首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

冬雷:有一本书叫《毛泽东主义》

冬雷 · 2022-06-22 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
毛泽东主义是继承和发展了的马克思主义,是彻底的唯物辩证法和历史唯物主义,是全方位、深层次贯彻唯物辩证法之核心——对立统一,所构建的终结性人民革命、人民和人的解放的学说。

  有一本书,叫《毛泽东主义》。全书一百多万字,分三卷印刷。仍系讨论稿。全书开头,书作者对《毛泽东主义》的“主”义、要旨和理论架构,作了极简要的介绍。命题为:简言示义。公布如下,以讨教于读者。

  (《毛泽东主义》眉篇)简言示义:

  毛泽东!在当今中国广大群众的心目中,已然是一个政治标签——社会主义,即如当年,马克思——无产阶级革命——标签一样。而毛泽东主义,就是社会主义革命、建设的的系统性探索理论,是由阶级社会向无阶级共产主义社会发展的终结性人民革命(本书编著者所定义的)——的理论。

  而就在编著《毛泽东主义》这本书的近几年间,几乎整个人类社会的官方媒体的主流精英依旧在他们称谓的“游戏规则”、“博羿”中,寻求社会共同点和最大公约数,仍在罔顾社、资矛盾中,努力重建他们梦想的“夫妻关系”式的和谐。而这些,正好是毛泽东当年根据社会主义初级阶段阶级斗争的长期性、复杂性和曲折性,早就预言过的——要出现的情况。并且告诫人们:不要理会修正主义者的“三和”屁话!试看天地翻复!在世界范围内资帝主义仍居统治地位的今天,人类社会的这种所谓的夫妻式和谐,总要因日后必然出现“难事临头”(其本质仍是阶级斗争)而解体——便又“各自飞”,重开丛林原则下的“竞争、互斗和恶杀”。 而这种“社、资和谐”的梦呓广泛地出现在官台上,对国际共产主义运动(本书称其为“终结性人民革命”)而言,将从反面教育人民进一步领略现代人类“实现‘两个决裂’”、消灭阶级的漫长且曲折的道路,——尤其是新的征程。这里,可以断言,新征程其“主义、灵魂(即马克思在《共产党宣言》中称说的“共产主义幽灵”)”不会变化,但斗争方式、形式,则仍会不同以往。

  很多人都已注意到,毛泽东虽已故去多年,却愈来愈深刻地存在于人民心中。在全社会的比较认识里,他一次比一次深刻地展现哲学王、伟大人民革命家的深沉,且从神坛走上人民的“圣”殿。可以断言,在中国某些人(不是很多)“按照”他的预言,确实走了资本主义道路,且又如毛泽东的预言:使中国受内、外部资本主义不断要挟、围攻(颠覆社会主义意识形态、贸易战、颜色革命和网罗中国内部资产者等手段、方式,),全人类——自然也还包括中国,开始走向“人民和自己领袖”的理性融洽,——再次直面毛泽东主义的无资、社资之争,也是理所当然,不管内内外外的新老资精(所谓资精,即资产阶级的精英)怎样用“不问姓社姓资”搪弄蒙骗群众,都是徒劳。这将是——新一划时代进步的发轫。

  毛泽东是一本大书。一生克己为民而勤谨刻苦吮吸时代精华、人民智理,致他的学识渊博、奋斗卓绝,经历传奇。并且,这一切,顺理成章地写着当代人类开创性的公心公制的社会主义,反修反和平演变反复辟,人民和人的解放。这也是当今很多人想编撰、著写《毛泽东主义》的巨大动力。这一切,亦尽是时代精神所决定的必写的时代精神。

  人类社会的发展道路是有一定的高、低潮和螺旋上升周期的。社会主义的产生和前进,也必然如此。在今天的社会主义低潮中讲毛泽东、毛泽东的社会主义和毛泽东主义,在有世俗心态的人看来,无疑是一种“极不识时务的”的愚蠢,或反动;而对真正社会主义者来说,则是一种历史性智慧和志意坚执,是时代精神所决定的“必须如此”。因为,毛泽东、毛泽东主义完全地社会主义化了,这对共产主义运动来说,具有无与伦比的作用与意义。一方面,这一工作有去伪存真,“为历史存照”的意义(对本书的编著者来说,这一点最主要的);另一方面,主观反映客观,忠于唯物辩证法,坚持对立统一,通过斗争,为波浪式前进、螺旋上升中的社会主义提供历史参考和动力。一旦社会有了新的前进需要,即能不失时机地为发展作原则性导向。这也是一种历史必然性。

  可以肯定,争取中的社会主义,在未来各别的国家和民族中,不会简单重复昨天的马克思、列宁和毛泽东,尤其是阶级斗争的暴力性,以及坚持社会主义的复杂程度,会各有差别。此外,阶级斗争虽在世界大势、历史总体上逐步趋缓也系规律(不排除局时局地的激烈斗争),但只要它还存在,其基本原则,则具有普遍的适用性。这些,全在“毛泽东”这部大书中明白地写述着,而构成毛泽东主义。

  ——什么是毛泽东主义?

