首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

做强做优做大国有企业必须坚持两大方向!

泥土战士 · 2022-06-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
做强做优做大国企,必须坚持国企的人民性不动摇,重新找回“鞍钢宪法”之“两参一改三结合”成功经验,脚踏实地践行和探索工人阶级管理企业的新路子;坚持公有制经济为主体基本经济制度不动摇,要重点快速收复媒体、装备工业等七大领域。建议中央明确定义为社会主义制度保卫战;舆论要先行,动员全国人民参与;国家深改委形成方案,统筹协调。全国广大党员和人民切莫辜负社会主义,要清晰认清各种巨大阻力,以誓死决心悍卫公有制。

  一、国企改革后出现两大质变!

  中国30多年改革开放,国企改革以砸三铁、管理层收购、主辅分离、一主三化、靓女先嫁、抓大放小等舆论大潮为标志,大部分国企私有化外资化,国企出现两大质变。一个国企数量大幅减少,引发宏观经济结构发生质变,坚持公有制经济为主体基本经济制度已不复存在;剩下国企,不断受到腐败等各种攻击,大有不彻底搞掉国企不罢休态势。我没国企资料。据目力所及,市县两级没有了,可能全国也一样;省级及省会城市略好吧,据报道变化方向同县市一致;中央级,据国资委党委书记主任郝鹏最新发文及央企名录,实业类央企102家,其中国资委监管97家。[1]相关信息也佐证。据范正美介绍:国有工业在工业总产值中占比,国家统计局公布,1997年为25.5%,比1949年26.2%还低。其后国家统计局干脆不发表所有制变化资料了。刘日新先生说,根据统计年鉴计算,国有经济现在可能只有百分之十略多一点了。[2]。近期讲“五六七八九”也印证了国企很少。王立华同志查证了统计局发布就业人数,“2020年全国就业,公有单位就业人员,占比7.86%,私有单位就业人员占比80.46%。”[3]。再一个国企微观层面出现了相当程度质变,“工人阶级是领导阶级”即人民性大打折扣。30多年卖国企五花八门,但一条相同:贱卖。转眼间,昔日一些公仆(官员、高管)变成了企业主或爆富群体,而昔日主人(工人)却变成了下岗工人或雇用劳动者,快速分化形成两个尖锐对立的阶级;资产阶级意识形态重新占住主导地位,钱已成为或不得不成为绝大多数人目标。这些恶劣后果,不可能不波及国企。现存国企:工人失去了参与企业管理的权利;管理者与工人收入差距拉大;干部脱离工人,曾经的鱼水关系不复存在。

  二、国企做强做优做大必须坚持两大方向!

  国企私有化外资化,贱卖掉了工农劳动者积累的天量财富;更卖掉了中国人民对共产党的信赖,严重动摇了中共执政根基,中国曾有重蹈苏联覆撤之征兆。十八大以来,以习近平为核心的党中央,坚定不移地坚持从严治党,重提“四个自信”、伟大斗争、自我革命及坚持中国特色社会主义方向,为做强做优做大国企作出了系列重要指示。习近平说,“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”[4] “国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,工人阶级是我国的领导阶级,是我们党执政最坚实最可靠的阶级基础,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。国有企业肩负着重大历史使命。国有企业不仅要,而且一定要办好。……坚定不移把国有企业做强做优做大。”[5]如何落实习近平指示,我以为必须坚持两大方向。

