首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

迎春:两种经济理论的根本对立——论马克思主义经济学与现代西方经济学的对立

迎春 · 2022-07-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
资产阶级发展经济的道路就是赚钱,追逐利润。“快快发财”是资产阶级一切活动的出发点和落脚点;而无产阶级发展生产、经济,是为了满足广大劳动群众的物质和文化的需要,是为了保障无产阶级的国家政权。

  当前我国经济学界存在着马克思主义经济学与现代西方经济学的根本对立,但是,在主流媒体上看不到两种经济学的斗争,只有民间网站上才有一些反映。矛盾是客观存在,压制只能维持一时,最终必将爆炸。

  两种经济学理论的根本对立表现在:

  一, 对经济制度认识的根本对立

   任何经济活动总是社会的经济活动,是在一定的社会形式下进行的。对于经济活动的社会制度,马克思主义经济学称为生产关系,而现代西方经济学则称之为经济组织。马克思主义认为生产关系是客观存在,最终是由物质生产力从性质决定,而现代西方经济学则认为是人们主观选择的产物。

  马克思在《政治经济学批判》序言中指出:“我所得到的、并且一经得到就用于指导我的研究工作的总的结果,可以简要地表述如下:人们在自己生活的社会生产中发生一定的、必然的、不以他们意志为转移的关系,即同他们的物质生产力的一定发展阶段相适应的生产关系。” (《马恩选集》第二卷   第82页)马克思在《资本论》的序言中说:“本书的最终目的就是揭示现代社会的经济运动规律”。“我的观点是:社会经济形态的发展是一种自然历史过程。”马克思还明确指出:“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”(《资本论》第一卷   第11、12、24页) 马克思强调的“不以他们意志为转移的关系”,“经济运动规律”等,指出生产关系最终是由“物质生产力”决定的;观念不过是物质在人们头脑中的反映等,这些都是历史唯物主义的科学观点。

  马克思主义按照生产关系,把人类社会的经济划分为原始公社的公有制经济,奴隶制经济、封建经济,资本主义的雇佣劳动经济,从资本主义过渡到共产主义的过渡时期经济和共产主义的公有制经济等。

  《经济学》作为现代西方经济学的代表,则否定生产关系,认为经济组织是人们观念的产物和选择的结果。

  《经济学》说:“任何社会-------都必然要遇到三个基本的和相互关联的经济问题。生产什么商品和生产多少?------如何生产物品?----为谁生产物品?”根据人们解决这些问题的方法不同,把经济组织划分为“统治经济”、“市场经济”等。“-----‘统治经济’——一种由政府作出一切有关生产和分配决策的经济。这样一种政府可能是独裁式的,也可能是民主制的;在极端情况下,由政府告诉人们吃什么、喝什么,应该如何生产粮食和钢铁,谁应当生活富裕或生活贫困”,“最后一种方式是资本主义的自由企业经济,或市场经济---在这里,一种价格制度(市场制度、盈利和亏损制度、奖励和刺激制度)决定生产什么、如何生产和为谁生产的问题。” (《经济学》12版   第38、40页)

  《经济学》的态度非常明确,主张选择“市场经济”,反对“统治经济”。它赞美地说:“市场经济是一架精巧的机构,通过一系列的价格和市场,无意识地协调着人们的经济活动。它也是一具传达信息的机器,把千百万不同个人的知识和行动汇合在一起。虽然不具有统一的智力,它却解决着一种当今最大的计算机无能为力、牵涉到上百万未知数和关系的问题。”另一方面又恶狠狠地说:“如果马克思主义者在等待资本主义在最后的危机中崩溃的话,他们就是徒劳的。”等等。(第70、330页)

  《经济学》唯心主义的典型事例之一,是它的“生产可能性边缘”理论,认为人们在生产过程中可以选择全部生产黄油,也可以选择全部生产大炮,还可以在两者之间任意选择一定的比例。完全不顾现实生产,存在着物质条件根本不同:生产黄油与生产大炮,存在着设备、劳动对象和劳动者等物质条件的不同,认为人们可以“任意选择”,是典型的唯心主义理论。具体内容请看该书“生产可能性边缘”一节。(《经济学》第25页。)