  毛泽东主义是继承和发展了的马克思主义,是彻底的唯物辩证法和历史唯物主义,是全方位、深层次贯彻唯物辩证法之核心——对立统一,所构建的终结性人民革命、人民和人的解放的学说。

  毛泽东主义的这一革命的“终结性”内涵和本质,是基于无产阶级革命是继历史上奴隶革命、封建革命和资产阶级革命之后,彻底消灭阶级及产生阶级的社会土壤,最终解放全人类的人民革命。这一革命,当代处于人类社会历史发展——“肯定、否定、否定之否定”三段式中的第二阶段末段(也可视着由第二阶段向第三阶段的中介过渡。详见本文下一段,以及本书的“绪论”和“大过渡”的有关章节)——这样的历史事实。具体目标指向是,人民取得政权后,宏观上是公有制基础上逐步实现全民的经济、政治和社会管理,微观上是通过人的克私奉公,逐步“大‘我’化”——使人成为“大写的‘人’”。阶级再不会产生,人民革命也就此终结。当然,共产主义的实现是“人民革命的终结”,却不是人类发展的终结,至于共产主义社会及之后仍将进行何种斗争、发展,那是未来人的事。

  从革命属性讲,毛泽东主义同马克思主义一样,她指向是未来的无阶级、也无阶级残余的全民同“主”共治的共产主义,而在今天,则有鲜明的无产阶级性,她是关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说,是无产阶级争取整个人类解放和自身解放的科学理论(这一点,是当年的欧美庸人和今天的东方俗人,无法理解的)。从她的研究对象和主要内容讲,马克思主义是无产阶级的科学世界观和方法论,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说。而毛泽东主义则从根本上阐明,无产阶级革命,不过是人类从阶级社会产生以来,一直进行的人民革命(奴隶、封建、资本革命)的终结式、复杂式,是人类历史发展向“否定之否定”的大过渡期;这一革命有着长期性、曲折性和复杂性的特征(或许,随着现代科技的日新月异,这“三性”会有奇异的变化。而其具体变化是什么?会怎么样?尚需观察和研究),——特别是早、前期,要特别谨防革命蜕化变质、修正主义的和平演变、旧剥削制度的复辟,根本措施则是反复摸索、坚持斗争,通过民主、大民主,探究序化民主(在探究“序化民主”的首、初,是会出现局部的“无序”的。社会主义民主与资本主义金权民主不可同日而语)等。这些,都有着划时代创新和发展的意义。

  在本书的很多地方,不仅从主旨要诣——还从不同侧面陈述毛泽东主义:客观世界就是矛盾,就是对立统一,就是在斗争中发展、发展中斗争;在社会领域,人民是历史的主宰,她经历一个由自在到自为、必然到自由,最终消灭阶级、剥削,摆脱以私有制、利己观念为核心的一切旧制度旧观念的束缚,达于自身的解放。当代,这一革命处于终结式的历史大过渡阶段,这是一个很长的历史阶段,会在世界范围内出现“花开”花落,花落花又开,此处花虽落,别处花再开,反反复复,直至五洲四海,尽是“山花烂漫”的奇异景象。毛泽东主义对人类最伟大的贡献,是无产阶级专政条件下的继续革命,为反资本主义复辟破关闯道。

  ——毛泽东主义的本质、宗义是人民、人的解放中的无产阶级专政条件下继续革命。

  人类社会于当代的消灭阶级的终结性人民革命,决定了毛泽东主义的本质,必然是不断革命(继续革命)。从质性上论说,此处的“主义”之谓,完全同于马克思主义。作为一种必要重复,这里得说明:毛泽东主义,则是从毛泽东一生贯彻对立统一这一辩证法的核心,建构了公私、无资、社资、前进与后退、新与旧……等,涵盖万事万物的斗争前进的认识和思维方式;是为了人民、人类和人的解放,发动全民,并依据人民艰苦卓绝的政治、经济实践,研究、阐发的反修、反和平演变、反资本主义复辟,从而不断革命的理论系统。她是人民学、人民革命学和人类、人的解放学。她是民本革命、继续革命的——“战斗武器”煅造和“武器”的战斗。她的全篇尽是指向人民的全员发动和广泛深入的政治的、经济的实践,在斗争中学会斗争,达于科学斗争。

