首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

子午:真的只有胡锡进“关心经济”?别“吃肉不吐骨头”还卖惨

子午 · 2022-05-24 · 来源:子夜呐喊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
大流行所带来的“加速”正在促使无产者思考:是要继续与老板共情,认为“只有老板赚了我才能好”,还是盯着路灯转而思考真相、思考如何打破身心枷锁?

  5月21日,一则名为《除了胡锡进,没人关心经济了》的公众号文章在朋友圈被广为转发。

  疑似有渠道显示,某“大厂”老板在朋友圈转发了这篇文章,并且配上了一段话:

  “部分网民关心经济的方式是:企业可以破产,但不可以裁员;企业可以破产,但不可以加班。至于什么叫中国经济?他们不懂,也不关心,他们唯一关心的中国经济就是芯片和所谓的硬核科技,至于衣食住行,都太俗不可耐了,不重要,当然,如果他们叫的外卖晚了十分钟,他们可是会骂娘的,骂起外卖小哥来比谁都狠。”

  《除了胡锡进》一文笔者也看了,大厂老板的这段话出自原文;虽不是老板自己的话,但想必老板也是心有戚戚焉。

  笔者想问的是,什么叫“经济”,胡锡进就真的懂吗?文章作者就真的懂吗?大厂老板就真的懂吗?

  站在他们自己的立场,他们当然自认为是懂的;而“部分网民”就真的不懂吗?这不过也是基于不同立场的判断。

  如迎春老师所说,“当前我国主流经济学界的观点是:国内生产总值表现的就是经济,国内生产总值增加,就是经济增长,国内生产总值减少就是经济下降。事实是国内生产总值反映的是收入,是‘赚钱’,而不是生产、经济。国内生产总值是按照现代西方经济学错误理论制定的指标。”

  “马克思主义经济学认为,经济是指物质资料的生产与再生产,而不是收入,不是‘赚钱’。”

  很显然,西方(资产阶级)经济学是没有生产关系概念的,它们的概念里只有“经济组织”、“经济机制”或“经济制度”之类,它们关注的是在这样的“组织”、“机制”、“制度”下,企业(老板)能不能赚到钱,然后能不能雇得起员工并给员工发工资。

  资产阶级的经济学家们是绝对不会承认马克思剩余价值理论所揭示的资本增殖的奥秘的;换句话说,它们绝对不会承认“剥削”的存在。它们反过来鼓吹是企业家创造了就业机会、养活了工人,于是,当企业家赚不到钱,工人也就拿不到工资,于是“经济”就出问题了,就需要“关心”了。

  所以,从胡锡进到《除了胡锡进》一文的作者以及该文所代表的老板们,他们所谓的关心“经济”,说白了就是关心GDP增长,关心企业能不能赚到钱,更直白地讲,关心“经济”的意思就是关心老板。

  “除了胡锡进,没人关心经济了”在当下至少隐含着两层意思:

  第一层就是某些人一再控诉的:“难道除了新冠就没有其他疾病了?”更进一步的,他们认为比防治新冠更重要的是保持“经济增长”,所谓保持“经济增长”就是保证老板能赚到钱,能发得下来工资;他们指责经济不能增长、企业不能赚钱的原因就是“过度防疫”导致的,并因而导致工薪阶层(无产阶级)很艰难——收入下降、房贷车贷还不起甚至基本的衣食保障都出了问题;反过来的诉求就是:别“抗疫”了,赶快给资本、人员和物资流动全面松绑、恢复经济吧。

  而第二层意思就是对当下企业经营环境的控诉,因为“部分网民”关心经济的方式,企业被打压,首富榜上的马老板、黄老板的财富排名到今年已经大跌;控诉“企业可以破产,但不可以裁员;企业可以破产,但不可以加班”的同时,其实也提出了老板们的诉求:企业(老板)可以自由裁员、可以自由要求员工加班。

  先来说第二层意思。

  “部分网民关心经济的方式是:企业可以破产,但不可以裁员;企业可以破产,但不可以加班。”——这不正是前些年经济学家给打工人画饼的“福利资本主义”的应有形态吗?这会儿又想赖账了?

  “部分网友”的诉求还是按照你们之前画的饼——“好的资本主义”,都还不是“社会主义”——夺回生产资料和生产管理权,这就不能忍了?

  2019年开始,打工人都在捶“996”,加班就加班吧,加班费都不给够;大厂们“996”改成了“995”,就成了变相降薪,最后矛盾成功转移到“部分网友”和那些被降薪就面临断供危机的房奴之间。

  今天你去看大厂真的没有加班了吗?无非是有些工作被要求拿回家继续做。居家办公期间,单身员工连自己做饭的自由都没有了:

  至于那些流水线的体力劳动者,996.icu正盛的时候就没有多少人关注过他们,今天他们该怎么加班还怎么加班。

  把“某些网友”关心经济的方式“企业可以破产,但不可以加班”说的这么邪恶、这么罪大恶极,合着规定了“8小时工作制,每月加班不得超过36小时”的《劳动法》,在你们眼里就是废纸?

  中国无产阶级的平均周工作时长已经全球第一了,你们还嫌不够,还想怎么样?

  很多人想当然地以为,企业要求员工加班是因为人手不够用。不够用,不正说明你业(财)务(源)繁(广)忙(进)吗?为什么不能解决更多的就业呢?然而,大厂前些年的做法却是一手裁掉老员工、一手不断招聘刚毕业的新人,实现了压抑老员工涨薪诉求和逼迫员工内卷拼命为老板干活的“双赢”,有哪个部门出来干涉了吗?

