定路线和选择道路,也必须有理论依据。共产党人的理论依据就是马克思主义,就是《共产党宣言》。中国共产党人制定中国革命、建设的路线,也必须有马克思主义列宁主义的指导。所以毛主席说,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。但马克思列宁主义不是空洞的口号、招牌,而是有丰富、具体、深刻、科学内容的。《共产党宣言》的基本原理就是马克思主义的基本原理。中国共产党成立时确定的纲领、初心、使命就是《共产党宣言》的基本思想。作为中国共产党的杰出代表人物毛泽东同志始终坚持马克思主义基本原理的指导,尤其是阶级斗争原理、消灭私有制、无产阶级专政等基本原理。才有中国共产党人正确的思想政治路线,才能保证中国革命从胜利走向胜利。党成立初期出现的陈独秀右倾机会主义正是放弃了马克思主义的阶级斗争理论,导致其路线的错误和第一次大革命的失败。建国后出现的路线错误也是不同程度地放弃了马克思主义的阶级斗争理论。

  三、从党的路线的事实依据谈思想政治上的路线正确与否是决定一切的

  马克思主义路线的世界观依据就是唯物主义,用中国化的语言就是“实事求是”,这也就形成了中国共产党人的正确的思想路线。中国共产党人的政治路线也必定有其制定的的事实依据,即从本国的具体国情和具体条件形成具体的党的政治路线及其具体的军事路线等。毛主席在《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作中制定的中国民主革命的路线正是在马克思主义一般原理指导下,依据中国的半殖民地半封建社会的具体国情形成的。我们党的军事路线也是依据马克思主义的战争理论与中国具体国情相结合的产物。李德、博古等人只是依据书本上的马克思主义战争理论和照搬原俄国革命战争的军事理论指导中国的革命战争,导致红军第五次反围剿和湘江战役的失败。遵义会议上形成的毛主席的正确的军事路线正是从中国的具体国情出发而形成的正确路线。从这个意义上没有实事求是,就没有正确的政治、军事等路线的形成。就没有革命的胜利和建设的巨大成就。

  四、从实践是检验真理的标准谈思想政治上的路线正确与否是决定一切的

  毛主席谈到我们党的这一最宝贵的经验正是从中国共产党人几十年的革命实践中总结出来的。陈独秀右倾机会主义,王明、博古的左倾盲动主义,张国涛的右倾逃跑主义给中国革命造成了极其严重的危害性。所以毛主席回顾中国革命史正反两方面的经验教训时说:“党的路线正确就有一切,没有人可以有人,没有枪可以有枪,没有政权可以有政权。路线不正确,有了也可以丢掉。路线是个纲,纲举目张。”民主革命如此,社会主义革命、建设时期也是如此。毛主席在民主革命即将胜利新中国即将成立时,就特别强调也要把马克思列宁主义普遍真理与新中国成立后的国情和历史条件相结合形成一条马克思主义的正确的思想政治路线。七届二中全会“两个务必”等思想就奠定了新中国成立的党的基本路线的雏形,党的八届十中全会正式形成了党在社会主义历史阶段的基本路线。毛泽东时代实践的举世瞩目的历史成就证明了毛泽东制定的思想政治路线的真理性,由此保证中国的社会主义伟大事业沿着马克思主义路线和社会主义的道路发展下去。

  五,从与其它经验的关系谈思想上政治上的路线正确与否是决定一切的

  我们党在100年的奋斗史中积累了极其丰富的经验成果,如党的领导、坚持理论创新、自力更生、自我革命等等。但笔者认为相比较而言,“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的”较比其它经验更重要、更宝贵、更根本。如与党的领导相比。中国共产党是中国革命建设的核心力量,没有共产党的领导,就绝对没有新中国的成立和社会主义建设极其伟大的成就。但党的领导只是一种组织形式、组织保障,比其更根本的是党的领导的灵魂和具体内容。这个灵魂和具体内容就是思想政治上的路线正确与否。第一次大革命失败、红军反围剿的失败和湘江战役的惨败,也有“党的领导”,但思想政治军事路线错了,这种“党的领导”也就失去了意义。再如,与党的理论创新相比。理论创新的源泉是实践。辩证唯物主义认为,实践的显著特征之一是能动性。而能动性的最根本表现就是指导实践的思想政治上的路线正确与否。路线正确,实践就能够沿着正确方向前进,就能够在正确路线指导下的实践中把认识继续推向前进和进行新的实践,才有真正意义上的理论创新。反之,路线错误,在错误的实践中不可能有创新的理论。如果说也有可能把认识推向前进,那是在汲取反面的教训中获取正确的认识,也进一步说明思想政治上的路线正确与否是决定一切的。最后再谈谈与自我革命的关系。马克思主义的认识论认为,无产阶级改造世界的斗争包括改造客观世界和改造主观世界,改造二者之间的关系。二者相互依赖、相辅相成。无产阶级革命的根本任务就是消灭私有制、消灭阶级,夺取政权巩固政权,推翻剥削压迫制度。无产阶级只有在真正改造这个客观世界的同时,才能真正改造主观世界。《共产党宣言》第二章结尾不是抽象地谈人的自由全面发展,而是强调在消灭阶级的实践中才能实现人的自由全面发展。“如果说无产阶级在反对资产阶级的斗争中一定要联合为阶级,如果说它通过革命使自己成为统治阶级,并以统治阶级的资格用暴力消灭旧的生产关系,那么它在消灭这种生产关系的同时,也就消灭了阶级对立的存在条件,消灭了阶级本身的存在条件,从而消灭了它自己这个阶级的统治。代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社,1995年,第294页)中国共产党人100年的斗争史确实也是自我革命的100年,用毛泽东思想解读就是“斗私批修”的100年,但这种自我革命与“斗私批修”是在正确的推翻三座大山和巩固无产阶级专政的实践中实现的。不讲消灭私有制,不讲消灭阶级,不讲无产阶级专政,不讲“两个决裂”,谈何“自我革命”?

