首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

迎春:对《回复》一文的商榷

迎春 · 2022-07-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
《回复》的作者讲了很多毛泽东的思想,但是,对于毛主席创建的继续革命理论,在经济上要使资本“绝种”,要防止资本复辟,甚至对于产生资本的商品货币关系,也要加以限制等等,《回复》基本上没有涉及。希望作者有机会阐述继续革命理论与“利用”、“转化”资本之间的关系。

  看了《对迎春<也谈资本——与<一分为二,利用资本,转化资本>一文商榷>的回复》(以下简称《回复》)以后,谈几点意见。

  有关引用语录的问题

  《回复》批评《也谈资本——与<一分为二,利用资本,转化资本>一文商榷》,不“用自己的话说出来”,“把引文标清楚”,“这不是死读书,读死书,读书死吗?”

  近几十年来,我国一些人在“发展”马克思主义,结果把马克思主义给“修正”了。针对这种情况,我写《商榷》一文时,突出马克思主义的三个基本原理:历史唯物主义,资本——资本家剥削无产者之间的关系和资本即将被消灭的历史地位。文章没有按照《一分为二,利用资本,转化资本》的原文逐点分析,就是针对性的重点宣传历史唯物主义,反对长官意志决定经济发展的观点;宣传资本与雇佣劳动的剥削关系,反对抹杀无产者与资本家的根本对立,抹杀资本私有制与公有制的根本对立;宣传资本即将被消灭、被剥夺的历史地位等马克思主义的基本观点。

  在一些人“发展”马克思主义的条件下,我大量引用马克思主义经典作家的原话,而且注明出处,是要和“发展”了的马克思主义划清界限,提醒人们辨别真假马克思主义,不要上一些人打着马克思主义旗号,贩卖修正主义的当。

  毛泽东生前反复告诫我们,当前主要的危险是修正主义,号召共产党员、共产主义者起来批判修正主义,与修正主义进行斗争。我大量引用马克思主义经典作者的原话,而且注明出处,一方面是贯彻毛主席批判修正主义的指示,同时也想对青年同志在学习马列毛主义的原著时,起一点导读的作用。

  资本生产关系的本质

  资本的本质是由它自身内在矛盾决定的。

  《一分为二,利用资本,转化资本》是讲了“资本是社会生产关系”,但是,也讲了资本是生产要素,第一个小标题就是“资本作为一般生产要素的实践结果回顾”。

  我批判了“公有”资本的概念,说明生产资料公有,就是否定资本生产关系,把资本看作是生产要素,才能提出“公有”资本的概念。

  资本是资本家剥削无产者剩余价值的关系,与公有制是根本对立的,因此,就不存在“公有”资本。

  资本是资本家剥削无产者的关系,通过一系列经济现象表现的。在流通领域,资本家在市场购买劳动力商品,分配领域资本家占有利润,工人获得工资,无产者在消费过程还有受资本家剥削等等。看一看毛泽东时期的公有经济:公有制经济的企业领导人不能雇佣(解雇)工人,工人也不能“自由地”应聘工作,而是由社会分配,这个现象表明工人不是出卖劳动力,而与生产资料直接结合;在分配领域,企业领导人和工人一样领取工资,没有占有利润的阶级;在消费领域,大家都拿钱买米、买衣服等,住房由单位分配等等。资本与雇佣劳动的经济关系,与公有制经济关系是根本对立的。实现资本与雇佣劳动的关系,就不可能是公有制的经济关系,反之,实行公有制经济关系,就不可能存在资本。那么“公有”资本不是人为编造又是什么?

