首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

刘振起:问题的根子到底是什么?

刘振起 · 2022-08-09 · 来源:昆仑策研究院公众号
收藏( 评论() 字体: / /
进入新时代,我们很有必要做理论上的反思,以求正本清源。

  南京玄奘寺供奉日本战犯牌位;重庆“孝爱之祭奠”网站设立侵华日军战犯纪念馆;20多个城市搞日本的“夏日祭”活动;全国有几十所日本学校,且成为法外之地;还有很多城市大搞日本风情街。历史虚无主义甚嚣尘上,毒教材为害日久,“五反”分子公然叫嚣,汉奸文学大行其道,受追捧获大奖,央视集团允许美国、英国资本植入,大规模的官员腐败不堪,社会黑恶势力严重,等等,等等,不一而足。这到底怎么啦?在共产党的新中国,一直是共产党执政的人民政权,为什么会这样呢?广大的爱国人民群众为惑不解,愤怒、谴责、声讨、追问、思考,不得其所。

  那么,对这些极为反常的现象,到底该如何思考呢?我想,不妨先换一个角度作个设问:四十年前会出现这些情况吗?答案,恐是高度一致的:肯定不会。

  四十年前不会,后来出现且泛滥起来,那问题的根子到底是什么呢?哪位可能说了,是政治生态环境变了。对,这个答案我也认可。但如果再问,政治生态环境为什么变了呢?哪位可能又会说出人事等原因。对,对此我亦认可。但我以为,只这样认识还不够,我觉得问题的根子是出在了理论上,即理论乱了。

  理论是行动的先导。理论出了问题,就将引发出社会诸多问题。再甚之,还将会导致一个国家和政权灭亡。看看戈尔巴乔夫的《新思维》与苏联解体,就能明白。我说根子在理论上,不妨看几个例子,例如:

  姓资姓社不争论。当姓资姓社不争论成为理论,我们共产党的舆论阵地不就交出去了吗?是非可以不争论,真理谬论可以不分辨,那共产党还有什么呢?既然是不争论,那就都对,姓资也行,姓社也行,你愿姓资就姓资,你愿姓社就姓社。这不就是迷魂汤吗?但这迷魂汤,只是迷魂了我们自己,而资产阶级和反动势力却是清醒的。所以,问题就出来了,我们在混沌中不自觉地为资产阶级和反动势力开了后门,他们不断地蚕食着无产阶级的舆论和意识形态阵地,像病毒一样变异复制着,侵入了我们的肌体。这就是这些极为反常的怪事,能在新中国四十年后堂而皇之搞起来的原因。

  不承认存在阶级斗争。我以为,当否认阶级斗争成为理论,我们共产党就真的向敌人自动缴了械。社会主义阶段,到底还存在不存在阶级斗争呢?我想这不用引经典作家的理论,只要看看社会的客观实际就能作出判断。社会现实是,阶级斗争不但客观存在着,而且是残酷的、你死我活的。国内外的阶级敌人,一刻也没有停止过他们企图搞垮新中国,颠覆中国共产党人民政权的图谋。而不承认存在阶级斗争这一理论,就从根本上混淆了敌我界限,使得我们视敌不见,这不就等于自杀吗?要知道,共产党是无产阶级的先锋队,是以阶级斗争起家的啊!靠阶级斗争推翻了反动阶级,建立了人民政权,还要靠阶级斗争,维护巩固人民政权。因为不承认存在阶级斗争,我们就丧失了一切的警惕,我们所有的领域就敞开了大门,而敌人也就轻而易举的渗透到了我们的各个领域,尤其是一些要害的部门。由于丧失了警惕,美帝和西方在我们国家顺利达成了办学校,办教育,办媒体,办论坛,办产业,办金融,办网络,培养代理人,滋养第五纵队,可谓无孔不入,而我们却积重难除,欲罢不能。

  鼓励少数人先富。这一理论简称“先富论”,是我们一段时间的理论标杆。应当说明的是,允许社会经济有差别的动态发展,作为一种政策无可厚非,因为不平衡是客观的,政策目的是通过调节不平衡,达到新的更高水平的平衡。但是,把“少数人先富”作为一种基本理论,则是令人疑惑的。因为,自进入阶级社会以来的几千年中,奴隶社会、封建社会、资本社会,都是一部分人即少数统治者阶级先富起来,由少数人凭借他们占有的社会大部分财富对多数人进行剥削和压迫。而中国共产党从登上历史舞台的那一刻起,初心就是实现共同富裕,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,让广大人民群众过上好日子。为此,无数革命先辈流血牺牲、前赴后继,终于在人民大众的支持下推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”的反动统治,建立起新中国,实现了生产资料公有制,走上了生产资料共同所有的共同致富道路。但疑惑归疑惑,在鼓励少数人先富的理论影响下,共产党的很多干部就理所当然地成了先富起来的那一小部分人。如果你到农村去转转,就会发现最好的房子多是村长村书记的,最富的家庭多是当官的,与广大人民群众形成了鲜明的对照。更为严重的是,在这一理论的影响下,追逐个人财富成为社会信条,几十年的积重累加,使得社会贫富快速分化,党的社会影响力迅速下降,执政基础不断弱化。因此,我们也就看到了,美西方和国内反动势力,以金钱开路,也就顺理成章地弄成了这些在常人看来匪夷所思的诸多事项。

  把民生交给市场。实行社会主义特色的市场经济,以市场配置资源,这是我们改开的基本理论。但在实际运行中,谁也说不清楚特色市场经济到底是什么,所以特色没了,就剩下了市场。实行市场经济,计划经济没有了,社会福利制度改掉了,国企股份私有化了,新中国前三十年努力建起来的就业、住房、医疗、上学、养老的民生优势已不复存在,普通民众又有了所谓的“新四座大山”。这样以来,人们为了谋利和生存,就把一切活动甚至包括权力变成了交换,由此,也就为官员腐败和社会黑恶势力提供了土壤,反腐打黑就意味着割韭菜。

  总之,只有理论才具有根子的特性。正是因为理论上出了问题,才导致了社会问题的层出不穷。

  进入新时代,我们很有必要做理论上的反思,以求正本清源。中国人民的革命和建设事业,积百年之经验,解决中国的问题,还要靠马克思主义中国化的毛泽东思想,我们必须高高举起这个光辉的思想旗帜,在党中央的正确领导下,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,把人民中国的社会主义事业在新时代推向新的高潮,实现中华民族的伟大复兴。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?