首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

新时期学习《共产党宣言》启迪犹深

萧绍良 · 2022-05-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的革命纲领。1848年2月《共产党宣言》正式发表,标志着马克思主义的公开问世和国际共产主义运动的蓬勃兴起。马克思主义为无产阶级和全人类打开了通向未来的大门,为人的全面发展和全人类解放指明了路径,成为世界无产阶级的强大思想武器。《共产党宣言》是革命导师列宁、斯大林和毛泽东等率领共产党人,始终努力学习和贯彻实施,发动广大工农劳动人民团结起来革命,夺取社会主义革命和建设的伟大胜利,为实现共产主义伟大理想而英勇奋斗终生的革命纲领。

  《共产党宣言》的核心理论是“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。” “共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。” 《共产党宣言》公开宣布必须用革命的暴力推翻资产阶级的统治,建立无产阶级的“政治统治”,表述了以无产阶级专政代替资产阶级专政的理论。这就深刻讲明了共产主义的革命本质和根本任务。《共产党宣言》的真理从此,既成为工人阶级广大劳动人民起来革命的指路明灯,也是辨别真假马克思主义的试金石。

  《共产党宣言》的哲学理论是唯物史观。《共产党宣言》告诉无产阶级广大劳动人民,生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑;上层建筑对经济基础(生产关系)、生产关系对生产力也有反作用,这系列辩证关系是人类社会发展的基本规律,在此基本规律的主导作用下,人类社会在一定阶级专政的条件下必然由低级向高级发展;在无产阶级专政的条件下,共产主义必然取代资本主义。这就为我们观察社会历史发展提供了坚定的阶级立场、科学世界观和方法论。

  《共产党宣言》运用唯物史观基本原理,指出原始公社社会土地公有制解体以来的全部历史都是阶级斗争的历史,即奴隶主阶级与奴隶阶级、封建地主阶级与农民阶级、资产阶级与无产阶级之间矛盾斗争的历史,阶级斗争始终是推动阶级社会不断发展的直接动力。“资产阶级生存和统治的根本条件,是财富在私人手里的积累,是资本的形成和增殖;资本的生存条件是雇佣劳动。雇佣劳动完全是建立在工人的自相竞争之上的。”阶级斗争的漫长历史证明,世界文明是劳动人民创造的,阶级斗争必然促进社会主义革命和建设的成功。卫星上天,红旗落地,就是苏共否定阶级矛盾和阶级斗争的严重恶果!

  《共产党宣言》深刻揭示了资本主义社会的基本矛盾,这个基本矛盾仍然是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾。而资本主义社会的主要矛盾,是资产阶级与无产阶级之间的矛盾。资产阶级和无产阶级,“压迫者和被压迫者,始终处于相互对立的地位,进行不断的,有时隐蔽有时公开的斗争,而每一次斗争的结局都是整个社会受到革命改造或者斗争的各阶级同归于尽。”马克思和恩格斯在《共产党宣言》中,关于资本主义社会的基本矛盾和主要矛盾的系统论述,科学论证了资产阶级及其资本主义必然灭亡、无产阶级及其共产主义必然胜利的人类社会发展的历史规律。

  《共产党宣言》阐述了无产阶级的伟大历史使命,指出无产阶级是资本主义制度的掘墓人;无产阶级革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,并争得民主,实行民主集中制,尽可能快地增加社会生产力的总量;而且“共产党人不屑隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。”代替那个存在着阶级、阶级矛盾以及阶级对立和阶级斗争的资产阶级旧社会的,必将是共产主义新社会这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。

  《共产党宣言》奠定了马克思主义政党学说的理论基础,系统论述了共产党的性质、特点、纲领和目标。《共产党宣言》指出,在无产阶级反对资产阶级的斗争中,共产党始终代表着整个工人运动的根本利益;在实践方面,它是各国工人运动中最坚决的、始终起革命推动作用的领导核心部分;在理论方面,它是了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果的客观规律的。党的最低纲领即最近目标,是推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权,继续革命;最高纲领即最终目标,是要通过社会主义过渡阶段,最终实现共产主义伟大理想。

