首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

“既是真的,又是纸的,这是一个由真变纸的过程的问题”

旗帜中流评论员 · 2022-05-18 · 来源:旗帜时评公众号
收藏( 评论() 字体: / /
从本质上看,从长期上看,从战略上看,必须如实地把帝国主义和一切反动派,都看成纸老虎。从这点上,建立我们的战略思想。另一方面,它们又是活的铁的真的老虎,它们会吃人的。从这点上,建立我们的策略思想和战术思想

  1946年8月6日下午,毛泽东和美国记者安娜·路易斯·斯特朗在延安有一次著名谈话。斯特朗一共问了毛泽东八个问题。第七个问题是:“你对于美国是否可能举行反苏战争如何看法?”毛泽东表达了自己的相关看法之后,斯特朗紧接着问:“但是如果美国使用原子炸弹呢?如果美国从冰岛、冲绳岛以及中国的基地轰炸苏联呢?”这时,毛泽东回答的原话是:“原子弹是美国反动派用来吓人的一只纸老虎,看样子可怕,实际上并不可怕。当然,原子弹是一种大规模屠杀的武器,但是决定战争胜败的是人民,而不是一两件新式武器。”

  毛泽东通过列举俄国沙皇、德国希特勒、意大利墨索里尼和日本帝国主义的例子,指出:

  “一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。”

  毛泽东接着说:

  “在一九一七年俄国二月革命以前,俄国国内究竟哪一方面拥有真正的力量呢?从表面上看,当时的沙皇是有力量的;但是二月革命的一阵风,就把沙皇吹走了。归根结蒂,俄国的力量是在工农兵苏维埃这方面。沙皇不过是一只纸老虎。”

  毛泽东还说:

  “希特勒不是曾经被人们看作很有力量的吗?但是历史证明了他是一只纸老虎。墨索里尼也是如此,日本帝国主义也是如此。相反的,苏联以及各国爱好民主自由的人民的力量,却是比人们所预料的强大得多。”

  最后谈到蒋介石发动的大规模内战的前景,毛泽东充满信心地说:

  “蒋介石和他的支持者美国反动派也都是纸老虎。提起美国帝国主义,人们似乎觉得它是强大得不得了的,中国的反动派正在拿美国的‘强大’来吓唬中国人民。但是美国反动派也将要同一切历史上的反动派一样,被证明为并没有什么力量。……拿中国的情形来说,我们所依靠的不过是小米加步枪,但是历史最后将证明,这小米加步枪比蒋介石的飞机加坦克还要强些。虽然在中国人民面前还存在着许多困难,中国人民在美国帝国主义和中国反动派的联合进攻之下,将要受到长时间的苦难,但是这些反动派总有一天要失败,我们总有一天要胜利。这原因不是别的,就在于反动派代表反动,而我们代表进步。”

  毛泽东关于“一切反动派都是纸老虎”的论断一经提出,立刻传遍国内外,深入人心,产生了人们意想不到的巨大力量,从理论上武装了中国共产党人和中国人民,使他们极大地增强了同帝国主义和国民党反动派作斗争的勇气。

  毛泽东认为,现代修正主义也是纸老虎。1964年1月30日,毛泽东在会见法国议员代表团时说:“你们没有到过我们那个小地方——延安。那里很落后,只有农业,一点点手工业。那时,我们说美国和蒋介石是纸老虎。我们也说,希特勒是纸老虎,他最后倒了嘛、死了嘛。现在我们说有两个大纸老虎,就是美国和修正主义苏联。我说得灵不灵,将来瞧。”他还补充说:“所谓纸老虎,就是说美国、苏联脱离了群众。”

  当然,毛泽东认为“一切反动派都是纸老虎”,绝不是说要盲目轻敌、绝不能等同于历史上王明等人的“左”倾机会主义。1957年11月,毛泽东率中国代表团访问苏联。这次赴苏联,除了参加纪念十月革命40周年的一系列活动外,还参加了两个重要会议,即12个社会主义国家的共产党和工人党代表会议以及全世界64个共产党和工人党代表会议。

  第二次世界大战之后,美帝国主义称霸世界、嚣张一时,它自恃拥有核武器,对各国人民进行“核讹诈”。而当时的苏联领导人却经不起这种“核讹诈”,对世界的前途忧心忡忡,生怕世界上发生核战争,用他们的话说:“会引起全人类的灾难”。而毛泽东在世界共产党、工人党代表会议上谈到帝国主义的“核讹诈”时,却高瞻远瞩地指出:“核战争有什么了不起,全世界27亿人,死一半还剩一半,中国6亿人,死一半还剩3亿,我怕谁去?!”这个话一讲完,全场鸦雀无声。很多人并没听懂毛泽东的意思,认为毛泽东的主张太具冒险性了。据说,捷克斯洛伐克党的总S记在会场休息时,端着咖啡直哆嗦,说:“中国6亿人,我们……才2000万……啊……”

