首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

姗姗来迟:《曹破产忽悠记》(2)——如何准确理解生产资料所有制与生活资料所有权之间的关系

姗姗来迟 · 2022-10-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
所有制与所有权要有准确区分,公有制的生产资料所有权只能属于国家或集体所有,生活资料所有权则属于每一个劳动者个人所有。

  社会主义国家的生产资料所有制与生活资料所有权之间的关系与资本主义国家的生产资料所有制与生活资料所有权之间的关系是有显著不同的,有些学界人士往往容易将两者之间的这种区别视而不见,充耳不闻,闹出笑话而不自知。这种区别在真正懂得马克思主义政治经济学原理,坚持历史唯物主义的方式方法看问题的人那里其实并不难分辨,但是曲解或不懂得马克思主义政治经济学原理的人,特别是长期受西方经济学洗脑,思维已经固化了的人那里,要准确区分两者之间的关系,确实是存在很大困难的。

  在实行生产资料公有制的社会主义国家,按照马克思主义政治经济学基本原理,是经济基础决定上层建筑,生产资料所有制决定生产资料所有权。生产资料所有制是就国家的经济体制或政权性质而言的,意味着生产资料是属于国家或集体所有的,不能量化、分配到个人头上,不能将生产资料分光吃尽,否则生产资料的公有制就没有了任何经济基础做保障,就会出现一切私有制社会所出现的两极分化,贫富不均的情形,王朝兴亡的历史周期律(也是政治周期律)又将周而复始,卷土重来。

  在实行生产资料私有制的资本主义国家,按照马克思主义政治经济学基本原理,也是经济基础决定上层建筑,生产资料所有制决定生产资料所有权,但与社会主义国家实行生产资料公有制不同的是,资本主义国家的生产资料是私有制,其生产资料是属于资本家财团集体(或个人)所有的(最终由资本家之间再进行剩余价值的瓜分),虽然不能量化分配到老百姓个人的头上,但能为资本财团集体所占有,他们以国家的名义,用所占有的生产资料来剥削底层人民的剩余劳动和剩余价值,从而聚敛了大量资本,虽然资本家个人及财团发财致富了,而劳动人民却永远贫穷,富裕不了,更谈不上共同致富。生产资料的私有制,体现了资本财团占有生产资料用于剥削的事实。在私有制条件下,资本家所拥有的是生产资料的所有权(包括全部四项权能:占有、使用、收益、处分),利用这个所有权,掌握了国家的经济命脉,从而控制了国家政权和其它权力。资本主义国家虽然没有王朝兴亡的历史周期律,但是由其经济制度所决定的经济危机却会一再爆发,也有周期性的特点,所以,资本主义国家的历史周期律表现为经济周期律而非政治周期律,但是与政治周期律一样,也是具有极大的破坏性,甚至全球破坏性的特点,无法通过自身的政策和制度调整来克服,所以这也是一种不治之症。

  下面这篇文章《这份万民摁下的红手印书,羞红了谁的脸?!》反映了河北省省委书记李尔重对生产资料所有制与生活资料所有权之间关系的看法,我认为是非常准确的。李尔重省长语重心长地写道:“用‘解雇相威胁’,用‘金钱为诱饵’,用‘激发个人利己主义为经典’,这是资本主义生产体系支配奴隶的办法。用这种观点观察公有制生产体系,当然不可能懂得‘个人之所无,正是众人之所有’,当然是看不出光明的前景。”我理解这里的“个人之所无,正是众人之所有”与前面那本书《当说则说——曹思源演讲录》中曹思源的“全民所有,就是全民所无”意思恰恰相反,李省长是真正领会到了公有制(全民所有制和集体所有制,一全民与二全民)的真谛。所谓“个人之所无,正是众人之所有”,即个人没有生产资料的所有权,生产资料所有权之所以不能明晰与量化到个人头上,其目的是在维护国家和集体所有权的同时,保障人民群众长期和永久的生活资料所有权。曹思源的“全民所有,就是全民所无”将生产资料所有制与生活资料所有权混为一谈,认为生产资料如果不能量化到个人头上,明晰最终的产权归属,而是由国家或集体所有,对老百姓来讲就最终什么也没有。事实上,这种理解不论是有意的还是无意的,都违背了毛时代的实际情况,与事实不符。虽然曹是学哲学的,在中南海机关里待过六年之久,但是通过他的演讲内容和大忽悠来看,他对哲学问题的理解是僵化的,机械的,是为了迎合政治喜好的,归根到底是一种投机主义哲学,不能实事求是的看问题。