  毛泽东时期公有制经济存在是客观历史事实。当时公有制经济占据统治地位,公有制的工人、农民端着“铁饭碗”,按照经济学的概念,劳动者直接与生产资料结合,不是无产者。这种经济条件下,雇佣劳动经济制度就不可能長期存在与发展,因为,没有出卖劳动力商品的劳动者。自我国大量引进外资以后,与世界经济“接轨”,公有制经济必然转变为私有制,农村集体经济一定私有化,否则端着“铁饭碗”的工人、农民,不会到市场出卖劳动力商品。农村实行“包产到户”,就是私有化,使亿万农民转变成为“自由”人,可能成为出卖劳动力商品的雇佣劳动者。这是我国资本与雇佣劳动关系发展的前提。所以说,“公有”资本是人为编造。

  国有经济占股的企业,经济性质不是由国有经济持股决定,而是由企业的生产关系决定。股票本身就是资本的一种形式,是虚拟资本,不是公有制经济。毛泽东时期就没有股份制,也没有股票、债券等虚拟资本的买卖。股份制企业实行雇佣劳动制度,就是资本主义经济。历史上资本主义国家很早就有国有经济,是国家资本主义经济,因此,把国有经济持股作为“公有”经济,是对马克思主义公有制经济理论的否定,而不是“发展”。

  资本在过渡时期的历史地位

  资本的历史地位,主要是与当时的生产力发展关系决定的。

  我在《商榷》一文中,专门引用《共产党宣言》的话,提出资本在历史上曾经起到过非常进步的作用,不过紧接着就指出,资本在当前世界是寄生的、腐朽的、垂死的生产关系,特别指出,在新中国建立以后,更是阻碍生产力发展的生产关系,必须消灭。事实上资本在毛泽东时期已经被消灭。实现资本主义工商业的社会主义改造以后,我国社会就基本上不存在资本了。以荣毅仁为代表的民族资本家也都转变成为劳动者。因此,毛主席提出过渡时期存在着阶级斗争,要防止资本主义复辟的问题,人们都不知道资产阶级在哪里?毛主席强调指出:“搞社会主义革命,不知道资产阶级在哪里,就在共产党内,党内走资本主义道路的当权派。”(《建国以来毛泽东文稿》第十三册   第487页)可见,当时资本已经被消灭,人们的任务是防止资本复辟。

  《回复》说:“或者无产阶级专政下利用、转化资本就不能算资本外壳爆炸的一种形式?”马克思明确指出:“剥夺者就要被剥夺了。”利用、转化资本是剥夺吗?不是!马克思说的是“剥夺”,不能换成“利用”、“转化”!

  《回复》的作者讲了很多毛泽东的思想,但是,对于毛主席创建的继续革命理论,在经济上要使资本“绝种”,要防止资本复辟,甚至对于产生资本的商品货币关系,也要加以限制等等,基本上没有涉及。直截了当地说,有人说所谓的邓小平理论,是对于马克思主义的发展,而毛主席为首的党中央则提出“批邓,反击右倾翻案风”。希望作者阐述是赞成邓小平理论,还是赞成“批邓,反击右倾翻案风”。说明对于继续革命理论与“利用”、“转化”资本之间的关系。

  我写过一些批评别人的文章,目的是宣传马列毛主义,批判修正主义。文章可能有缺点、错误,欢迎批评指正,也希望开展有关资本问题的讨论。

  附录:

  对迎春《也谈资本——与<一分为二,利用资本,转化资本>一文商榷》的回复

  紫虬 · 2022-07-05 · 来源:乌有之乡

  迎文批道“《文章》(即一文,下同)说资本是生产要素,是《经济学》的观点。一文在何处主张在社会主义性质中,“资本是生产要素“?是欲加之罪还是误读?因此一文和迎文的基本立场是一致的。剩下的差异是同志间沟通问题。

  首先要叙述清楚和迎春同志的共同点,避免无谓争执。迎春文章(以下简称"迎文")登在《乌有之乡》,后附。

  《一分为二,利用资本,转化资本》(以下简称"一文")明确写到“资本的本质是社会生产关系”,且作为全文的基本观点和立场,若批评,应当批评文中违反这一观点的内容。迎文断然判定“《文章》否定资本是生产关系”,是欲加之罪还是误读?