  马克思主义告诉人们,资本主义灭亡是历史发展的客观必然,无数革命先烈就是坚信这种“客观必然”,义无反顾,流血牺牲,为建立新中国、为共产主义事业献身,结果取得了新民民主义革命的胜利,建立了新中国;而资产阶级政客、学者们则不信“客观必然性”,认为长官意志、主观意愿才是经济发展的决定性力量,认为资本主义是最好的经济制度等等。这就是两种经济理论哲学基础的根本对立。

  当前我国经济学界充满了“‘驾驭资本’和‘将资本关在笼子里’”、“防范”、“化解”危机之类的论调,违背马克思主义的“自然历史过程”理论,可能步苏联共产党的后尘,彻底葬送新中国。

  人们只有在认识客观规律、顺应经济发展客观趋势的条件下,才能充分发挥主观能动作用;逆经济发展的历史潮流,就不可能“驾驭”经济,也不可能把资本“关在笼子里”。这里的分歧,首先是历史唯物主义与历史唯心主义的分歧,是生产关系与经济意识谁决定谁,何者是第一性的问题。这是两种经济理论最根本的对立。

  二, 对经济认识的对立

  马克思主义认为经济是物质生活资料的生产和再生产,而现代西方经济学则认为经济就是赚钱,赚纸币就是生产、经济。

  恩格斯《在马克思墓前的讲话》指出:“----马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁茂芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,因而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成为基础”。(《马恩选集》第三卷   第574页)马克思主义认为经济是物质生活资料的生产和再生产。这里包括生产、流通、分配和消费等环节。

  现代西方经济学则认为生产、经济就是赚钱,赚纸币。当前资本主义国家普遍采用国内生产总值指标表现经济的增长与衰退,就是这种理论的表现。《经济学》说:“在全部经济学中最重要的概念之一是国民生产总值(GNP),它表示一国产出的总价值-------20世纪的这个伟大的创造”。(《经济学》12版   第169-170页)国民生产总值、国内生产总值指标表现“产出”,实际上是20世纪经济理论的最大混乱。

  现代西方经济学的国民生产总值、国内生产总值指标,计算分为生产法、支出法等。

  生产法不仅包括工、农、建筑业等物质生产业,还包括所谓的“第三产业即服务业,是除第一、二产业以外的其他行业”,即把政治、文化等有收入的部门都囊括在服务业内,实际上混淆了物质生产与纸币收入的概念;抹杀了生产领域的物质生产与分配领域的纸币收入的界限;混淆了生产和流通、消费之间的区别,把旅游、餐饮等消费领域的收入,也包括在生产之内。

  旅游、餐饮等行业能够“生产”什么物质产品?消费领域怎么能够包括在“生产产值”之内呢?

  荒唐的国内生产总值等竟然还有支出法,公开把生产与支出混同。生产与支出明明是两种不同的事物,是两个不同的概念,怎么支出就成了“生产”了呢?更荒唐的是支出法中明确列出“最终消费支出”一项,竟包括“政府消费”。政府消费也成为了“生产总值”的内容?政府能够生产什么物质产品?

  用国内生产总值表现生产、经济,充分表明现代西方经济学混乱的程度?!连什么是生产、经济都搞不清楚了!

  生产、经济这些经济学最基本的概念,现在已经被现代西方经济学“污染”了,成为最混乱的概念,却被世界各国运用,成为公认的经济的理论,可以说是20世纪经济学领域的最大混乱。

  “国民核算体系(SNA),是以西方经济学家萨伊的庸俗经济学为理论基础的,不分生产与非物质生产部门,认为凡是收入的所有者即收入的创造者,不管你是生产劳动者、资本家、总统或者妓女都一样。主要指标有国民生产总值(GNP),国内生产总值(GDP),工业、农业、服务业的增加值等。”(《新中国前三十年关于计划经济的争论》刘日新著   第44页)这就是现代西方经济学在生产、经济概念上造成混乱的理论基础。

  这里重点是指明马克思主义经济学与现代西方经济学生产、经济等基本概念的对立。至于国内生产总值指标的错误以及造成后果等,我从2012年写《国内生产总值是错误的指标》一文至今,已经写了一系列批判文章,这里就不重复。