  《共产党宣言》是马克思主义与工人运动相结合的典范。它阐述的科学理论,为无产阶级认识世界和改造世界提供了强大的思想武器。正是在《共产党宣言》的理论启迪和革命精神鼓舞下,各国无产阶级和劳动人民为争取自身解放同各种反动势力进行了不调和、不妥协的斗争,在很大程度上改变了世界发展的走向。《共产党宣言》发表后的30多年里,工人阶级政党在欧美各国普遍建立,工人运动风起云涌。《共产党宣言》发表70年后,列宁领导城市工人武装起义的十月革命取得胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论到实践、从运动到制度的伟大飞跃。《共产党宣言》发表80年前后,中国共产党成立,历经辛亥革命失败,蒋介石国民党叛变,毛泽东发动秋收起义,由农村到城市完成了半殖民地半封建社会的新民主主义革命,建立了民主新中国,完成国民经济恢复,进入社会主义革命和建设的伟大历史时期。《共产党宣言》发表100多年后,社会主义从一国发展到多国、从欧洲发展到亚洲和拉丁美洲。

  认真学习《共产党宣言》经典著作,让我们深深领会到马克思主义经典著作蕴含的丰富思想、深刻哲理、严谨逻辑,鲜明的阶级立场、观点和方法的指引、全心全意真挚为人民的情怀;进一步感悟到马克思主义的挡不住的无穷魅力,强大的说服力、感召力与影响力;感受到自己无论在理论功底、理论认知,还是在理论运用上还存在的不足和缺失,一种强烈的危机感、紧迫感、责任感油然而生,使我们深刻认识到,今天的中国共产党员特别是党员领导干部,一定要担当起“行大道,民为本,利天下”的重大任务,必须读经典,学理论,用经典力量,强大思想,提高素养、增强党性;用经典力量,辨明真伪、判明是非、认准方向,继续革命,砥砺前行,为实现共产主义而奋斗!

  《共产党宣言》发表170多年来,世界无产阶级革命运动的历史潮流浩浩荡荡,已经发生了巨大而深刻的变化,社会主义革命和建设的道路虽然是艰难曲折的,但前途依然是光明的,共产主义理想必定要实现,也一定会实现。《共产党宣言》所揭示的马克思主义基本原理依然是完全正确的,仍然具有重大而深远的指导意义,并彰显出强大的生命力和动员力。在社会主义革命和建设的新时期,我们进一步认真学习《共产党宣言》经典著作,深得以下重要启迪:

  要坚持马克思主义在意识形态领域里的指导地位。马克思主义是我们立党立国及其革命事业的根本指导思想。随着改革开放的不断深入,以及美帝国主义实施“和平演变”阴谋的影响,意识形态领域里的阶级斗争仍然是尖锐复杂的,人们思想活动的独立性、多变性、差异性明显,“马克思主义过时论”、“马克思主义变异论”、“巩固新民主主义秩序论”、“阶级斗争熄灭论”、“资本家剥削有功论”等修正主义谬论危害甚深。马克思主义在意识形态领域里的指导地位正在受到严峻挑战。只有认真学习《共产党宣言》,使自己更加坚定;只有悟透真理,才能说服人。作为一名党的宣传工作者,使命光荣、责任重大。我们必须自觉地把好理论武装与思想武装的“闸门”,先学一步、学深一些,切实做到“真懂、真信、真用”,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,力戒形而上学,知行不一,必须坚定理想信念,自觉坚守共产党人的精神高地与道德情操,自觉践行中国特点的社会主义核心价值体系,加强学习、实践养成、示范引领,力戒“假、大、空”,理论脱离实际。在意识形态工作中,必须坚持马克思主义的立场、观点和方法,把握时代特点,认真分析和研究当下存在的否定毛主席和毛泽东思想,否定当代国际国内阶级矛盾和阶级斗争,否定无产阶级专政和继续革命,以及自由化、私有化、资本化等错误思潮,不断加强马克思列宁主义、毛泽东思想的理论建设工程。为此党的十八大提出了“两个巩固”根本任务,即巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。为实现这一根本任务,让我们共同发一分热,出一份力,作出应有的贡献!

  要把马克思主义经典著作作为共产党员的必修课。历史和现实都告诉我们,中国特点的社会主义是在坚持科学社会主义基本原理、借鉴人类文明成果、立足中国大地,解放思想、与时俱进、发展创新的革命成果。而且按照毛泽东思想真理的要求,坚定有限地利用好资本主义的文明成果。只有社会主义才能救中国,也只有中国特点的社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。认真学习《共产党宣言》,使自己更加坚信,马克思主义经典是共产党员的必修课。坚持马克思主义,不是要死记硬背、生搬硬套马克思主义经典的条条款款,不是要把《共产党宣言》马克思主义经典捧为不可逾越的“圣经”。作为新世纪新阶段的中国共产党员,我们要以正在做的事情、正在开展的工作为中心,着眼于马克思主义理论中国化的创新运用,着眼于中国特点的社会主义事业,着眼于新的问题、新的实践和新的发展,继续努力,与时俱进,不断推进马克思主义理论与中国社会主义革命和建设实践的良性互动,更准确无误、更有效的发展。