  所有人都能够拥有足够的生活资料,就是全民所有,全民所有是指生活资料的所有权,而非生产资料的所有权。生产资料被瓜分或量化到每个人的头上,那体现的是私有制而非公有制,是资本主义生产关系而非社会主义生产关系,也是极其短视的,没有长远眼光的。公有制能够保障人人都有生活资料,而不是将生产资料量化到个人头上才叫全民所有。如果全部生产资料都量化到个人所有,产权虽然十分明晰(就是改开以后农村包产到户,分田单干那样的做法),而公有财产最终将变成零(沈浩刚上任的时候,小岗村的集体资产就是负两万,还是沈浩自己拿钱出来垫付的),被彻底的瓜分掉,那还有公有制(社会主义)国家的经济基础吗?没有了经济基础,公有制的国家还会存在吗?人民的福利还有保障吗?所以,所谓全民所有制虽然是就生产资料而言的,但并不是要将生产资料都分给私人所有,而是以国家或集体的名义占有生产资料,将生产资料所得的收益(生活资料)由全体人民共享,以生活资料的形式发放(分配)到个人,满足个人的需要。这就是生产资料所有制和生活资料所有权之间的关系,是社会主义公有制国家的根本特点。

  总体来讲,生产资料所有制是区别国家政权根本性质的标准,可以划分为公有制与私有制,除了社会主义国家是生产资料公有制以外,历史上一切旧国家都是建立在旧制度,即生产资料私有制基础上的。而生活资料是属于私人的范畴,无论什么社会或国家形态,无论生活资料的多寡,个人(私人)对生活资料都享有完整的所有权(包括占有、使用、收益和处分权)。故此,生活资料是不存在所有制即公有制和私有制的划分的,而是由生产资料所有制性质所决定的。换言之,生产资料所有制属于经济基础(即经济)的范畴,生活资料所有权属于上层建筑(即法律)的范畴,生产资料所有制决定了生活资料所有权及其来源。社会主义国家的生产资料公有制,是通过由国家或集体来占有全部生产资料,共同劳动,按劳分配,来体现其公有制性质的,是公正合理而又高瞻远瞩的,与资本主义国家生产资料实行私有制,由极少数人占有全部或大部分生产资料,以此来剥削、压榨劳动者,少数人发财致富,大多数人永远贫穷,从而两极分化越来越严重的情形是完全不同的,资本主义私有制既不公正合理,又非常短视,最终必将走向死胡同,被证明为是行不通的,是一条死亡之路。

  2022-10-05

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《逃跑计划》
  2. 为什么伟人希望人人起来负责,而小人却希望一盘散沙?
  3. 未来十年海外汽车市场是油车的天下
  4. 末日疯狂:美国威胁斩首普京!考验大国执剑人的时候到了!
  5. 7月,我准备润了;9月,我润了;10月,我准备回国了!
  6. 十一期间,一场惊天风暴将至,中国面临历史新机遇!
  7. 司马南:贫穷和两极分化都不是社会主义一一新中国消除贫富两极分化历史回顾
  8. 老家玉米因干旱大量减产,地里的水井为何没发挥作用?
  9. 很“荣幸”,也很无奈
  10. 戏剧性一幕发生,英国女首相有点悬了
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  3. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  4. 开始指鹿为马了!
  5. 郭松民:秋日偶感(六则)
  6. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  7. 《逃跑计划》
  8. 人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法
  9. 浅谈任期制与终身制
  10. 毛泽东时代是历史绝无仅有而不可思议的神话
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 我们还他妈要忍到什么时候?
  3. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  4. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  5. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  6. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 登上天安门的“大侠”:每月只花2元钱,却带头捐出了85%军费……
  2. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  5. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......