首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

什么是无产阶级的自觉性和自发性问题?

季立东 · 2022-08-12 · 来源:季立东公众号
收藏( 评论() 字体: / /
自发性是自觉性的萌芽。没有自发性,就不会有自觉性,二者不能截然分开。自发性的斗争经过了一定的时期就会向自觉性发展,飞跃。群众的自发性运动也必然要求领导的无产阶级政党具有巨大的自觉性。这是工人群众自发性运动的积极意义。

  自发性和自觉性的问题,导师列宁在他的著名的党建著作《怎么办?》等著作中给予了非常好的回答。

  自发性是,第一,工人阶级自与资产阶级一起登上历史舞台就自动开始对资产阶级的反抗行为。他们没有受到别人的教育,完全是自动的和他的雇主处于斗争的关系中。

  第二是,这种反抗、斗争的行为,在意识形态上受到资产阶级的思想影响更多、也更深。用列宁的话说,工人阶级刚刚出现的时候,也只有资产阶级的成熟的意识形态,工人阶级还没有能力形成自己成熟的独立的思想体系,受到资产阶级的影响在所难免。

  第三是,这种自发性的斗争都是以争取暂时的,目前的,直接的经济利益为主要目标,而不是以夺取政权,建立无产阶级专政为目标。一般的情况下,工人们还根本认识不到。

  第四是,工人们的斗争方法更是希望资产阶级的政府能够出台法律等让资本家方面做出一定的让步,而不是彻底消灭资本家,彻底摆脱这种被奴役的地位。

  第五是,工人们的斗争往往是工联主义的,也就是只限于在将工人们联合起来的工会的形式下进行斗争。而不是组建真正的属于工人阶级自己的政党。

  第六是,自发性是自觉性的萌芽。没有自发性,就不会有自觉性,二者不能截然分开。自发性的斗争经过了一定的时期就会向自觉性发展,飞跃。

  第七是,自发性的工人斗争具体形式表现在罢工、骚乱、和资本家谈判、损坏机器等等形式。列宁甚至在《怎么办》中说,骚乱这种行为至多是报复,还算不上是斗争。

  第八,工人们根本没有意识到他们自己的利益是和现存的资本的制度根本不相容的,必须推翻这种制度,才能彻底保护自己的利益。

  第九,群众的自发性运动也必然要求领导的无产阶级政党具有巨大的自觉性。这是工人群众自发性运动的积极意义。

  第十,自发性工人运动和现代恐怖派有直接关系。这是列宁非常深刻的思想。列宁在《怎么办?》中论述道:

  “经济派”和恐怖派是各自崇拜自发潮流的一个极端:“经济派”崇拜“纯粹工人运动”的自发性,恐怖派崇拜那些不善于或者没有可能把革命工作同工人运动结合成一个整体的知识分子的最狂热的愤懑情绪的自发性。凡是不再相信或者从来不相信有这种可能的人,除了采取恐怖手段之外,确实是难以找到别的方式来表示自己的愤懑情绪和革命毅力。

  当然恐怖手段的结果一定是无产阶级的革命失败。

  反过来看就知道什么是自觉性了。即,可以分为两个时间段,在无产阶级夺取政权之前,是无产阶级在马克思主义的政党领导下,有组织有纪律地以各种手段,不仅要保卫劳动者的生活条件、生产条件,更为重要的是夺取资产阶级的政权,建立无产阶级专政,从而根本实现无产阶级的利益,为实现共产主义打下基础。

  其次是夺取政权后,就是马克思主义领导的政党带领、组织广大已经取得政权的工人阶级发展生产力,巩固、加强、发展、壮大公有制经济基础和无产阶级专政,依靠高度发达的生产力水平,最终创造彻底消灭资产阶级存在的社会环境,实现共产主义。

  定义比较长,我再稍微解释下:

  无产阶级运动的自觉性,有如下几个要点;

  第一是无产阶级反抗资产阶级不再依赖资产阶级的意识形态,而是通过少数的专业的人士对社会的历史的自然的研究得出的真正有利于无产阶级的意识形态,并进行武装。

  第二是,这种被从外部输入性地武装的思想,让无产阶级认识到必须组织起来,必须有纪律的行动,必须夺取资产阶级的政权,一般来说必须使用大规模的武装暴力革命。本条最核心的是夺取资产阶级的政权。

  第三是,无产阶级必须建立自己的政党,整个无产阶级的工人运动要由自己的最为觉悟的先进分子组成职业革命家进行领导。同时要有自己的武装队伍。

  第四是,必须强调的是,无产阶级的觉悟是由党的觉悟、先进性来体现的。不能将阶级的觉悟同党的觉悟、先进性对立起来。党始终是无产阶级或者是工人阶级的一部分,是最先进的一部分,而不是脱离工人阶级,成为工人阶级外面的单独的力量。

  第五是,取得政权后的无产阶级的自觉性是在作为本阶级的先进分子形成的党的领导下,科学地组织生产,发展生产力,其次,是时刻不忘坚持无产阶级专政,时刻记得,资产阶级还有死灰复燃的可能性和现实性。无产阶级专政才是无产阶级取得政权后始终牢牢守住的总纲。迷失这点,那么无产阶级就会从自觉性倒退到自发性,就会丢失政权。

  第六,要让马克思主义成为全社会的真正的指导思想,进行持久的广泛的深入的传播和学习、研究、发展。思想武装从来不能弱化。

  第七,党和无产阶级群众始终要牢记所有制问题,只有公有制作为真正的强大的经济基础,无产阶级和其领导的党才能立于不败之地。

  第八,简单来说如果执政后的无产阶级如果忘掉了马克思主义的意识形态、丢掉了公有制的阵地,那么无产阶级专政最终也难以守住,最后又会从自觉的阶级倒退到自发的阶级。而只有少数的阶级成员保持阶级的自觉性,等待新的历史契机。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这是最霸气的抓捕!
  2. 朝鲜完胜疫情,证明利益集团才是万恶之源
  3. 丁香园被全网禁言,但它只是小角色
  4. 丁香医生背后,真正的境外势力
  5. 从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)
  6. 为人民文艺争生机
  7. 吉林男子开会打哈欠被待岗18年,月工资200元:这个领导好大的胆子
  8. 为什么有的穷人很反动?
  9. “丁香医生”被封,冤枉吗?
  10. 再曝猛料!700多名受害者举报湖北日报集团严重违法违规:涉案数亿 有人自杀
  1. 解放台湾的方式由什么决定?
  2. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  3. 是不是抹黑?还是看看事实吧!
  4. 当官员花钱让我删文章
  5. 关于实力,我的一点拙见
  6. 这次红歌会网事件与往常事件的异同
  7. 美国在沿海挑衅怎么办?这个国家做出榜样:扫射,抓人,扣船!
  8. 蔡英文电视讲话就是“台独”宣言,解决台湾问题必须提速
  9. 饶毅给人下跪,要记住这句话
  10. 我永远不会忘记2022年8月2日这一天
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  7. 前三十年的论争是谁挑起的
  8. 解放台湾的方式由什么决定?
  9. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  10. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  1. 珍稀藏品!朝鲜出版毛主席纪念邮票!
  2. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  3. 解放台湾的方式由什么决定?
  4. 去三亚旅游的都是坏人吗?
  5. 从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)
  6. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!