  毛泽东主义的理论和实践,具体展现一幅绚丽的历史画卷。共产党建立后,她依靠人民(只有代表人民,去私克己,不怕个人的利益以至生命的牺牲,真正为人民利益、长远利益而奋斗,人民才让你依靠),号召人民组织起来,领导人民展开人民战争,武装夺取政权(暴力革命,是人类终结性人民革命的一般规律,尤其是这一世界性革命的首开、前期进行的国家,以及,剥削阶级顽固坚持用暴力统治人民的国家。说到底,革命暴力,是人民对敌人暴力统治的必然“历史回应”和改造。详见本书“暴力辩证法”章节)。建国后,一方面要时刻警惕敌人的复辟活动,另一方面要警告一些共产党人不要在和平年代、在糖衣炮弹面前,走向人民对立面,防止人民政权得而复失。上世纪下半叶的前二、三十年,在毛泽东主义之下,中国共产党曾采取各种措施:一方面加强党的建设,使之不变修、不变质(尽管不会一次完成,但只要出现变修变质的迹象,人民必然会有——也必须有——反修防变的斗争。这是事物发展的斗争辩证法决定的);另一方面,则是让人民群众代表参与社会和经济管理,实行全民的民主监督,目标是,以此为中介,逐步走向真正的全面彻底的民——主(私有制下的民主,金钱资本操控的民主,有其历史必然性,而到今天,这种民主,已基本沦为“笑话”),并以此锻炼和提高人民自己,达于自身的解放。说到底,这一切的一切,全是毛泽东和他所归属的人民,继续革命、“自己解放自己”的伟大的理论、实践探索和创新。简言之,毛泽东主义也是人民主义,要旨是“推动人民全员创造”为“人民”。

  一个不可抹煞的历史事实是,在世界范围,一百多年来,世界上无数真正共产党人,为人民解放而奋斗,为之牺牲,已取得累累硕果,虽有重重曲折,一次次失败,但每一次失败后不久,都有一个新的更加伟大的崛起。马克思被德国驱逐了,巴黎公社在法国崛起;巴黎公社失败了,苏维埃社会主义在俄罗斯兴起,并有东欧一系列社会主义国家出现,苏联快倒下时,中朝古等国的社会主义则在低谷中萌发并坚持、苦斗着。如今,社会主义却又在更大范围里酝酿,欧美社会主义因素“丛生”,——就连资本主义的大本营美国,社会主义也有萌动,——有一些社会主义思想的人,居然在近几届大选中越来越多地获得广大群众的支持。特别是最近两届的美国大选,有着明显社会主义倾向的桑德斯,在民主党内初选中,仅以不大的差距败给希拉里、拜登,就是其中明证之一。

  二十一世纪初,社会主义还处于低谷期。世界范围内的——由邓小平提倡的“不问公私、无资和社资”,一时仍是时尚。在中国,毛泽东逝世后,作为“自觉辩证法”,有一些共产党人在历史发展中作战略迂回,——在发展经济中利用了一些资本主义因素,而走资派和资精们却是热心崇尚资本主义,借此竭力把中国推向资本主义。不可否认,今天,毛泽东主义能否尽快被中国今天的社会主流接受,仍是个大问号。因为,今天社会高层某些人和官媒主流中,依旧在极力淡化和淡忘毛泽东,甚至有人还在恶毒诋毁毛泽东。所以,前边已说过,今天写毛泽东主义,仍可能又是一个极不讨好的工作。但是,历史有时是需要“不讨好”的工作的。因为,人民革命、人类、人的解放的理论——毛泽东主义,她完全植根在人民自己伟大实践中,注定是一株“常绿常青之树”。她受矛盾的对立面在斗争中不断取长而突破、瓦解旧矛盾体——使事、势、世向前发展——的基本规律决定,也要经历一个在不断曲折中深入、逐步被群众掌握的过程。这其中是说,毛泽主义关于“历史曲折、退步有其必然性”论说,还有一个极重要的内界蕴涵,即:“曲折退步”的必然性,不过是人民争取顺利、反倒退和提高自身的——必然性的砥石(请注意,当今不断出现毛泽东热,一方面原因,正是因为有人淡忘毛泽东,甚至抹黑毛泽东,从反面促使人民群众产生情感上的反弹;另一方面更主要的原因则是,毛泽东主义的斗争指向、战略和措施,确被当今的社、资类的各种矛盾、困难,证实为“实事求是,准确科学”),两者共居,是对立的统一,统一中的对立;曲折退步的必然性,同时,正是讲斗争前进的必然性。再者,这里要说一个通理,任何真确的理论,都不是一个“放之四海而一层不变”的教条,即如恩格斯所说,对真理的认知和运用,随时随地要以当时的历史条件为转移。毛泽东主义当然也是这样。

