首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

学习马列毛主义理论,认清社会现实

滠水农夫 · 2022-04-23 · 来源:狂飙网
收藏( 评论() 字体: / /
我觉得我们队伍里年轻同志成长起来了是好事不是坏事,年轻同志和老同志要互相学习借鉴,取长补短,只有这样才能坚持真理,改正错误。

  想来大家知道,前不久,由刘继明老师的一篇文章《俄乌之争:要么民族主义,要么自由主义?》开始,泛左翼内部发生了一场关于“民左”的争论,而且很激烈,至今仍在持续。发生争论很正常,也是好事,使问题暴露出来了,所谓道理越辨越明,通过争论进行思想交锋,可以让我们克服错误认识,树立正确观点。我想,只要我们每个人抱着真诚的态度参与这场争论,勇于开展批评与自我批评,只会让我们的思路变得越来越清晰,从而进一步统一大家的认识。

  笔者也曾写过几篇小文章,现在回想一下,自己的认识是不是全是对的呢?恐怕不是,比如最近那篇文章,我就觉得在语言和逻辑上有所欠缺,最后形成的观点应该说也不完全对,如果能给大家提供一个思路,有所启发,我就觉得不错了。

  我想说的意思是,争论乃至带着火药味的激烈辩论是必要的,但要防止我们在批判对方观点的同时陷入思维定势,真理往前多迈一步往往就变成谬误,反之少迈一步、差一步也成不了真理,凡认识事物我们都要把握一定度,这就需要运用批评与自我批评的武器,而实际上往往是批评别人容易,反思自己难。

  怎样反思自己?我想没有别的方法,最简单的方法就是理论联系实际,反复地用马列毛主义理论的视角来观察、分析、评判实际。

  但实际情况是我们在理论和实际这两方面都还很欠缺,怎么办?我想首先是学习理论,掌握理论,这是基本。如果连理论都不学,如何联系实际?所谓理论联系就成了无缘之水、无本之木,就成了无的放矢。我们不能以反对本本主义、教条主义的名义,连学习理论、掌握理论本身也丢掉,实践证明那样只能坠入机会主义、实用主义。

  立志成为马列毛主义者,当然要首先学习和掌握马列毛主义的基本理论,从这场争论中我们也能感觉到,很多错误的认识根本原因都是脱离马列毛主义基本原理、学习马列毛主义基本理论不深不透造成的,这就进一步说明学习理论的重要性。

  迎春老同志一向倡导我们要多学习马列毛主义基本理论,在这次争论中他再次提出这一问题,我想确实应该引起大家重视了。

  笔者理论浅薄,水平有限,关于学习理论想提出以下小建议,供大家参考:

  关于学习的理论的侧重点,我想一是主要学习马克思关于社会主义、资本主义的论述,以便明确区分社会主义与资本主义的界线;二是主要学习列宁关于帝国主义的论述,以便明确认清帝国主义的本质,分清帝国主义与资本主义的界线;三是主要学习毛主席关于修正主义的理论,明确认清修正主义的本质,分清社会主义与修正主义的界线。因为在现实中我们发现,很多问题产生纠葛,就是没有分清这几对关系的界线,以致我们容易把这些性质完成不同概念混为一谈,对社会现实形成误判。学习掌握了马列毛革命导师关于对这些问题的经典论述,也就是用马列毛主义基本原理的这面镜子照一照,我们原来很多纠缠不清、糊涂的认识一下子就清晰了。

  当然,学习理论也不能囫囵吞枣,食古不化,完全照搬照学,那就真的犯了教条主义的错误。在学习理论过程中,我们要认真辨别哪些是马列毛主义的基本原理,是不可违背的,是我们无论如何必须坚持的,否则就走到修正主义、机会主义道上去了。哪些是我们需要联系客观实际进一步发展和创造的,不发展不创造,马克思主义就失去了活的灵魂。我想我们一定要认真做好区分这两类不同性质的理论问题,努力做到该坚持的必须坚持,绝不修正变通;该创新的必须创新,绝不固步自封。

  我们说,马列毛主义是真理,但我们在探求真理的过程中,往往容易犯左倾冒进错误和右倾投降错误,这是因为真理往往多向前多迈进一步就变成谬误,反之,离真理仅差不步,也只能是谬误。

  毛主席曾多次批评过左倾教条主义错误和右倾机会主义错误,尤其是在晚年与修正主义作斗争时多次强调:“修正主义,或者右倾机会主义,是一种资产阶级思潮,它比教条主义有更大的危险性。修正主义者,右倾机会主义者,口头上也挂着马克思主义,他们也在那里攻击教条主义。但是他们所攻击的正是马克思主义的最梗概的东西。”毛主席还明确指出:“修正主义是一种资产阶级思想。修正主义者抹杀社会主义与资本主义的区别,抹杀无产阶级专政和资产阶级专政的区别,他们所主张的,在实际上并不是社会主义路线,而是资本主义路线。在现在的情况下,修正主义是比教条主义更有危害的东西。”

  可见,毛主席站在当时的历史条件下,已明确指出机会主义、修正主义是比教条主义更有害的东西,把斗争的主要矛头对准机会主义、修正主义,那么我们联系今天的实际,会得到怎样的启发呢?

  在这次争论中我们还发现,很多学养深厚的左派的老同志站到了反方立场,而坚持正方立场的主要是年轻同志,不论双方观点正确与否,这些年轻同志表现出的理论水平和政治敏感度都达到了较高的水平,应该说这是一种可喜现象!现在双方站在各自立场争论很激烈,甚至带有火药味,但追根溯源,其实很多年轻人当初都是受到老同志的影响,并在他们的影响下靠近和加入马列毛主义阵营里来的,一定程度上讲,老同志曾经是年轻同志的引路人。

  这里就涉及到怎样正确处理老同志和年轻同志在认识上的分歧,采取怎样的态度?无疑年轻同志首先要尊重老同志,观点不同可以交流讨论,可以保留意见,但不可自以为是,目空一切,否则即便你所持的观点是正确的,别人也难以接受。对老同志来讲,思想交锋就是思想交锋,不要过多考虑爱惜自己的羽毛,真正的马列毛主义者在真理面前一律平等,为了坚持真理反对谬误,有什么可以顾忌的呢!

  况且从历史前进的发展看,年轻人总要代替老年人,这是社会进步的必然规律。历史上发生了很多学生要革命而老师已经不革命甚至退回到反革命的例子,如列宁之于普列汉诺夫,毛主席之于陈独秀,老同志应引以为戒,真正做到象毛主席称赞吴玉章同志的那样:“一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命。”

  总之,我觉得我们队伍里年轻同志成长起来了是好事不是坏事,年轻同志和老同志要互相学习借鉴,取长补短,只有这样才能坚持真理,改正错误。在共同学习马列毛主义基本理论的过程中,更好地以马列毛主义之矛,击中国乃至世界现实之盾。这样也就做到了迎春同志所说的使马列毛主义“活起来”,开创一个生机勃勃的新局面。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 央行大鱼落网会波及那些行业
  4. Chairman MAO为什么要废除高考?
  5. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 张文木|关于乌克兰冲突的判断
  8. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  9. 俄乌冲突拆穿美国苦心粉饰的“五大谎言”
  10. 关于股市的那些是是非非
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 有人给朝鲜投毒吗?
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. “阿语世界首次出现‘大清帝国’, 是一个危险信号” | 文化纵横
  8. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 左大培:外资涌入才不是好事
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?