  三, 经济发展两种道路的根本对立

  当今世界存在着发展资本主义雇佣劳动经济与发展公有制经济两条道路的根本对立。生产、经济等概念上的对立,不过是两种经济发展道路对立在意识上反映和表现。

  资产阶级发展经济的道路就是赚钱,追逐利润。“快快发财”是资产阶级一切活动的出发点和落脚点;而无产阶级发展生产、经济,是为了满足广大劳动群众的物质和文化的需要,是为了保障无产阶级的国家政权。

  毛泽东时期的经济发展,从社会形式看,是发展公有制经济,对农业、手工业进行集体化,对资本主义工商业实行公有制改造的道路;从物质内容、从产业和地区分布看,首先是满足广大劳动群众的基本社会需要:包括首先增加粮食、棉花、油料等基本生活资料的生产;为了实现生产的机械化、现代化,重点发展生产资料的生产,包括发展原材料的钢铁、石油等的生产;在地区分布上,则由沿海地区向内地转移;发展尖端技术,如原子弹、人造卫星、民用大飞机(运10)以及电子技术等等。毛主席除制定了发展公有制经济的过渡时期总路线,还写了《论十大关系》,阐述了物质生产、经济发展的道路。在短短的二十几年里,经济发展取得了举世瞩目的伟大成就,成为拥有原子弹等尖端武器的世界第六大工业国。

  改革开放以来,邓小平提出发展“外向型”经济,与世界经济“接轨”,“融入”了资本主义经济体系,不仅大量引进外资;“民营经济”迅速发展;原有的国营经济也改出来“国营经济”,实行股份制,推行雇佣劳动制度等,经济发展的目标就是“快快发财”;从物质生产内容看,产业结构、地区分布等都以赚钱为目的。这种发展经济的道路,与毛泽东时期形成鲜明的对比。

  这里只提出经济发展两条道路的对立,具体内容就不展开分析了。请读者自行思考。

  以上是马克思主义经济理论与现代西方经济学根本对立的主要内容。当前经济理论上的这种对立,在主流媒体上得不到反映,是一种不正常的现象。经济理论的矛盾是压不住的,今天不爆发,迟早是一定会要爆炸。我希望在主流的报刊杂志和网络上,开展两种经济学的激烈争论、充分讨论,求得科学的经济学指导。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 某些人为什么害怕毛主席?
  2. 被打断脊梁,我才真的怕
  3. 当那名大学校长决定自杀,这个世界还会好吗?
  4. 一着不慎,满盘皆输
  5. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  6. 利刃出鞘,终结美元霸权:央行下达人民币结算令
  7. 修正主义教育的几个特征
  8. 聊聊机构改革(上)
  9. 前三十年的论争是谁挑起的
  10. 一个感染新冠的在美网红,被“高华”围攻
  1. 终于有动静了,他们慌了...
  2. 关于包产到户:毛主席的话,又应验了!
  3. 刘晓铎:对资本主义企业实行公有制改造的建议
  4. 司马南同志
  5. 子午:何其无耻!烂尾与银行无关?
  6. 事闹大了!沈阳炫富女王澄澄背后的jc老爸藏不住了!
  7. 赵磊|如果内卷不能再制造饭碗
  8. 安生|烂尾楼的预售资金哪里去了?
  9. 吴铭:千里之堤,溃于蚁穴
  10. 某些人为什么害怕毛主席?
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  5. 太他妈无法无天
  6. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  7. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  8. 严打“恶意不买房”的时代来了
  9. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  10. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  1. 毛主席机要秘书谢静宜,为何在82岁高龄写下了这本重要著作?
  2. 美军成了“贼配军”?
  3. 刘晓铎:对资本主义企业实行公有制改造的建议
  4. 习近平在新疆考察时强调 完整准确贯彻新时代党的治疆方略 建设团结和谐繁荣富裕文明进步安居乐业生态良好的美好新疆
  5. 好爸爸?坏爸爸?
  6. 官二代徒手挣2亿,跟她爹没一毛钱关系?