  鉴于当今公知们的传媒现状,本书的重要意义,除了——在人民中作打道式抛砖引玉,更在于——对公知则是另一种意义上的“忘却的纪念”。有一点需特别指明,本书作为“历史存照”在好多节的行文中,对有些特别重要的论断性观点及其论证,重要历史事件,“特别地”作了“再三再四”的“唠叨式”重复,而之所以如此,拙意在于通过“反复写述、重申”,——让每一章都有相对完整的独立性,以提引人们体味其——“特别重要”。而要修、减这种“故意重复”,以及一些不必要的重复,则是以后的事了!不管怎么说,作为讨论稿,已经能让读的人,明了编著者的“思”和“义”了!

  ——毛泽东主义的理论架构、内在规律及主要特征。

  毛泽东是一本大书。无疑,这句话只是一种“海说”“泛论”。而从毛泽东实际的理论建构之广博、体系之完整及思想学识之精深上说,她列于科学顶端,已是实际的毛泽东主义。

  1、 理论精要

  毛泽东主义在马列辩证唯物主义和历史唯物主义基础上,进一步提出“事物即矛盾,矛盾即事物的观点,展开和发展了矛盾、对立统一是辩证法的核心的理论。由此,正確地将矛盾界定为辩证法的唯一规律,——其它规律只是对立统一规律的展开、运动和变化形式等,并对矛盾规律作了大众化、精细化解译,指示出阶级斗争、生产斗争和科学实验这三大革命运动中的矛盾认识分析法。

  毛泽东主义精微的实践论的观点,创造性地揭示了人类在实践基础上的认识公式、认识的两次飞跃,进而提出了“实事求是”、“物质无限可分,其小无极”“真理往往掌握在少数人手里”“一种倾向往往掩盖另一种倾向”……等经典性观点、理论。

  毛泽东主义坚守的唯物史观,全面深入地阐发了马列有关阶级、阶级斗争和人民是历史创造者的理论。尤其是“人民主宰”理论,达到了前所未有的深度、高度和精准度,在马克思主义基础上,进一步强化性地阐明,通过人民革命(自阶级产生起,直至今天,人民革命即一以贯之,当代人民革命的本质要求是无产阶级革命,宗旨是消灭阶级及其产生的经济、文化土壤。在人类历史的阶段分野上说,这是阶级社会向无阶级的共产主义社会发展的大过渡期),通过无产阶级专政,达于消灭阶级;这是一个很长的历史阶段,——资本主义同共产主义之间的“大过渡期”,这一历史过程的斗争有着十分复杂、不断反复的特点。这一漫长的历史过程,人民必须高度组织化,由自己队伍中精英组成先进群体(党、团、群等)而凝聚自身,坚持不断革命——或文革或武革,建立和巩固人民政权,反颠复、篡权、和平演变,——上世纪七、八十年代中反党集团的颠覆(甚至暗杀)行动,明白无误地证明了这一革命的必要性(可笑的是,这些颠覆者无不常常要人们相信:社会主义是没有阶级斗争的和平社会,他们是无产阶级革命家,决无颠覆阴谋)。与此同时,人民在斗争实践中,逐步树立科学、积极和主动的斗争观,即在斗争中改造世界,也改造斗争、改造自己,自己教育自己,提高自己。