  迎文批道“《文章》(即一文,下同)说资本是生产要素,是《经济学》的观点。一文在何处主张在社会主义性质中,“资本是生产要素“?是欲加之罪还是误读?

  因此一文和迎文的基本立场是一致的。剩下的差异是同志间沟通问题。

  一,迎文的几个差错

  1、关于“公有资本”,迎文批判道,“《文章》却提出什么“公有资本”的概念“,“可见,公有“资本”是人为的编造。”

  十五大政治报告提出:“国家和集体控股,具有明显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。”一文开始即提出“十五大留下三个矛盾”,“极大的推动了资本为生产要素的生产力”。迎文不仔细阅读批评对象,为批而批,将“公有资本”首发权惠赠予一文,是不严谨的。尽管如此,笔者还是欣赏迎文的分析:“只有把资本说成是生产要素,才可能提出公有“资本”的理论。”这个逻辑十五大已经证实,十五大报告提出“着重发展资本、劳动力、技术等生产要素”。一文只是向审核系统表达客观描述,加上大量数据,由读者自行判断性质与意义,迎文若不浮躁,应该有理性判断的能力。

  2、迎文评论道,“生产力是劳动者与自然之间的关系,没有社会性质的区别,没有什么资本主义性质的生产力、共产主义性质的生产力和封建性质的生产力之分,只有手工劳动与机械化、自动化之类的区别"。

  这段评论反映了迎春同志拘泥于教科书的缺陷。生产力具有社会属性是毛泽东同志对马克思主义生产力生产关系理论的丰富和发展,详见紫虬《【理论辨析】中性生产力的良好意图与贫富分化——反修斗争史对共同富裕的启示》,不知这篇登不了大雅之堂的拙文,能否说清区分生产力的社会属性,反映生产力和生产关系不可分割的道理。

  3、迎文提到,“至于‘资本创造出的普遍有用性的体系’更是无稽之谈。资本能够‘创造’什么‘普遍有用性的体系’?

  很遗憾,这是对马克思《政治经济学(1857-1858手稿)》的引用,为阅读方便,我摘录在此:

  “如果说以资本为基础的生产,一方面创造出普遍的产业, 即剩余劳动,创造价值的劳动,那么,另一方面也创造出一个普遍利 用自然属性和人的属性的体系,创造出一个普遍有用性的体系,甚至 科学也同一切物质的和精神的属性一样,表现为这个普遍有用性体系的体现者,而在这个社会生产和交换的范围之外,再也没有什么东西表现为自在的更高的东西,表现为自为的合理的东西。因此,只有 资本才创造出资产阶级社会,并创造出社会成员对自然界和社会联 系本身的普遍占有。由此产生了资本的伟大的文明作用;它创造了这 样一个社会阶段,与这个社会阶段相比,一切以前的社会阶段都只表现为人类的地方性发展和对自然的崇拜。”(《马克思恩格斯文集》第8卷,90页)

  一文对出处有明确的注释标注,迎春同志不仔细阅读,就来胡批为“无稽之谈”,公开发表,岂不荒唐?当然。一文的引用有否偏颇,可以讨论。

  二、关于“利用资本,转化资本”

  迎文提出“马克思主义指出,资本是增殖剩余价值的价值,与公有制经济是有你无我根本对立的。”这从性质上说是对的,无、资阶级矛盾不可调和。但这种根本对立通过不同的斗争形式表现出来,一切以条件地点时间为转移。

  今天谈到的“资本是生产要素,公有资本”在党内提出已25年,总书记提出深入总结处理资本的正反两方面经,这就给了我们一个清算庸俗经济学的时机。不从现实条件出发,做促进派,转化派,只谈教科书原理,除了脱离实际,几乎毫无意义。

  迎文提出,马克思早在一百五十多年前就指出资本主义外壳就要炸毁了,“现在“强调‘利用’、‘转化’资本。难道我国目前的生产资料集中和劳动社会化程度还不如马克思时期?”