  今年互联网业形势不好,这是一个全球性的问题,看看新的福布斯富豪榜排名的升降背后,业务下滑的可不止中国的互联网巨头。然而,中国的互联网巨头们最近却集中地搞起了裁员潮,2月份之后,阿里MMC、美团优选、快手电商、京东京喜、头条、拼多多、滴滴、腾讯、B站相继传出了大规模裁员的消息,B站还美其名曰“毕业”——大规模裁员潮发生的之后,有哪个部门出来管了吗?

  既然没有部门管,也就是“部分网友”叫一叫,你们还卖个〇的惨啊。

  某大厂利润去年据说“只有1200多亿,比上一年下滑200多亿”,老板和投资人真的好“惨”啊;然而,我们反过来对比,大流行之下很多人连饭都吃不起了,你还有这么高的净利润,你还卖什么惨?之前利润更高的时候,也没见你怎么善待员工,现在利润下滑就成了正大光明裁员的理由?

  拿胡锡进当由头,老板们“关心经济”的方式不过就是:企业可以辞退35岁的工人,但不可以破产;企业可以要求员工996、007甚至715还不用支付加班费,但不可以破产……

  与胡锡进式“关心经济”、忧心企(老)业(板)赚不到钱的印象恰恰相反的是:大流行发生以后,一方面,全球绝大多数无产者的绝对贫困化程度和相对贫困化程度却因为大流行的影响进一步加剧;而另一方面,2021年福布斯全球富豪榜显示,亿万富翁人数比2020年增加660人,激增至史无前例的2755人,美国有724人,中国(含香港、澳门)698人;2022年因为大流行的持续影响,亿万富翁的人数虽然减少了别人,但比较有意思的是,世界奢侈品教父——酩悦·轩尼诗-路易·威登集团(LVMH)总裁兼CEO伯纳德·阿诺特的财富在过去一年却增加了80亿美元,这背后体现了富人群体消费能力的增强。

  不管公共防疫政策是共存和清零,大流行对穷人而言都是无可避免的灾难;而对于那些顶级富豪(垄断资产阶级)来讲,真的不算什么事儿,他们顶多是换一种花样、换一个渠道赚钱,甚至可以利用流行病危机赚到更多钱;或者说,大流行之下,一部分资本家赚到了更多的钱、而另一部分则赚少了,而这主要是由于经济下行趋势之下,不同资本集团之间的垄断和竞争进一步加剧所导致的。

  由此,我们再回看第一层意思。

  首先,我们可以做两组对比:

  一组是拿现在的中国与全面放开的欧美诸国进行对比,是不是仅仅是中国“经济”形势不好?只有中国的失业率高企?只要不是心黑眼瞎的人,都会给出一个客观公正的答案。

  另一组是拿现在的中国“经济形势”与大流行之前的中国“经济形势”进行对比,通胀的问题、经济增速放缓的问题、企业破产数量增加的问题、甚至失业、债务危机等等一系列问题只是到现在才出现的?稍微有点记忆的人,都会记得大人物们在08年金融危机之后每年的3月都会重复一句话——“今年将是经济形式最困难的一年”,那么究竟哪一年才是最困难的一年呢?这个恐怕暂时是没有终极答案的,就像“王小二过年”……

  因此,我们必须意识到一个问题:大流行对绝大多数人(大多数的老板、所有的打工人)而言当然是坏事情,但今天的局面根本上并不是由这一个坏事情造成的;“某些因素”在坏事情出来之前就已经注定了“经济下行”的趋势。

  而这个“某些因素”,马克思主义早已揭示出了答案:那就是在资本主义生产方式下,因为生产过程的要素属于资本家,按照要素分配的结果,就是资本家攫取了劳动果实、财富不断增加;而劳动者仅仅获得维持最低生存的工资,陷入了绝对贫困化和相对贫困化,进而导致原本作为消费主力的劳动者无力消费,生产相对过剩也就不可避免地发生了,“物质资料的生产与再生产”也就无法照旧下去,经济下行以及经济危机也就由此发生了……

  而今天的“经济”又与资本全球化密切相关,大流行对资本全球化的冲击,也就加剧了这样的矛盾;但如同我们分析“生产过剩”这个基本矛盾一样,全球化危机以及“逆全球化”趋势本身就隐含在资本全球化本身——新自由主义主导的资本全球化原本就已经加剧了不同国家和地区的不平等;而资本输出国因为产业外迁导致本土工人失业、收入下降,本国的贫富分化和阶级矛盾也在加剧;新的产业中心则由于剩余价值剥削这种资本主义的基本运行方式,同样地导致了贫富分化和阶级矛盾的加剧。

  所以,大流行这个坏事情只是加速了经济下行的趋势,仅此而已。换句话说,即便没有大流行,老板与打工人的“撕裂”也只是早晚的事。

  老板代言人说“除了胡锡进,没人关心经济了”,这个帽子胡锡进自己都不敢领:

  老板代言人说“除了胡锡进,没人关心经济了”,更是言过其实了;无非是不同阶级、不同立场的人对“经济”的关心的角度不同罢了。

  大流行所带来的“加速”正在促使无产者思考:是要继续与老板共情,认为“只有老板赚了我才能好”,还是盯着路灯转而思考真相、思考如何打破身心枷锁?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  3. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  4. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  5. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  7. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  8. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  9. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  10. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  9. Chairman MAO为什么要废除高考?
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!