  第一、坚持国企的人民性不动摇,重新找回“鞍钢宪法”之“两参一改三结合”成功经验,脚踏实地践行和探索工人阶级管理企业的新路子。

  先简介鞍钢宪法。起源于1960年3月11日,鞍钢向中央提交一份技术革命和生产创新总结报告。毛泽东看完后非常高兴,觉得是符合社会主义工业建设和企业管理的极好经验,在批示中上升到了“宪法”高度,还总结概括出了几项社会主义企业管理原则,包括“两参一改三结合”,即干部参加生产劳动,工人参加企业管理;改革不合理规章制度;干部、技术人员、工人三者结合。另外有“党委领导下的厂长负责制”、“政治挂帅”、“技术革命”、“群众运动”等几项。核心原则“两参一改三结合”,其余几项可以从核心原则中得到说明和解释。从根子上追溯,可追溯到井冈山时期,其思想萌芽于军事三大民主,来源于毛泽东建军思想,也就是军队是人民军队,通过党领导来明确其性质,人民军队始终坚持着“党指挥枪”原则,根本区别于旧式“军队私有”性质。这些军事思想在根据地企业中落地生根,体现出下列几点:1,职工是企业的主人,有权利派代表参加管理;2,关系到职工切身利益问题,职工有一定决定权;3,生产计划和产品质量,职工有权利提出建议和批评。同建军核心思想一样,即官兵平等、军事民主、经济公开等。一句话:军队也好,企业也好,那不是谁一个人的,那是大家伙儿的,是人民群众的,人人有份,人人有权利参与进来。如何预防建军思想变成空想而无法落地?于是探索出党指挥枪,民主集中制,既保证实现军队民主、官兵一致,又避免出现极端民主化,平均主义等问题。相应地在企业里也一样,只换了一个名称,叫“党委领导下的厂长负责制”。军队是人民的军队,企业是人民的企业。这个基础之上,“两参一改三结合”才有了根本保障。[6]

  再发两点议论:1、鞍钢宪法是目前所看到的最为先进的管理制度,没有之一。想想看,公有制确立了工人主人地位,鞍钢宪法保障工人主人地位,还有什么制度比这个更先进,更能调动工人积极性创造性?【当年《学会管理企业》社论中指出:“社会主义企业与官僚资本主义及资本主义企业一个根本区别,就在于一切旧的资本主义企业是依靠压迫方法来强制工人劳动,工人成为机器单纯的附属品,这样必然逐渐增加工人对生产劳动的厌恶;而社会主义企业则必须培养工人群众的主人公意识,激发工人群众生产积极性和创造性,把原来被机器操控的奴隶转变成管理机器的自觉劳动者。”】【鞍钢宪法曾经为推动新中国工业化建设和企业管理制度健全作出过巨大贡献,而且被日本吸纳、欧美认同,……】[7]。2、国企重新践行鞍钢宪法既有基础又有难度,但是必须迎难而上,坚定不移地继续探索。所谓有基础,我们曾经干过;但抛弃了,连提起也少,重新找回来,管理者将面临降薪压力和监督批评,思想阻力巨大,工人重拾信心也可能艰难。所谓必须迎难而上,要看到,我国经济增速减缓,不仅是疫情冲击造成,更是市场经济初现危机苗头;而稳经济保增长,除了动用财政、金融工具,必需巩固壮大公有制经济。美国强大吧,疫情死了100万人,还没到头;中国落后,却战胜疫情。最大原因在哪里?中国共产党坚强领导和社会主义公有制医疗体系。同样稳经济保增长,要依靠社会主义制度优势。怎么实践“以人民为中心”发展思想,更充分地发挥社会主义制度优势?关键是保持公有制企业的人民性,而保持人民性又关键在三位一体:生产资料所有者、生产过程直接管理者、劳动参与者,三者缺一不可。若劳动者不是所有者,那是资本家当家作主了;若劳动者不能直接管理生产过程,那么所有者角色可能被架空。而鞍钢宪法较为园满解决了“三位一体”,最能帮助国企重新恢复人民性,最有利于发挥社会主义制度优势,当然能稳经济保增长。若调动了人民群众积极性,什么困难不能克服!重新践行安钢宪法,一定能产生强大吸引力和示范效应。