  这个发问的逻辑是什么,只要比马克思时代资本主义内在矛盾尖锐,外壳就得爆炸?符合一百五十年来的历史吗?或者无产阶级专政下利用、转化资本就不能算资本外壳爆炸的一种形式?

  资本与劳动作为矛盾双方,其对立无处无时不在,斗争的终极目的是促进转化。劳动力资本化就是资本向联合劳动的转化。这是马克思恩格斯多次强调的工人合作工厂,“即工人作为联合体是他们自己的资本家, 也就是说, 他们利用生产资料来使他们自己的劳动增殖。” “由资本主义生产方式转化为联合的生产方式的过渡形式”(《马克思恩格斯选集》第2卷,520页)。这就是“驱使人们利用资本本身来消灭资本”。(《马克思恩格斯文集》第8卷,91页)。

  联系前述,对于迎春同志来说,非得把引文标清楚,否则利用资本,转化资本的意思用普通人的口说出来就是历史唯心主义,这不是死读书,读死书,读书死吗?看看毛主席的文章,很少对马列直接引用,因为毛泽东对动辄引用马列的王明十分不屑,力求从实践出发,用自己的话说出来。列宁就讽刺过考茨基脑袋像个装满马克思的小抽屉,“井井有条”。因此,打语录仗,不讲现实实际情况,往往是思想不成熟的表现。

  虽然恩格斯说,“在向完全的共产主义经济过渡时,我们必须大规模地采用合作生产作为中间环节,这一点马克思和我从来没有怀疑过,但事情必须这样来处理,使社会(即首先是国家)保持对生产资料的所有权,这样合作社的特殊利益就不可能压过全社会的整个利益。”(《马克思恩格斯全集》第36卷,416页)。但并没有引起多少人重视,有同志认为,今天为什么要从全民所有制退向合作生产?这就引起了迎文提出的最后一个问题。

  三、迎文提出:“……运用这个指导思想发动了震惊世界的文化大革命。《文章》对于毛泽东的这些思想和实践,视而不见,专门引用他在1956年的一段话,证明毛泽东主张“利用”资本。这是正确阐述毛泽东思想吗?是实事求是的态度吗?当然不是!”

  毛泽东并没有局限在1956年的这段话,但利用资本的社会化大生产特性则是一贯的。如1960年3月25日,指出“资产阶级发明这个托拉斯,是一个进步的方法”始,到1970年,从工业集约化的试点,到暴露出托拉斯加剧条块分割而中止(请参见拙文紫虬:【党史学习辨析】从六十年前的一项国企改革说起——驳“资本中性论”)。

  更为重要的是,毛泽东在五六十年代之交用谈话、批注、文件起草等各种方式论述的经济思想博大精深,到去世前谈到的限制资产阶级法权思想一起,是继续革命理论的重要组成部分。毛泽东关于社会主义商品经济的思想,关于价值规律在流通领域和生产领域中不同的思想,关于公有制下生产中人与人关系的调整没有止境的思想,关于最根本的在于劳动者管理权的思想,关于鞍钢宪法优化生产方式的思想,关于调动两个积极性贯穿于整个社会主义阶段的思想,关于物质鼓励和精神鼓励相结合、国家集体个人三者利益相结合的思想,关于对华西村等社队企业在国家计划夹缝中脱颖而出,被鼓励为光辉灿烂的明天等等的思想,所有这一切,通过工人联合劳动在商品生产、流通中的自发组成,都可以体现出来。劳动和资本或劳动与官僚权力的对立得以克服,即劳动资本化条件下的主动劳动得以实现,在国家计划和社会需要中企业与劳动者自由全面发展。而华为以创新备胎反帝,是毛泽东发挥中央和基层两个积极性的最好案例,比起全民所有制企业打酱油的钱不能买醋的政府附庸角色就是一个很大的进步。关于合作生产,可参看一家之言紫虬:《我国公有经济存量主体回归的正确途径和时机——创造经济新热点的战略举措》系列文章

  用发展的眼光认识毛泽东思想,而不是在书本里找现成答案,迎文应该自查,自己是辩证认识,还是线性思维?