  要不忘初心,筑牢共产主义理想信念之魂。《共产党宣言》指出,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的;共产主义必然代替资本主义,共产党人的最终目标就是要实现共产主义。中国共产党始终把共产主义作为不懈追求的远大理想。一个世纪以来,对共产主义的坚定信仰激励着一代又一代共产党人接续奋斗。我们党坚持和发展中国特点的社会主义,不断改革、创新和完善各项制度,就是在社会现实中不断克服资本主义的消极因素,不断增加共产主义的积极因素,向人类最崇高的社会理想不断迈进。正如习近平总书记强调的,要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想而奋斗的伟大实践推向前进。

  要牢记共产党的宗旨和使命,坚持全心全意为人民服务为根本立场。《共产党宣言》指出,过去的一切运动都是少数人的,或者是为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的革命运动。共产党以工人阶级所代表的绝大多数即广大劳动人民的利益为自己的奋斗目标,没有自己特殊的利益诉求。是否始终站在最广大劳动人民的立场上,也是判断真假马克思主义者的试金石。我们党作为最高政治领导力量,是建立在劳动人民是决定党和国家前途命运的根本力量这个深厚伟力基础之上的。我们必须与贪腐官僚买办特权阶层进行坚决的斗争。习近平总书记强调,要坚持伟大的斗争,以人民为中心,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠劳动人民创造历史伟业。坚持“以人民为中心”的思想体现了我们党对《共产党宣言》这一根本立场一以贯之的遵循和践行。

  要自觉运用马克思主义的立场和科学方法来分析解决问题。坚持和运用马克思主义,必须以坚定的立场,用科学态度对待马克思主义。马克思和恩格斯在《共产党宣言》1872年德文版序言中强调,这个《宣言》所阐述的一般原理是完全正确的,但这些原理的实际运用,随时随地都要以当时当地的历史条件为转移。《共产党宣言》发表以来170多年的实践证明,无论时代如何变迁,马克思主义的阶级立场、基本原理、思想方法依然是科学真理,必须毫不动摇地坚持。同时,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众同呼吸共命运,才能焕发出强大的生命力、感召力和创造力。早在革命战争时期,我们党就高度重视坚持和运用马克思主义的立场和科学方法这一“根据地”、“望远镜”和“显微镜”来分析中国问题。进入新世纪,习近平总书记强调,要站稳人民立场,要增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,以及保持战略定力,坚持问题导向、问题意识等,既坚持了人民立场,又充分体现、丰富和发展了马克思主义的立场、方法和观点。

  坚持和加强党的全面领导,要把党建设得更加坚强有力。《共产党宣言》系统阐述了马克思主义政党学说,为我们坚持和加强党的领导提供了科学指南。共产党的先进性和战斗力,就在于它能够始终站在无产阶级解放运动的最前列,成为全体人民团结一致进行社会主义革命和建设的核心;在于它能够自我净化、自我革命和拒腐防变,不断保持肌体的健康活力。我们党是按照马克思列宁主义、毛泽东思想建党学说建立起来的无产阶级革命政党,要进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,还必须坚持搞好伟大的建党工程,坚持和加强党对一切工作的领导。习近平总书记强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,必须毫不动摇地坚持和完善党的领导。这些重大政治判断,是与《共产党宣言》的基本精神是完全一致的。

  总之,我们要结合社会主义新时期的国际环境、国内形势和历史任务,认真学习《共产党宣言》、践行《共产党宣言》,在建设中国特点的社会主义实践中传承好和发扬好《共产党宣言》的伟大理论精神,将社会主义革命和建设,共产主义伟大事业进行到底!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 央行大鱼落网会波及那些行业
  4. 哄骗老百姓这个时候高价买房是一种犯罪
  5. Chairman MAO为什么要废除高考?
  6. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  7. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  8. 张文木|关于乌克兰冲突的判断
  9. 俄乌冲突拆穿美国苦心粉饰的“五大谎言”
  10. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 有人给朝鲜投毒吗?
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. “阿语世界首次出现‘大清帝国’, 是一个危险信号” | 文化纵横
  8. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 左大培:外资涌入才不是好事
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?