  第二、坚持公有制经济为主体基本经济制度不动摇,当前除了加强军工、高科技投入与技术攻关,重点要快速收复下列领域。

  1、媒体等领域。私资外资掌控网络及其它媒体、教育、文艺作品制作及评审颁奖活动,赤裸裸地传播资本主义思想,还野蛮封杀正面发声。如微信平台,揭批美帝及资本主义的文章或视频,政府没禁止它却屏蔽,谁给这么大权力?让外资私资占领上层建筑领域,要共产党下台吗?主体部分须立即收归国有。

  2、互联网平台。如阿里、滴滴等多由外资私资控股,但已窃据相当一部分政府职能,包括税收、工商、金融、安全信息、劳动人事等功能,充当第二政府。张捷6年前发文《警惕网络资本搞田氏代齐式的和平演变》已充分论述。国家至少要控股。

  3、医药企业。抗疫让我们充分认识,私有及外资药企,资本家既谋财还害命。中国曾出现过长生疫苗悲剧;核酸检测投毒累有报道,严重干扰抗疫大势,损失难以计量;科兴疫苗、瑞德西韦等,有没有效或害,目前是未知数。若等出事再来判个刑,于事无补。必需釜底抽薪,国家拿在手上。

  4、农业种子业。种子商业化后,外资控制大量种子。另据报,猪种也从外国进口。外资控制中国种子业,凶像可想而知,国家必须掌控。

  5、自然资源,包括煤炭、金属、稀土等矿山开采、旅游景点开发等,天赋人人共享,事关生态、可持续发展,不能容许私资外资跑马圈地,掠夺开发开采,断子孙活路。国家必需按计划安排。

  6、机床等装备领域。据相关文章,【中国入世后,外资蜂拥而入,掀起了一场收购、肢解骨干国企狂潮,2004-2006年达到高峰。结局惨不忍睹、不忍卒读,不是被吃掉就是被挤垮,无一例外地失去了原有市场份额、自主品牌和五、六十年间积累起来的能力基础。】文章列举了14家装备工业被收购状况、特点、问题、结语。转述部分文字:【骨干装备企业被收购,破坏本土产业链和国家控制战略产业能力,危及国防工业独立自主研发制造体系。装备工业意义并不是账面上那点可怜净资产。中国最早投资兴建工业,包括机床等总共十八大类。作为“母机”工业,曾装备过中国所有重工业,积累了多轮次国家主导技术革新产业成果,拥有人数最多、分工最细的熟练技工队伍,是国家技术根基和产业命脉。卖掉骨干国企等同于卖掉中国市场、中国品牌和创新载体。现在已经实质性威胁航空航天、机车车辆、冶金化工、数控机床、电力电网、钢铁船舶、供热给水等工业配套。相当一部分骨干国企涉及军工,一旦被外资并购,自己便不能、军方也不可能再让生产任何军品,无异于破坏了军工产业链、干扰了军品生产计划、增加了军品技术泄密可能性。】[8] 看了装备工业惨状,痛心疾首,国家收复刻不容缓。

  7、自来水、食盐等公用事业领域。关系人民键康,也找不出引进外资的理由。

  三、做强做优做大国企的几点预警!

  中国30年私有化外资化,继续化下去,很可能是万丈深渊。中国无数志士奔走呼吁,其中路爱国同志《私有化与中国共产党的命运》有代表性,有理有力地说清了私有化最后结果;[9] 昆仑岩一语中的,私有化才是最大的腐败![10]保卫社会主义公有制,必须以雷霆之势强力推动。现提出以下预警意见:

  1、全国广大党员和人民切莫辜负社会主义!在共产党毛主席领导下,我们花了28年而浴血奋战,花了3年同武装到牙齿的16国联军奋战,赢得抗美援朝胜利,才送走了近代噩梦;建国后,全国人民发扬自力更生、艰苦奋斗精神,勒紧腰带,以少活20年也要打出第一口油井的气慨,创造出了大庆油田等无数个第一,搞出了“两弹一星”神器,在一穷二白基础上,建设成为第六大工业强国,戳破了中国人民离开了美帝活不下去的狂言。我们忘不了创立新中国的苦难辉煌,那是千万先烈的鲜血与生命铸成;也忘不了创业的艰辛豪迈,那是王进喜、陈永贵、中国人民解放军铁道兵、钱学森等为代表的先輩们书写。我们已经自立于民族之林!而私有化外资化,无数矿难、大爆炸、大火灾等,吞噬了一群群鲜活生命,留下千万个破碎家庭,不堪回想;富士康13连跳、开胸验肺、踩踏周秀云、“一地五金乡,千人断指伤”之叹、东北占街女在巴黎卑微身影,……刺痛人心,挥之难去!今天进入了新时代,习近平发出了做优做强做大国企的伟大指示,无异于一场社会主义制度保卫战,也绝非轻松,中国广大党员和人民切莫辜负社会主义。建议中央根据习近平指示,明确定义为社会主义制度保卫战;中宣部要舆论先行,动员全国人民参与;国家深改委形成方案,统筹协调。

  2、全国人民要充分估计各种内外阻力。下面大致勾勒慨貌。(1)那些高官,曾经喊出“救美国就是救中国”!“中美是夫妻,且命定夫妻”。公开请佐利克搞中长期规划。(2)发改委试图将混合所有制理解为国企私有化,也试图将优质资产先行私有化,召开“十三五”规划研究座谈会,竟然邀请茅于轼出席。昆仑岩斥发改委为强推私有化司令部。[11](3)体制内反对的人不少,夏小林曾逐一点出了部分人名及各种场合言论,其头衔吓人,有些言论堪称狂躁。他们是杨伟民、马峻、刘世锦、陈清泰、李杨、蔡鄂生、易纲、陈雨露、潘功胜、范一飞一串长长名单。[12](4)“商务部和银保监会联合通知,重点外资企业与中国企业一样,同等参与一些融资项目。”…… 品一下通知能够感到,商务部为外国人赚钱服务已经做到了千方百计、无微不至,……目的也说得明白:降低重点外企融资成本,提高外企利润。[13](5)金融部门更奇葩。央行见到美元就发行人民币,发行权也敢奉送。证监会光速审核蚂蚁上市,高杠杆高利贷公司,却定为高科技公司。高盛专坑国企,证监会却视若珍宝,纵容违规并优先支持批准第一家外企全资证券公司。……上述引文已很多,但还说不尽。中国最大危险来自内部买办势力,中国成了外资天堂,更成了精神文化上被占领国家。近期揭批毒教材一段视频,用了《康熙大帝》中镜头和讲话:大清的敌人不在外,就在乾清宫!可谓形像深动。我们要认清严峻现实,宁可把困难估计得充分一些。

  3、全国广大党员和人民要以誓死决心悍卫公有制。抗疫经历告诉我们,公有制是人民生命最后一道防护线,保卫公有制,就是保卫我们及子孙的生命;私有化外资化经历告诉我们,公有制消灭了,工人像蝼蚁一样苟活;资本主义弱肉强食惨状告诉我们,九成大众是资本家的盘中餐;中产阶级在资本主义汪洋大海中,逃不出被宰割的命运。倪光南,中国工程院院士,计算机专家,在资本家大网中,像小虾任人拿捏。如何参加公有制保位战?首先关心国家大事,关心政治,学习宣传毛泽东思想,学习宣传习近平新时期中国特色社会主义思想。毛主席是无产阶阶导师,毕生为人民利益忘我奋斗,思想遗产丰富宝贵,也最为劳动者所喜欢。毛主席读《苏联政治经济学教科书》时有一个很著名批注:“劳动者管理国家、管理军队、管理各种企业、管理文化教育的权利,是社会主义制度下劳动者最大的权利,最根本的权利。没有这种权利,劳动者的工作权、休息权、受教育权等等权利,就没有保证。”莫然回首万分感慨啊!习近平新时期中国特色社会主义思想是行动指南,是捍卫公有制的强大政治保障,我们要认真学习,上下同心形成强大合力。其次,坚持揭批资产阶级各种歪论丑行!如国企腐败论,我们承认有腐败,但一定要搞掉吗?若自己孩子病了,你会抛弃吗?一定会想办法治疗啊!国企也一样要治疗好!讲明了理还赞同搞掉国企吗?996邪论,打回原形了嘛!柳教父人设推倒了吧!资本主义也好,修正主义也罢,一个字:私!说得天花乱坠,揭开其面纱,目的就一个,掠夺更多利益,主宰大众命运。“千万不要忘记阶级斗争”,毛主席苦心孤诣啊!我们有广大党员和人民,有毛泽东思想指引,有司马南、张捷、吴铭等大批人民学者,理解好人民内部没有不可调和的矛盾,团结起来,有理由藐那些披着吓人头衔的伪官商学。从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝!中国是毛泽东的故乡,中国人民一定有能力有气慨引领人类前进的方向。