  迎春同志有比较系统的经济学知识,文风凌厉,立场鲜明,这是好的。但批评同志有股戾气,如迎文开篇未讲道理即给对方扣上实用主义、宣传历史唯心主义等帽子。对于扣帽子打棍子揪辫子,阳和平同志有个很好的观点。阳多年后回国,保留了文革中原生态思路,在一些问题上反倒比一些经过否定之否定者如笔者一类更容易触及实质。如阳总结扣帽子打棍子揪辫子是走资派的路线,始于反右扩大化,直接与延安整风中的“团结-批评和自我批评-团结”路线对立。这个总结是深刻的。反右扩大化后,党内民主作风荡然无存,方有全党浮夸饿死人。毛主席事前事中事后竭力挽救,却收效甚微,酿出文革,始作俑者顽抗,于是帽棍辫登峰造极,成为各派工具,57年曾间接培育帽棍辫的始作俑者也自食其苦。毛主席批评:“动不动就训人,这也是不懂马列的一种表现。”

  毛主席幽默的说,帽子最好由人家自己戴,而且要戴的合适。笔者在运用马列毛时有无实用主义?有无唯心主义,笔者自己也一直在警惕。所以,左翼间的相互批评还是用延安传统好。批评者包括转发者最好附上被批原文,既是尊重作者,也是尊重读者。

  《一文》也算是笔者的理论联系实际的学习笔记,有不妥处在所难免,很希望得到建设性批评意见,但到现在,似乎还没有发现可作自我批评的地方,因此,欢迎继续批评。

  2022.7.4

  紫虬:一分为二,利用资本,转化资本

  迎春:也谈资本——与《一分为二,利用资本,转化资本》一文商榷

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 夺女学生初夜,和多人发生不正当关系,中山大学叫兽杨彪!
  2. 连她都要被营销“处女”,内娱这是迟早要完?!
  3. 高福院士刚“打脸”完外交部,又被《柳叶刀》委员会主席“打脸”
  4. 大量富二代涌入体制? 一个“一家两制”政商网络浮出水面
  5. 倪匡,不为人知的香港“反华才子”
  6. 黑龙江粮食系统立案调查上千人,“中华大粮仓”贪腐细节令人震惊!
  7. “空客大单”, 中国一举三得!波音喊痛
  8. 2022秋:第一岛链完成攻守势易!
  9. 上海惊现高风险地区,网友惊呼:沪标改国标了?
  10. 刚去世的倪匡,究竟何许人也​?
  1. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  2. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  3. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  4. 清华大学老师是海军间谍,在中国潜伏多年,被著名影星英若诚揪出
  5. 一个极其恶劣的先例!
  6. 左大培:西方这样制裁俄罗斯,真是太好了!
  7. 到底是谁“鼓吹全面倒退”? 一一八批“过去将来”的奇谈怪论
  8. 安生|有人问:如何看待沿海多地公务员出现普遍降薪,内陆地区却未受影响?这一现象说明了什么?
  9. 夺女学生初夜,和多人发生不正当关系,中山大学叫兽杨彪!
  10. “一国两制”原本是毛主席早就定下来的,怎么后来变成他人的创造
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  8. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  9. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  10. 唐山市开始“神经错乱”了…
  1. 党的生日,无限缅怀人民领袖毛主席
  2. 笑出眼泪,台当局连这种下三滥手段都用得出来
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. “空客大单”, 中国一举三得!波音喊痛
  5. 时代尖兵:从几组数据看真实的社会生态
  6. 整整一个月了,毒教材事件调查有进展没?