首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

最近发生的一些事情,让我更加理解和钦佩教员

夏斐君 · 2022-06-17 · 来源:斐君思享汇公众号
收藏( 评论() 字体: / /
 有一种伟大,随着时间的推移,会为更多人领略和体会,教员就是这样的伟大人物。

  有一种伟大,随着时间的推移,会为更多人领略和体会,教员就是这样的伟大人物。

  最近发生的一些事,毒教材、打人涉黑、红码等事件,一再让我想起伟人的高瞻远瞩。

  (一)

  他号召每个中国人都关心政治,都要懂一点政治,是有深意的。一方面,能随时警惕、识破敌人的鬼把戏和忽悠术;另一方面,可以对损害人民利益的一些人和事形成强有力的监督。群众路线、人民战争,从来都是我们的法宝。

  他反复教育人民,要把自己当成主人翁,行使主人翁的权利。老人家一生都在教导人民要关心国家大事,为何?因为一个国家、一个民族,都应该知道什么是政治,要使多数人民都懂政治,都有政治家的长远眼光。这件事的深远意义,是怎么高估都不为过的。

  (二)

  《毛泽东读社会主义政治经济学批注与谈话》记载,苏联《政治经济学教科书》第23章,论述了苏联公民和劳动者享有的各种权利,包括“劳动权利,休息权利,受教育权利,年老、患病及丧失劳动能力时获得物质保证的权利”。

  主席在这段文字旁批注:“最大的权利是管理国家”,“这里讲到苏联劳动者享受的各种权利时,没有讲到劳动者管理国家、管理各种企业、管理文化教育的权利。实际上,这是社会主义制度下劳动者最大的权利,最根本的权利。没有这种权利,劳动者的工作权、休息权、受教育权等等权利,就没有保证”。

  (三)

  毛主席那一代开国领袖们打天下的目的,不是为了坐天下,而是为了真正的建立一个新中国,创造一个新世界。这个新是全面的“新”,是从政治到经济到文化再到最重要的——人的“新”,而不是局部的新。

  相比较物质层面的“新”,精神、文化、人这三个层面的“新”和不断解放,是一个更宏大的主题,是更为根本、更为艰巨的任务,更是一个永不停歇的过程。

  事实一再证明,这三个层面的问题如果解决了,可以说90%以上的问题就都解决了。要实现这样的目标,绝非易事,更非一蹴而就,但教员一生从未放弃,更未停止努力。这件事情的难度系数,与物质层面的任务完全不是一个量级,这一点才是教员高于、超越古人和同时代人的地方。

  人类社会的本质问题以及人性的弱点,他看的最清楚,他想打破这个人类宿命,只是人终究不能胜天,哪怕他是这个星球上有史以来最伟大的政治家、哲学家、军事家。

  但无论如何,教员终其一生都在践行为人民服务,而且他播下的种子,正在越来越多人心中生根发芽、开枝散叶。从这个意义上说,他从未远去,一直都在。他就是我们,我们就是他!

  王震将军晚年说,“毛主席比我们早看五十年”。随着时间的推移和实践的证明,老人家眼光超前何止五十年。

  还是那句话:少年时在师长的教育下崇拜他,青年时在敌人的忽悠下怀疑他,年长后在自己的探索中、在实践的教育下钦佩他。

  最后,我想说,我对老人家的理解其实也很片面和肤浅,正如今天这篇短文。想要全面深入透彻的理解这个世界,以及寻求解决之道,我们还要花大力气准确理解他老人家的一生,了解他的理想和目标,全面掌握他的思想学说,而不能停留在形式和单纯的情感层面,或者限于他的只言片语。

  这,应该也是他老人家所希望的吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  2. 教育部网站显示,我国十年来培养了 700 多万名博士硕士生,这意味什么?将产生哪些影响?
  3. 我替唐山说几句公道话
  4. 时代尖兵:肆意吹捧汉奸公知,有些媒体仍然病得不轻!
  5. 有点意思,司马南把联想滴滴和唐山烧烤店一起说
  6. 吴勇毒教材背后的一条暗线
  7. 不同于教科书上的历史,《红旗》杂志副总编的这部史书太真实了!
  8. 唐山信访、人贩判刑、老虎落马……迟到的正义是否还是正义?
  9. 《不应该》
  10. 唐山,敢雷霆风暴,就要敢接待群众来访!
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 毛泽东:我不需要与国际接轨!
  4. 查清和铲除唐山恶案根源,才能根除黑恶势力
  5. “造反派”中有很多是老干部
  6. 泛滥的核酸检测!国家卫健委终于出手了!这次会议太不寻常...
  7. 唐山市开始“神经错乱”了…
  8. 迎春:印钱分红是个“馊主意”——评《印钱分红、乡村振兴、降息,或将解开一个死结》
  9. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  10. 文化痞子!清华大学教授为“汉奸”吴勇辩解,声称“教材插图没问题”!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  7. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  8. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  9. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  10. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  1. 岳青山:饮水不忘“调水人”,“南水北调”是怎样提出的?
  2. 美针对中国酝酿恶法曝光!“250年未见”
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 唐山打人案翻开了历史:这一个个实名举报,是人民对正义的渴望!