  毛泽东主义引导建立真正的人民性的经济制度、模式和管理,在公有制、计划经济的基础上(有时,亦可作一些自觉主动的可控的——列宁式的新经济政策式的退动,但要特别警防复辟派们的真正复辟的陷阱),科学认识、努力因势而异地协调多重关系,逐步实现共同富裕,并逐步实现人民大众的民主管理。经济领地是反和平演变的基础性的大舞台。在渐进的革命、改革中实现真正的人民民主,在制度化、法制化和常态化的大民主中,人民化的社会管理中,炼化自身,荡涤一切旧文化的桎梏,走向人类、人民、人的解放。这是一个——当代先进文化所能揭示的终极目标。这一炼化过程,也是当代社会主义反和平演变的主战埸。

  毛泽东主义的主脉、主线:客观世界就是矛盾,就是对立统一,就是在斗争中发展,舍此,尽是鬼话。在人类社会,人民是历史的主宰,人类自身经历一个由“自在”到自为、必然到自由,最终消灭阶级、剥削,摆脱以利己观念为核心的一切旧制度、旧观念的束缚,达于自身的解放。

  2、 内在规律

  毛泽东主义涵示的原理、规律,及达于规律层级的理论,除了继承、运用马列主义的一般原理、规律外,毛泽东主义深化、发展和创新的主要之点是:

  对立统一的矛盾规律是物质世界的总规律。

  人类社会中人民大众的主宰作用,展现为由必然走向自由的大过程。

  当代终结性人民革命在漫长曲折中必须不断反复辟反和平演变,坚持继续革命。

  民主在斗争中造育、保持、体现和发展,它是“在斗争中得到”、“得到后的斗争”和“‘斗争’自身逐步形成序化性系统”。

  社会主义公有制、共同富裕是人民民主的基础、前提和“功床”,由此,逐步扩大民主,不断开展文化革命,达于人类、人的解放。

  3、 主要特征

  毛泽东主义是人民学、人民革命学和人类、人的解放学。她的本质是民本革命、继续革命。她具有马克思主义的全部特征,也有——在此基础上更加鲜明化、更具创新性的特征。

  一是,彻里彻外地人民化。比之马列,毛泽东主义全方位地揭示人民的历史主体地位和作用,人民解放,自己教育自己,人的解放道路、路线,其全面性深刻性,前无古人。从军事斗争到经济建设,——甚至外交,再到巩固政权和文化革命,人民的全员发动和开展广泛深入的实践,构成毛泽东主义的最大特征。

  二是,象马克思主义哲学具有阶级性(革命性)一样,毛泽东主义的大众哲学的阶级性特点,更鲜明,更直接,更明白晓畅。作为世界观的阶级哲学,她融会贯通于毛泽东学全部学说中,更为广大人民群众所喜闻乐见、容易接收。

  三是,紧扣当代人类的革命主题——直接且集中地指向人民革命、人的解放;从辩证唯物主义哲学世界观出发,实事求是地摸索、揭示正确道路和路线,不尚空谈,极具针对性和实用性,并有“不到黄河心不死”的彻底革命性,“九死犹未悔”的战斗意志。

  四是,语言、论述风格人民化,特别不屑、反感和反对现代书斋学术家(这些人的世界观——相当一部分人是剥削阶级的)的故作艰深、导私钻“刁”和涉怪猎邪(尤其是当今没落资本主义下的西方金融家、市场营销家和公关家们,其说教多属繁琐无用的“盲肠化”)的特征,努力、强力引导大众化。

  五是,毛泽东主义具有令所有对手、敌人无法搪塞、修正,甚至无法绕过的明确尖锐性、深刻性;对人民自己来说,则有刻骨入髓的记忆性。

  六是,有着前无古人的开放性,从正反两个方面推动人们自我教育、自我更新。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 严打“恶意不买房”的时代来了
  3. 明德先生 | 唐山被打女孩死了?请看河北公安厅政治部副主任的辟谣!
  4. 官方的通告怎么自己打起架了?这波操作属实看不懂!
  5. 网红专家再锯箭
  6. 清华美院再现“眯眯眼”,建议关停吧!
  7. 又一超强变异株来袭!更能走肺,感染比例飙升21倍!
  8. 50年前的毛主席说:他们懂什么是资本主义?
  9. 又玩儿眯眯眼,这是清华美院,还是丑院?
  10. 俄罗斯发出最后通牒,一场新的恶斗开始了!
  1. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  2. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  3. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  4. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  5. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  6. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  7. 孙锡良:坏人还在路上
  8. 子午:有人该吃牢饭!“随意赋红码应被严肃追责”不能只是说说
  9. 被这样的专家惹火了
  10. 丢掉灵魂的学霸
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  7. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  8. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  9. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 感动!逆袭武汉一天的钟南山车票在国博展出......
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司