  引文来源:

  [1] 郝鹏:《新时代国资央企取得的历史性成就》2022年6月3日《昆仑策网》;唐弢观察2021年12月23日《最新央企名单》更新,《知乎》

  [2]范正美:《拼命打造资产阶级所有制,今日中国属于谁?---四论必须叫停私有化改革》《大地微微》网2014.6.19

  [3]王立华:《关于公有制占比数据的一个修改和补充》2022年3月23日《昆仑策网》

  [4]习近平:《关于坚持发展中国特色社会主义的几个问题》2019.3.31《求是》

  [5]习近平:《坚定不移地把国有企业做强做优做大》,2016.10.10,原载习近平《论坚持全面深化改改》一书,中央文献出版社2018.12出版

  [6] [7]小庄:《聊一聊鞍钢宪法》,2021.8.12《八角楼上》

  [8]红歌真情:《惨痛教训,十多年前那场外资对优质国企的嗜血大侵占》,来源:作者微信

  [9]路爱国:《私有化与中国共产党的命运!》载 2020.2.19《昆仑策网》

  [10]昆仑岩:《私有化才是最大腐败!》《红歌会网》2014.3.11.宋方敏推荐完整版

  [11]甑贾:《中央杀闸国企私有化 发改委是私有化司令部》,载2014.6.3《乌有之乡网刊》

  [12]夏小林:《谁反对党中央做优做强做大国有企业》载2020.11.26《乌有之乡网刊》

  [13]左大培:《这不是给外国人送钱吗?》载2020.12.31《乌有之乡网刊》

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山市开始“神经错乱”了…
  2. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  3. 久违了,“阶级斗争"一词! 一一五批“过去将来”的奇谈怪论
  4. 为什么重庆是公认的“最安全城市”?
  5. 政权在我们手里,还收拾不了几个流氓?
  6. 唐山迎来实名举报潮,背后信号不寻常!
  7. 以小岗村为标杆而“一刀切”式改革……
  8. 司马南:公布与莫言粉丝电话录音违法吗?
  9. 再抓6人!唐山事件背后的老鼠们,正在一一浮出水面
  10. 一觉醒来,一场新的金融风暴要来了!
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  3. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  4. 毛泽东:我不需要与国际接轨!
  5. “造反派”中有很多是老干部
  6. 查清和铲除唐山恶案根源,才能根除黑恶势力
  7. 泛滥的核酸检测!国家卫健委终于出手了!这次会议太不寻常...
  8. 新一轮文艺整风,已迫在眉睫!
  9. 文化痞子!清华大学教授为“汉奸”吴勇辩解,声称“教材插图没问题”!
  10. 你们还是人吗?
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  10. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  1. 岸英牺牲后毛主席这样说,彭德怀泪流满面,蒋介石的反应很狭隘
  2. 美针对中国酝酿恶法曝光!“250年未见”
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!