  既然“思想上政治上的路线正确与否决定一切”是中国共产党人100年流血牺牲奋斗历史中最重要、最根本、最宝贵的经验,那么如何形成一条真正的马克思列宁主义毛泽东思想的正确的思想政治路线的呢?这个题目也较大,笔者这里简单说两条最主要的内容和条件。

  第一,必须熟知和真正理解、掌握马克思主义的基本原理,尤其是《共产党宣言》的基本原理

  毛主席谈到“思想上政治上的路线正确与否决定一切的”经验时,特别要讲到共产党人“要搞马克思主义,不要搞修正主义”,“要读马列的书”,以后毛主席又多次对全党同志讲到“认真看书学习,弄通马克思主义”。毛主席还特别强调要学习列宁纪念欧仁·鲍狄埃的文章。他说,国际歌,“不仅要唱,还要讲解,还要按照去做。国际歌词和列宁的文章,全部是讲马克思主义的立场和观点。”(《建国以来毛泽东文稿》第13册,中央文献出版社,1998年,第248页)如果我们一方面大讲特讲马克思主义指导,但就是不讲《共产党宣言》中的阶级斗争、消灭私有制、两个决裂、无产阶级专政等基本原理,更不会运用这些基本立场、观点、方法分析、认识当今世界和中国的经济、政治、文化等社会问题,如此根本就不可能形成正确的思想政治路线。

  第二,必须坚持唯物主义的思想路线,真正做到一切从实际出发,实事求是,理论联系实际,在实践中检验和发展真理

  要保障政治上、军事上、经济建设、教育、文化等个方面的路线的正确,同时还必须在思想路线上坚持一切从实际出发、实事求是、理论联系实践、在实践中检验和发展争论。这在我们党的历史上特别是延安整风以来都公认的正确的思想路线。但理论上承认是一回事,实践中能否做到又是一回事。毛泽东时代为什么真正做到实事求是?就是能够真正正视和承认社会主义社会还存在阶级和阶级斗争、存在资本主义复辟主义的危险性,存在两条道路和两条路线的斗争。毛主席正是依据当年苏联出现赫鲁晓夫叛徒集团和资本主复辟的客观事实,以及依据当时国内外尖锐激烈的阶级斗争的客观事实发出了“千万不要忘记阶级斗争”的伟大号召,并且系统完整地提出和阐发无产阶级专政下继续革命的理论。在毛泽东去世之后的几十年,某些大人物虽然也大讲特讲“实事求是”,但嘴上一回事,行动上又是一回事。他们竭力回避和不正视、承认国际国内极其尖锐的阶级斗争的客观事实,不正视帝国主义亡我之心不死亡为之行为不断的客观事实,不正视国内各种形形色色的剥削阶级意识形态甚嚣尘上的客观事实,不正视偏离和背离社会主义公有制大道的私有化、市场化改革方向的错误事实。从中央到地方,相当多的政权已经不是掌握在工人阶级和真正的共产党人手中,已经程度不同地出现了极其严重的资本主义(这种资本主义不是欧美那种资本主义,而是带有中国特色的封建主义、殖民主义的资本主义)复辟现象。如果中国共产党人的执政者不实事求是正视、承认这种已经被实践证明了的确凿无疑的客观事实,不会运用马克思主义的立场、观点、方法分析认识这些社会问题,就根本不可能形成马克思主义的正确的思想政治路线。

  2022年元月1日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?