  可见,当时各国共产党的领导人,看问题都比较机械,都不具备毛泽东那样的战略眼光。实际上,毛泽东绝非主张盲目冒险,他在莫斯科参加世界共产党、工人党代表会议时,讲得很全面。他在会议上指出:

  “在战略上我们要藐视一切敌人,在战术上我们要重视一切敌人。也就是说在整体上我们一定要藐视它,在一个一个的具体问题上我们一定要重视它。如果不是在整体上藐视敌人,我们就要犯机会主义的错误。马克思、恩格斯只有两个人,那时他们就说全世界资本主义要被打倒。但是在具体问题上,在一个一个敌人的问题上,如果我们不重视它,我们就要犯冒险主义的错误。”

  “在战略上藐视一切敌人,在战术上重视一切敌人”这句人们耳熟能详的毛泽东名言,与他的“一切反动派都是纸老虎”的著名论断,好比孪生兄弟,从不同视角阐述了对待敌人的态度和克敌制胜的途径。

  1958年9月,毛泽东同巴西记者马罗金谈话时,又指出:

  “要在战略上蔑视帝国主义,把帝国主义者看成纸老虎、不算数。但是在战术上和在每件具体工作上,却要重视他们,要认真地对待他们。帝国主义由真老虎变成半真半假的老虎,再变成完全的假老虎即纸老虎,这是一个事物走向反面的转化过程,我们的任务就是要促进这个过程。在这个过程结束之前,老虎还可能要活一个时期,还能咬人。因此,打老虎要一拳一拳地打,要讲究拳法,不能大意。”

  毛泽东不仅创造和运用了“纸老虎”这一鲜明的比喻性语言,还创造了“活老虎”、“铁老虎”、“死老虎”、“豆腐老虎”等一系列生动、幽默的语言,阐发了“铁老虎”转化为“纸老虎”的规律。

  1958年12月,毛泽东写了一篇短文,题为《关于帝国主义和一切反动派是不是真老虎的问题》,开宗明义地讲道:

  “这里我想回答帝国主义及一切反动派是不是真老虎的问题。我的回答是,既是真的,又是纸的,这是一个由真变纸的过程的问题。变即转化,真老虎转化为纸老虎,走向反面。”

  因而,毛泽东认为:

  “一切反动派也有两重性,它们是真老虎又是纸老虎。”

  并且指出:起初,反动派往往是“活老虎、铁老虎、真老虎”,但是“终究转化成了纸老虎、死老虎、豆腐老虎”。

  因此,毛泽东在这篇短文中更加全面地将自己的战略思想概括了出来:

  “从本质上看,从长期上看,从战略上看,必须如实地把帝国主义和一切反动派,都看成纸老虎。从这点上,建立我们的战略思想。另一方面,它们又是活的铁的真的老虎,它们会吃人的。从这点上,建立我们的策略思想和战术思想。”

  毛泽东更具体地提出,对于任何敌人、对于任何困难,“一方面,藐视它,轻而易举,不算数,不在乎,可以完成,能打胜仗。一方面,重视它,并非轻而易举,算数的,千万不可以掉以轻心,不经艰苦奋斗,不苦战,就不能胜利。”

  毛泽东进一步将自己的思想深化道:

  “这些都是从马克思主义关于宇宙发展的两重性,关于事物发展的两重性,关于事物总是当作过程出现、而任何一个过程无不包括两重性,这样一个基本观点,对立统一的观点,出发的。”

  因此,他提出,从我们的主观动机角度来说,“怕与不怕,是一个对立统一法则”,面对工作和斗争,“头脑要冷又要热,又是统一性的两个对立面”。他解释说:“冲天干劲是热,科学分析是冷。”

  对敌我双方形势的清醒判断,对眼前形势和长远趋势的清醒认识,是毛泽东在战略上保持乐观、在战术上保持谨慎的出发点。毛泽东以唯物辩证法的世界观和方法论为基础,对两类老虎转化规律的深刻论述,启发我们在战略上藐视一切敌人、一切困难,在战术上则要重视具体的敌人、具体的困难,以便发挥我们的主观能动性,逐步战胜各种敌人和各种困难。正是遵循这种两类老虎转化规律,中国人民才战胜了日本帝国主义、美帝国主义和国民党反动派。

  今天,我们重新面对各种敌人、各种困难,包括帝国主义、现代修正主义以及各种附庸于它们的反动派。我们同样应该从毛泽东的思想中,获取力量。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 央行大鱼落网会波及那些行业
  4. 哄骗老百姓这个时候高价买房是一种犯罪
  5. Chairman MAO为什么要废除高考?
  6. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  7. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  8. 张文木|关于乌克兰冲突的判断
  9. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  10. 俄乌冲突拆穿美国苦心粉饰的“五大谎言”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 有人给朝鲜投毒吗?
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. “阿语世界首次出现‘大清帝国’, 是一个危险信号” | 文化纵横
  8. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 左大培:外资涌入才不是好事
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?